Достопримечательности Кимр

Удивительные города

Древний русский город Кимры расположен на живописном берегу Волги. Город базируется в месте, где в Волгу впадает небольшая речка Кимрка. История его началась в далеком XVI столетии. Поселение прославилось мастерами-сапожниками. В период правления Петра I сапожники Кимр снабжали обувью российскую армию.

Современные Кимры (Тверская область) привлекательны для отдыхающих своими достопримечательностями. Здесь множество красивых древних строений, очаровывающих изяществом стиля старой русской провинции. Кроме памятников старины туристы могут насладиться неповторимой красотой приволжских пейзажей. В окрестностях работает несколько туристических баз, приглашающих на отдых. Говорят, здесь отличная рыбалка, в сезон – богатые урожаи грибов и ягод.

Как добраться до города Кимры

Кимры расположены недалеко от Москвы, чуть более сотни километров, буквально на границе Тверской области. Двигаться надо по Дмитровскому шоссе – это если ехать на автомобиле. Также можно доехать по железной дороге от Савеловского вокзала или рейсовым автобусом.

Главные достопримечательности Кимр

Предлагаем перечень достопримечательностей города Кимры с описанием, фото которых часто есть в путеводителях:

  1. Кимрский краеведческий музей. Является самым крупным обувным музеем в России. Здесь собраны экспонаты XVIII-XX столетий – более 1500 пар. Это парусиновые туфли и детские сандалики, сапоги и башмаки для военнопленных, обувь для военных армии Петра I и первые кроссовки из прошлого столетия. Кроме того, в музее – множество экспозиций, демонстрирующих особенности быта жителей поселения на протяжении всего его существования. Есть экспонаты времен ВОВ – уникальные фото и документы, обувь и одежда.
  2. Если возникает вопрос, что посмотреть в Кимрах за один день, то нельзя не посетить такую достопримечательность, как Музей гадов. Этот оригинальный объект посвящен сказочному персонажу Змею Горынычу. Древние сказания утверждают, что именно здесь проживал этот всем известный герой многих сказок. И еще, есть предположения, что поселение вообще возникло на месте деревни Гадово, названной так потому, что здесь водилось множество змей. И именно они были неизменными спутниками волшебного Горыныча. Экспонаты учреждения – всевозможные представители отряда пресмыкающихся, сотворенные из самых разных материалов. Имеются и сказочные герои. Посетителям предлагается продегустировать алкогольные напитки, в составе которых имеется змеиный яд.
  3. Важной достопримечательностью Кимр можно считать Музей ремесел и фольклора. Здесь собрана уникальная коллекция всевозможных мебели, одежды, бытовых вещей разных исторических периодов. Имеется богатое собрание традиционных костюмов. Также среди экспонатов вещи, сделанные разными способами народными умельцами. Для любителей таких сувениров имеется сувенирный магазин, здесь можно приобрести эксклюзивные поделки.
  4. Достопримечательностью города Кимры является великолепная Вознесенская церковь. Это действующее учреждение РПЦ. История храма длится с начала XIX века. Советская власть уничтожила церковь, осквернив место размещением завода. Восстановительные работы продолжались более 20 лет. Сейчас здесь функционирует воскресная школа, центр реабилитации для людей, зависимых от наркотиков.
  5. В центральной части Кимр высится великолепный Спасо-Преображенский собор – на фото видно, насколько эффектна данная достопримечательность. Здание выстроено в старом русском стиле с модернистскими элементами. В трехглавом храме хранится чудотворная икона «Иверская» — подарок греческих монахов от Афонского монастыря.
  6. Запоминающиеся достопримечательности имеются и в окрестностях Кимры – так, в поселении Белый Городок на волжском берегу высится красивая церковь — памятник культуры позапрошлого века. Здание выстроено в стиле зрелого классицизма, отличается невероятной воздушностью и изяществом. Действующее учреждение.
  7. Нельзя не посмотреть на такую достопримечательность Кимр, как памятник сапожнику, что установлен в районе городской администрации. Символический монумент, напоминающий жителям, что известность городу принесло ремесло сапожника.
  8. Среди множества архитектурных памятников – купеческий дом В.Д. Собцова, относится к постройкам конца XIX столетия. Внизу – арка, а над центральной частью дома – величественный купол.
  9. В центре города – полуразрушенные постройки – бывший Гостиный Двор с Торговыми рядами, когда-то выстроенные по подобию рядов на московской Красной площади.
  10. Представителем НЭПовских времен (20-е годы прошлого столетия) является дом врача Н.А. Жардецкого. В этом архитектурном ансамбле отчетливо просматриваются элементы немецкого стиля – фронтальный срез двускатной крыши, необычная башня.
Оцените статью
Добавить комментарий

11 − семь =