Дикая природа Карелии: водопад Юканкоски или Белые Мосты

Интересные места

О красотах Карелии ходят легенды, слагаются стихи и песни. Здесь априори нет обычных ландшафтов – куда ни глянь, везде захватывающие дух пейзажи. Один из них — водопад Белые Мосты – место дикой силы и энергетики, где вода с грохотом обрушивается с 18-метровой высоты на камни, покрытые мхом. Нет абсолютно никаких причин, чтобы отказать себе в удовольствии увидеть эту могущественную красоту и сполна насладиться экзотическим зрелищем.

Геолокация и история водопада

Географически водопад Белые Мосты, или Юканкоски, его еще иногда называют Белые Столбы или Белый Шум, находится в районе северного Пиладожья в русле реки Клисмайоки. Если сравнивать его с другим, более знаменитым водопадом Кивач, то, даже проигрывая по полноводности, он дает 7-метровую фору по высоте. Говоря о Юканкоски подразумевается даже не один, а два водопада – большой и малый, низвергающийся на втором рукаве речки. Проход к нему – через деревянный мостик, оборудованный над большим водопадом. Маленький ниже и маловоднее, но его красота не менее притягивающая, чем у его старшего собрата.

Места довольно глухие, густой лес, населенный хищниками, ближайший населенный пункт в 10 км. Поэтому впервые белый водопад Карелии был упомянут лишь в конце тридцатых годов прошлого столетия в атласе по геологии, выпущенном финляндским издательством.

То, что качество дорог в России всегда было предметом не только анекдотов, но и поводом для критики властей, известно всем. Вот и путь к водопаду Белые Столбы в Карелии очень не прост. Осилить его может только полноприводная машина. Авто попроще придется оставить на подъезде, и последние пару километров до места преодолевать пешим ходом. Уже несколько лет ведутся дорожные работы, но их завершение постоянно откладывается. Последний озвученный срок – 2021 год.

Кстати, в свое время финнами предпринимались попытки облагородить местность. Выше по течению реки была выложена дорога и перекинуты мостики из белого камня, дошедшие до наших времен лишь в виде развалин. Считается, что именно им водопад обязан своим названием. Место настолько популяризировано, что в городе Питкяранта гостей принимает отель «Белые Мосты» и одноименная туристическая база. Здесь можно устроить отдых перед нелегкой поездкой к водопаду, заказав комфортный номер со всеми удобствами или благоустроенный коттедж.

Итак, перед тем как добраться в Белые Мосты лучше заполучить в свое распоряжение внедорожник и карту. Начните путь из Сортавала. Перемещаясь по федеральной трассе в направлении Петрозаводска, нужно от поселка Леппясилта двигаться 1 км и дальше съехать на грунтовку. С нее первый же поворот направо приведет к отрезку дороги на открытой местности. Пропустите первый поворот и на втором примите влево. Дальше дорога должна пойти в гору. Еще через сотню-две метров увидите миниатюрный перевал, на котором также надо повернуть направо. Приблизительно через 1500 м можно будет наблюдать остатки строений финского хутора, которые следует оставить справа. Остаток дороги не заставит вас выбирать – на нем нет поворотов. Это к ответу на вопрос, как в Карелии добраться самостоятельно к водопаду Белые Мосты.

Как вариант – координаты для навигации: <№61, 45.223000, E31 24.625000>. Если вы не уверены в своих географических познаниях, лучше взять с собой проводника.

Туры к водопаду из Петрозаводска

Организацией экскурсий к Белым Мостам занимаются и карельские турагенства. Одно из них предлагает 14-часовой индивидуальный тур и групповые экскурсии к водопаду и горному парку «Мраморный каньон». В программе:

  • доставка к месту комфортным транспортом;
  • пешеходная прогулка к водопаду и обратно;
  • осмотр водопада и местных красот;
  • посещение горного парка «Рускеала»
  • заезд к Рускеальским водопадам – месту съемок фильма «А зори здесь тихие».

Возвращение в Петрозаводск не позднее 23 часов того же дня. Стоимость для одного человека составляет 2,7 тыс. руб., сюда входят транспортные расходы и услуги экскурсовода, стоимость входных билетов на платные объекты.

Когда лучше ехать к водопаду

Желающим узнать, как добраться к водопаду Белые Мосты не лишней будет информация о том, когда условия поездки наиболее благоприятны. Уже при -100С малый рукав становится ледяной глыбой полностью, а большой замерзает сверху на две трети. Глубокий котел у подножия, годами пробиваемый потоками воды не позволяет ему впасть в зимнюю спячку.

Наиболее полноводны оба каскада весной: талые воды, реки Кулисмайоки, с ревом свергаются с 18-метровой высоты. И это зрелище не может не впечатлить даже самых заядлых флегматиков.

Летом водопады Карелии, и Белые Мосты не исключение, слегка смиряют пыл и в теплые деньки можно даже купаться под их струями. Осенние дожди вновь пробуждают дикий характер бурных вод, покорить которые могут только наступившие морозы.

Объем и мощь водопада Белые Столбы открывются тем, кому удастся найти это место – ведь задача непростая в любое время года. Но однажды увидев это зрелище, понимаешь, что приложенные усилия того стоят.

Реальность и перспективы

Интересно, что в 2010 году местность стала натурой для съемок фильма «Темный мир». Были построены лестница к подножью и мостки в верхней части каскада. После съемок мостки были снесены во время паводка, да и лестница внизу тоже постепенно разрушается. Склоны и ложе водопада являются одним из сложных участков автомобильного ралли «Ладога-Трофи».

Белые Столбы Карелии уникальное творение природы, которое активно популяризируется в путеводителях, как перспективное направление туризма. Место постепенно благоустраивается, выстраивается транспортная и гостиничная инфраструктура. Совсем скоро будет создана благоустроенная дорога и это позволит инвесторам без особых рисков вкладываться в дальнейшее развитие туризма в красивейшем месте у водопад Белые Мосты, фото которого украсят альбомы и странички множества счастливчиков, своими глазами наблюдавшим величие природы и безудержное движение воды.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × 3 =