Достопримечательности Гусь-Хрустального

Удивительные города

История города Гусь-Хрустальный начиналась в далеком 1756 году. Именно тогда промышленник Аким Мальцов решил построить на речном берегу стекольный завод. Название речки – Гусь — отражено в названии города. Тут же основали специальное учебное заведение, готовившее мастеров, обрабатывающих хрусталь. Город развивался и рос, на сегодняшний день Гусь-Хрустальный – одна из достопримечательностей Золотого Кольца, охотно посещаемый туристами.

Главные достопримечательности города

Современный Гусь-Хрустальный по праву считается хрустальной столицей России. И практически все его знаковые места связаны с основным родом деятельности – производством стекольной продукции. Ознакомьтесь с основными достопримечательностями Гусь-Хрустального с фото и описанием:

  1. Гусевский хрустальный завод. Именно с него начиналась история города. За два с половиной столетия предприятие переживало множество взлетов и падений. Продукция славилась далеко за пределами России. В постоянных клиентах здесь числился торговый дом знаменитого Карла Фаберже. С 2013 г. производство, оснащенное современным оборудованием, уверенно развивается, расширяется, Располагается по ул. Калинина, 28.
  2. Музей хрусталя им. Мальцовых по праву считается одной из основных достопримечательностей Гусь-Хрустального – здесь есть что посмотреть. Помещение для экспозиций устроено в Георгиевском соборе. Среди экспонатов представлены работы мастеров завода за период с XVIII столетия, их более двух тысяч. Это невероятной красоты фужеры, бокалы, графины, многое другое. Особенной гордостью музея Гусь-Хрустального является потрясающая композиция «Гимн стеклу». Это – сказочно красивое дерево с основанием из металла и цветами, птицами, колоколами из хрусталя разного цвета. Адрес: ул. Калинина, 2А. Посетить музей можно во вторник-среду с 10:00 до 16:00, в четверг-воскресенье с 10:00 до 17:00.
  3. Георгиевский собор – великолепное творение русского архитектора Леонтия Бенуа, который считал это лучшей своей работой. Стиль здания – древнерусское зодчество. Интерьер храма создавался В.М Васнецовым – знаменитым русским художником. В конце ХХ столетия усилиями реставраторов собор приобрел первоначальный вид. Также была отреставрирована бессмертная картина Васнецова «Страшный суд». Сохранилась в храме и уникальная мозаика художника. Адрес и время посещений идентичны музейным.
  4. Еще одна из достопримечательностей Гусь-Хрустального – памятник Акиму Мальцову, открывшему хрустальное производство, которое прославило его на весь свет. Открытие памятника в 2006 г. приурочено к 250-летию основания города. Автор – Игорь Черноглазов. Посмотреть бронзовый монумент можно при посещении Георгиевского собора.
  5. Торговые ряды. Двухэтажное здание, выстроенное в XIX столетии, и сегодня применяется по назначению – это ряд торговых заведений. Имеется и отличный ресторан «Мальцовъ», славящийся соблюдением традиций русской кухни и обстановкой, прекрасно имитирующей обстановку заведения позапрошлого века. Здание находится на ул. Старых Большевиков, 7.
  6. Историко-художественный музей Гусь-Хрустального, как видно на фото, открыт на территории здания, бывшего когда-то мужским училищем, по ул. Калинина, 2. Здесь посетителям доступны великолепные экспозиции.
  7. Свято-Троицкая церковь. Начало истории древнего храма – 1816 год. Длительное время церковь использовалась не по назначению, и только в 1989 г. начали глобальные восстановительные работы. Дизайн церкви очень прост. Имеется воскресная школа и духовное училище. Церковь находится по ул. Люксембургской, 3.
  8. На фото города Гусь-Хрустальный можно увидеть ряд одинаковых жилых построек – это знаменитые мальцовские дома, стоящие по улице Октябрьской. Они были отстроены владельцами завода специально для проживания рабочих. Отличаются единым стилем – стены из красного кирпича, окна выкрашены в белый цвет. Являются объектом культурного наследия. Используются как жилые строения.
  9. Часовня Святой Варвары. Выстроена на месте, где, по легенде, явилась икона Варвары-великомученицы – сегодня это улица Вторая Народная. Автор остался неизвестным. Восстановление храма началось в 1991 году, очень помогали жители города. В церкви много старинных икон, великолепная потолочная и стенная роспись, выполненная местным иконописцем.
  10. Большинство туристов живо интересуется — где в Гусь-Хрустальном можно приобрести памятные сувениры. На рынке хрусталя по ул. Рудницкой, 3 можно купить продукцию местного завода (по ценам в 1,5-2 раза ниже, чем в Москве), а также изделия порядка 60 предприятий – местных и зарубежных. Ассортимент рынка фееричен.

Парки Гусь-Хрустального

Туристам Гусь-Хрустального есть что посмотреть и кроме исторических памятников и храмов:

  1. Национальный парк «Мещера», является хранителем культуры и истории древнейших ценностей, имеющихся в Мещерской низменности. Здесь были обнаружены древние захоронения доисторических времен. Площадь – более 300 тыс. га. На территории парка множество рек и озер. Здесь находятся заказники – Клязьминский и Муромский. Имеется множество памятников религии – храмы и церкви. Условия для туристического отдыха превосходны. Можно воспользоваться услугами экскурсоводов или просто пожить несколько дней в кемпингах, предлагаются пешие и велосипедные прогулки, автобусные вояжи. Для обзора предоставляются эксклюзивные экспозиции (бабочек, жуков, лишайников). Есть специальные маршруты – экотропы с разной тематикой.
  2. Парк «Сказка» в Гусь-Хрустальном. Находится на окраине населенного пункта, в районе улицы Менделеева. Парк более похож на лесной массив, где среди деревьев помещены фигурки сказочных героев, сделанные из дерева. Автор скульптур – известный мастер Валерий Киселев. Работы выполняет необычным способом — с помощью бензопилы. В центре пака – живописное озеро.
Оцените статью
Добавить комментарий

16 + 10 =