Бельбекская долина – невероятной красоты памятник природы в Крыму

Интересные места

Удивительная Бельбекская долина (Албатские ворота) на полуострове Крым – природный памятник, где стоит побывать для единения с природой. Здесь можно, неспешно прогуливаясь, созерцать вековую красоту.

Географическое расположение Бельбекской долины и её протяженность

По научным данным, такая современная туристическая достопримечательность, как Бельбекская долина в Крыму образовалась миллионы лет назад в горном массиве. Она представляет собой крупную расщелину, в формировании которой большую роль оказала река Бельбек, в честь которой и назвали каньон. Внешне ущелье выглядит как музей под открытым небом, где в качестве экспонатов выступают огромные скалы, которые напоминают очертания животных, египетских сфинксов и невероятных размеров пчелиные соты.

Бельбекская долина в Крыму на карте располагается в Бахчисарайском районе в южной части полуострова. С двух сторон Албатских ворот находятся пос. Куйбышево и с. Танковое. Протяженность каньона – около пяти километров, а его глубина колеблется от 60 до 70 м, самая же широкая часть вверху составляет триста метров.

Что интересного посмотреть в Бельбекской долине?

Отдыхающие на полуострове Крым по достоинству оценят уникальные достопримечательности Бельбекского каньона, поскольку здесь вы увидите:

  • крепость Сюрень;
  • Сюренские горы;
  • Челтер-Коба – пещерный монастырь;
  • гору Крокодил;
  • стоянку древних людей;
  • скалу Лягушка;
  • каменные ниши, в которых древние давили вино.

На всем маршруте экскурсии путешественников будет окружать вид восхитительных скал и снежных вершин Ай-Петри, что позволит создать невероятные фотоснимки.

Бельбекская долина: флора и фауна

Зайдя в Бельбекские ворота, из представителей фауны вам встретятся только ящерицы, которые любят греться на солнышке, расположившись на камнях. Растительный мир каньона значительно разнообразнее и представлен деревьями, приспособившимися расти в непростых горных условиях. Флора представлена:

  • скальными дубами;
  • грабником;
  • держи-деревом;
  • пушистыми дубами;
  • кизиловыми и шиповниковыми кустарниками.

На юго-западе с левобережной стороны долины раскинулась большая тисовая роща, насчитывающая не меньше двух тысяч деревьев. Она признана реликтовой и с 1980 года охраняется государством. Ученые утверждают, что в ущелье произрастают деревья ещё с Юрского периода.

Бельбекская долина: цена экскурсий

Если вас интересует Бельбекская долина в Крыму, то посещение её основных достопримечательностей с экскурсоводом в среднем стоит от 1100 до 2100 рублей. В программу, как правило, входит посещение пещерного монастыря Челтер-Коба и выход на обзорные площадки мыса Кулле-Бурун, с которого открывается невероятный вид на всё ущелье.

Бельбекские ворота в Крыму пока являются недооцененной жемчужиной полуострова. Но небольшое количество туристов для многих, кто хочет посетить каньон, большой плюс. Такое уникальное место, завораживающее и впечатляющее своей красотой, должен посетить каждый!

Оцените статью
Добавить комментарий

одиннадцать − 1 =