Что посмотреть на Кольском полуострове

Для любителей дикой природы, когда солнце, море, пляж стали не интересны, а хочется новых, более острых ощущений, стоит заказать экскурсионные туры на Кольский полуостров, что на северо-западе России за Полярным кругом. Остров небольшой: его площадь – 145 кв.м, и с двух сторон он омывается волнами Белого и Баренцевого морей, входит в состав Мурманской области.

Кольский полуостров

А ещё 12 тысяч лет тому назад полуостров полностью был покрыт ледником, что и отобразилось на местной природе, которая и является главной достопримечательностью этого края. Здесь протекает очень много рек, множество озёр, богатые на рыбу. Самые большие – Имандра, Ловоозеро, Умбозеро, и прорастают густые леса.

В основном это хвойные леса и тундра, которая проросла лишайниками и карликовой березой, а также здесь водятся дикие северные олени, медведи, лисицы и много пернатых. Кстати в зимний период полуостров превращается в ясли под открытым небом, так как в этот период у тюленей появляются малыши. Возле морского берега можно также увидеть стаи дельфинов и даже одиночных китов.

Ловоозеро

Умбозеро

Популярные туристические маршруты на Кольском полуострове

Несмотря на суровые климатические условия, туризм в этих широтах популярен. Это и пешие экскурсии в формате «без рюкзаков и палаток», морские прогулки, дайвинг, туры по основным достопримечательностям. На этом пункте остановимся детальнее:

  • водопад Красивый в Хибинах: он высокий, постоянно полноводный, даже в летний период, а его смотровой площадки открываются шикарные виды на горы. Вдоль самого водопада спускается крутая тропинка, пройдя по которой можно посмотреть, как выглядит водопад снизу. Если же пройти ещё ниже водопада, то перед вами открываются очень живописные берега; Водопад Красивый в Хибинах
  • полуостров Рыбачий: невысокое плато, которое изрезанное небольшими речками, озерами;Полуостров Рыбачий
  • Дальние Зеленцы: отличное место для дайвинга, но и ещё больше завораживает побережье Баренцевого моря;Дальние Зеленцы
  • Териберка: в окружении сопок застыли прекрасные озера, а с удивительных красных скал бурно срывается водопад в Баренцево море;Териберка
  • Хибины: сердце Кольского полуострова. Суровые горы покоряют с первого взгляда;ХибиныХибины - Ущелье духов
  • Полярно-альпийский ботанический сад: это самый северный ботанический сад в мире, в котором собраны не только местные растения, но и такие экзотические, как пальмы. На фоне суровых гор тропические растения смотрятся по-особому интересно.Полярно-альпийский ботанический сад

И если вам сильно повезёт, то можно понаблюдать за красивым полярным сиянием: явление редкое, но очень красивое, просто незабываемое. Вот поэтому туристам предлагают поселиться на пару дней в палатках с прозрачным потолком, чтобы не упустить столь редкостное явление.

Северное сеяние

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

2 + 9 =