Достопримечательности Белграда: что посмотреть, где остановиться и как отлично провести время?

Удивительные города

Если вы решили познакомиться с Сербией, то начать знакомство стоит с её самого крупного города и столицы, поверьте, в Белграде есть что посмотреть! Он привлекает туристов своим колоритом, радушием и гостеприимством, кроме того, это самый старый городок в Европе (его основание в III веке до н.э. считают заслугой кельтского племени скордисков, но позже он был под правлением римлян, византийцев и не только, что, безусловно, отложило свой отпечаток).

Краткая справка о Белграде (Сербия)

Прежде чем подробно рассказать о том, что посмотреть в Сербии в Белграде, отметим, что это столица страны. Она расположена в центральной части, где проходит граница Балканского полуострова со Среднедунайской низменностью, а р.Сава впадает в Дунай. Все окрестности отличаются уникальными и живописными красотами.

В самом городе и пригороде отлично развиты всевозможные транспортные коммуникации, поэтому к любым туристическим объектам вы без проблем доберётесь. Прибыть в Белград из других стран удобно авиасообщением, Международный аэропорт Н.Тесла находится всего в 18 километрах от столицы, в Сурчене. Оттуда быстро доехать в саму столицу можно пригородными автобусами и такси.

ТОП достопримечательностей Белграда

В столице Сербии Белграде масса достопримечательностей, поэтому составить план экскурсий и поездок, чтобы сделать отдых насыщенным, можно на любой промежуток времени. Если же время ограничено, выбирайте самые популярные туристические объекты, и поможет в этом ТОПе того, что смотреть в Белграде.

  1. Белградская крепость. Это как «визитная карточка» города, об удивительной истории которой знают в разных странах. Это огромный форт, со дня основания которого прошло около 2300 лет, и за это время он 44 раза был разрушен почти до основания и снова как феникс воскресал. Находится крепость на холме, возвышаясь над землей на 125 метров. Внутри разделена на две части – Верхний город и Нижний город. Большинство строений в крепости, которую может видеть турист сегодня, относится к 18 столетию, но среди экспозиций также есть скульптуры, бюсты, колодцы руины византийского замка, римского поселения, средневековой артиллерийской площадки. На территории историко-архитектурного комплекса «Белградская крепость» сегодня находятся:
  2. музеи (военный и естественной истории);
  3. обсерватория и зоопарк;
  4. памятник Победителю (символизирует освобождение и разгром турков);
  5. церкви (Св. Петки с целебным источником и Ruzica, особенностью которой стала люстра из мечей и гильз);
  6. военный бункер и казематы (с экспозицией пыточных орудий).

Чтобы добраться до крепости, нужно ехать к парку Kalemegdan.

  • Собор Св. Савы. Это крупнейшая церковь на Балканах и главный храм в сербском православии. Собор является красивым величественным сооружением, в основу архитектурного плана при его строении в 1894 году была взята концепция Софийского собора в Константинополе, но только к ней добавили характерную балканскую черту – четыре башенки, окружающие центральный купол. Эту достопримечательность Белграда найдете по адресу: ул. 2a Крушедолска.
  • Церковь Св. Марка. Интересное архитектурное сооружение, которому почти 100 лет, выполнено в оригинальном сербско-византийском стиле. Тут разного размера купола, множество колоколов, украшает вход мозаика с изображением святого апостола Марка. Внутреннее убранство скромное, но атмосфера особая — умиротворения и спокойствия, а главной ценностью стала большая коллекция икон 13-18 веков. Найти церковь вы сможете в восточной части парка «Ташмайдан», по адресу: бульвар короля Александра, 17.
  • Улица князя Михаила. Пожалуй, прогулка по этой пешеходной улочке – главной в столице — это один из лучших ответов на вопрос о том, что делать в Белграде. Вся прелесть – в архитектурной гармонии и колорите зданий, сменяющих друг друга вдоль неё на протяжении 800 метров, и образуя интересный ансамбль. Тут дом Марка Стояновича в стиле ренессанс, здание, размещающее сегодня городскую библиотеку, соответствующее романтизму, первый небоскрёб юго-восточной Европы, появившийся в 1940 году и много чего ещё.
  • Дворцовый комплекс, расположившийся на холме Дединье. Он находится в пригороде столицы, но всегда входит в предлагаемые туристам объекты того, что можно посмотреть в Сербии и нужно. В комплексе два дворца – Королевский (в классическом стиле) и Белый (из белого мрамора, ажурный, изящный). Рядом – живописные сады.

Все описанные объекты, кроме дворцов на Дединье, можно включать в список того, что посмотреть в Сербии зимой самостоятельно. Дворцы открыты для туристов с апреля до ноября.

В зимнее время для любителей посещения музеев, в столице Сербии открыты следующие:

  • Николы Теслы;
  • Воздухоплавания;
  • Истории Югославии;
  • Автомобилей;
  • Национальный художественный и другие.

В Белграде много достопримечательностей, где вы сможете сделать красивые фото на память и открыть что-то новое для себя. Ружица, остров Ада-Цингалия, башня Гардош, Набережная и не только… Поездка в сердце Сербии навсегда останется в вашей душе!

Отели Белграда: как выбрать, где остановится?

Продумывая план отдыха и осмотра достопримечательностей Белграда по подборке фото с описанием, каждый задумывается над тем, где удобнее будет остановиться. Как и полагается столице государства, в этом городе есть множество отелей разного уровня комфортности и цен. Можно выбрать как ближе к центру, так и в пригородной зоне (тут есть и отели пляжного типа). Например:

  • в самом городе, в центре и ближе к комплексу Белградская крепость, расположены «SuperB Luxury Suites», «SAINT TEN Hotel», «Hilton Belgrade», «Square Nine Hotel Belgrade», «Smokvica Dorćol B&B»;
  • если вас интересует пляжный отель, то отличные живописные места – Чукарица, Земун, Савски Ванац. Тут уютные пляжные отели с видом на реку, это: «Beach House Belgrade», «Lucky river», «Belgrade Waterfront GREEN Apartment» и много других.

Хорошие пляжи найдете в районе острова Ада-Циганлия, также есть Ада Лайк и Лидо бич. В целом, Белград – это отдых на любой вкус!

Оцените статью
Добавить комментарий

десять + 1 =