Беловский термальный источник, или в чём секрет знаменитых источников на небольшом хуторе в Ставрополье

Интересные места

Термальные источники – это не только всесезонные купания в теплой воде, но и возможность поправить здоровье. В зависимости от состава и степени минерализации такие воды способны снижать риски обострений ряда недугов, успешно противостоять болезням сердца и сосудов, органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы. Беловский термальный источник – одна из точек на карте, куда посетители стремятся попасть, чтобы отдохнуть и получить заряд бодрости.

Лечебные свойства горячих источников

Согласно проведенным анализам воды, горячие источники хутора Беловский содержат в себе комплекс минералов, благотворно сказывающихся на работе внутренних органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Вода богата:

  • бромом (Br);
  • йодом (Iodum);
  • кальцием (Ca);
  • натрием (Na);
  • цинком (Zn);
  • калием (K).

Помимо этого, водах высокая концентрация кремниевой кислоты. Она обладает регенеративными свойствами и способствует процессу восстановления после травм и омолаживает дерму. Специалисты рекомендуют ванны источника на хуторе Беловский Ставропольского края тем, у кого наблюдаются проблемы с опорным аппаратом, диагностированы заболевания щитовидки, при начальных стадиях диабета и недугах сердечнососудистой системы.

Инфраструктура курорта

Термальный лечебный комплекс Беловский состоит из десятка купелей отличающихся глубиной и размерами, температурой воды. Летом у бассейнов ставят шезлонги чтобы посетители могли понежиться на солнышке. На территории комплекса есть удобные столики с лавочками и уютные беседки. Курортная зона разделена на три территории:

  • на первой – 3 чаши бассейнов. Комфортные места для переодевания со шкафчиками для хранения вещей, душевыми и фенами для сушки волос. Отдыхающие могут воспользоваться душем «Шарко», понежиться на воздушных подушках. В основной купели температура +34-390С. Второй — джакузи его глубина 125 см, температура +430С. Третий с водопадом типа «кобра» с освежающей водичкой от +10 до +250С;
  • во второй части Беловский термальный источник также представлен тремя чашами бассейнов, есть раздевалки и 4 комнаты отдыха. Температура в главной чаше, оборудованной как в первой части массажным душем, достигает +390С, а глубина колеблется между показателями 110-150 см. В джакузи 125 сантиметровой глубины — до +430С. Третий – контрастный бассейн с водой от +10 до +250С.
  • на третьей части комплекса уже 4 водоема, три из которых имею такие же параметры как и предыдущие, а также в комплекс входит плавательный бассейн закрытого типа с обычной водой и поддержкой постоянной температуры от +27 до +290С.

В Ставропольском крае на базе термального источника Беловский функционирует гостиница, в которой можно заказать три категории номеров:

  • на два места;
  • на два места класса «люкс»;
  • на четыре места.

В номерах: собственный санузел, душевая кабина, система климат-контроля.

Кафе на территории комплекса обеспечивает перекус и полноценное питание. Функционирует и магазин, где можно приобрести купальные принадлежности. Для занятий физкультурой оборудована площадка с тренажерами, а в прилегающей парковой зоне проложена «тропа здоровья».

Если вы впервые приехали к горячим источникам, медработники комплекса расскажут о правилах приема ванн, проконсультируют тех, у кого есть вопросы по процедуре.

Цены на услуги

Стоимость посещения зависит от того, в какой день вы желаете принять ванну – выходной или будний, на какое время приобретаете абонемент. Отличается стоимость и от того, на какую территорию приобретается абонемент. Отдельно взимается плата за пребывание в комнатах отдыха. Гости, получают право безлимитного посещения любого из объектов комплекса, но только в случае, если они заселяются в гостиницу, функционирующую при базе отдыха. Для тех, кто приезжает на хутор Беловский без ночевки, стоимость на человека колеблется от 205 до 700 руб. Для детей и подростков до 14 лет предусмотрен льготный тариф. Более подробно о ценах на конкретные дни можно узнать из публикаций на онлайн-ресурсе курорта https://www.belovski.ru.

Нужно учесть, что каждый из бассейнов работает по своему графику. Комплекс функционирует с 10 до 22 часов, но крайний запуск посетителей – в 21.00.

Как попасть на хутор

Находятся термальные источники на хуторе Беловский Кочубеевского района Ставропольского края. Путь на автомобиле из Ставрополя займет около часа. Для удобства приезжих работает платная парковка.

Маршрутных автобусов до Беловского нет, но можно доехать из краевого центра до села Козьминское на одном из рейсовых автобусов, отправляющихся с автовокзала Южный. 4,5 км. от села до хутора можно преодолеть разными способами: взять такси, доехать попутным автомобилем, либо пройтись пешком. Поездка на такси, заказанная через одного из агрегаторов по маршруту Ставрополь – Беловский обойдется от 1,3 тысячи рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

16 − 8 =