Бобруйск на фото и вживую, или насколько впечатлит городок и его достопримечательности

Интересные места

Не смотря на некоторый скепсис по отношению к туристическим маршрутам ближнего зарубежья, некоторые из них пользуются постоянной популярностью, обеспечивая стабильный турпоток. Одно из таких мест -административный центр в Беларуси — Бобруйск, о достопримечательностях которого мы расскажем немного подробнее.

Город бобров и высокой культуры

Знакомство с достопримечательностями Бобруйска, пожалуй, стоит начать с его визитной карточки — бронзового памятника бобру, ведь именно бобровый промысел дал название этому городу. Забавный зверек во фраке с цепочкой от часов на округлом животике упитанного тельца, салютующий прохожим своей шляпой был выбран на конкурсной основе и установлен в 2006- вблизи рынка, на пересечении пешеходных улиц Маркса и Социалистическая. Его создатель — местный художник В. Гавриленко. Статуя настолько полюбилась жителям и многочисленным гостям города, что ей стали приписывать магические свойства. Считается, что если прикоснуться к носу, перстню или цепочке фигурки, то можно получить материальное благосостояние и успех в бизнесе.

Добраться до достопримечательности можно автобусами и маршрутками до остановки «Площадь Победы» по улицам Советской, Комсомольской, Дзержинского, Урицкого.

Вряд ли Ильф и Петров, описывая город Бобруйск как столицу «детей лейтенанта Шмидта», думали о том, что спустя почти восемь десятилетий у городского ресторана «Чырвоная вежа» появится двухметровый монумент, увековечивающий одного из персонажей нетленного сатирического романа «Золотой теленок» — Шуру Балаганова. Тем не менее, установка скульптурной композиции пришлась, что называется, ко двору и новодел вошел в перечень мест, популярных и у горожан, и у гостей города, тем более, что в цитате из романа, выполненной в бронзе Бобруйск назван «прекрасным, высококультурным местом». Впрочем, данное утверждение недалеко от истины, во всяком случае, по мнению обитателей города, да и той части посетителей, что выкладывают в соцсетях многочисленные фотографии из Бобруйска рядом с этническими и литературными персонажами, воплощенными в бронзе.

Музеи и культовые сооружения

Бобруйск — город многоконфессиальный, но соновную часть культового исторического наследия составляют православные храмы. Еще в XVII веке был воздвигнут собор святителя Николая Чудотворца. Современный величественный облик храм получил в конце XIX века. За годы существования его неоднократно закрывали, одно время в нем даже функционировал бассейн. Адрес церкви, в которой регулярно проходят богослужения: улица Советская, 76.

Есть что посмотреть в Бобруйске музейном. Для посетителей открыты уникальные экспозиции музеев:

  • краеведческого — по ул. Социалистическая 56, 10 залов, 2 этажа, 28 экспозиций работают с 10 до 18 часов, выходные — пн, вт.;
  • художественного — по ул. Горького, 26, работает ежедневно с 10 до 18 час;
  • валунов — по ул. Пушкина 188.

Под открытым небом располагается исторический памятник, имеющий отношение к событиям 1812 года — Бобруйская крепость. Цитадель, 4 месяца отбивала атаки наполеоновских войск после отхода основных сил русской армии, часто фигурирует на фото Бобруйска. Посетить фортификационное сооружение можно в любое удобное время.

На фото достопримечательности Бобруйска выглядят привлекательно, но ни одна открытка не способна передать свойственные этому месту колорит, атмосферу гостеприимства и доброжелательности. Если вы решитесь остаться в городе на несколько дней, то в зависимости от категории гостиницы, ночь в отеле обойдется от 50 белорусских рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × пять =