Древний Козельск и его достопримечательности, какие места посетить и где остановиться?

Удивительные города

Один из самых популярных туристических центров Калужской области – легендарный «Злой город», основанный на территории славянского поселения древних вятичей. Такое суровое прозвище старинный Козельск получил неспроста, ведь в далекие времена властвования жестоких ханов Батыя и Ахмата местные жители не раз яростно отстаивали собственную свободу, сдерживая нападки многотысячной монгольской орды. Дважды захватчики сожгли город дотла, но коренное население все равно его возрождало, даже в более совершенном виде.

На богатые земли, где сегодня находится Козельск, постоянно покушались чужеземцы, но наши предки всегда давали достойный отпор. Учитывая такую доблесть и самоотверженность, в 2009 году населенный пункт был удостоен почетного титула «Город воинской славы».

Особенности месторасположения Козельска

На левобережье реки Жиздра, что является притоком Оки, раскинулось это удивительное селение, вокруг которого царит особая атмосфера одухотворенности. Наверное, именно она манила к себе талантливых людей разных эпох – Льва Толстого, Ивана Тургенева, Михаила Пришвина, Николая Гоголя, Александра Пушкина, Булата Окуджаву. Знаменитые творцы не просто знали, где находится прославленный город Козельск, но и с удовольствием его посещали.

Современному путешественнику добраться в такой уникальный край за порцией новых впечатлений намного проще: надо лишь проехать 71 км от Калуги автобусом или автомобилем примерно полтора часа – и можно погружаться в насыщенную экскурсионную программу. Вниманию туристов откроется немало живописных природных уголков и архитектурных строений, созданных золотыми руками умельцев. Необходимо лишь отыскать на карте, где находится г. Козельск, и спланировать поездку. Даже однодневное турне принесет массу эмоций и полезной информации.

Памятные места и музеи славного города

Сторонникам познавательных мероприятий придется по душе посещение музейных заведений, в выставочных залах которых полно ценных материалов и экспонатов, демонстрирующих основные вехи развития округа. Кроме того, в загородных окрестностях имеются любопытные археологические находки, вызывающие повышенный интерес у приезжих. В перечне самых посещаемых исторических достопримечательностей Козельска:

  • Дом природы – место, основанное натуралистом Василием Самойловым. Это поразительная местность, где рядом с ботанической экспозицией расположились не чучела животных, а живые представители фауны – кролики, белки, хомяки, совы, ястребы, рыбки;
  • Музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых» – это бывшая купеческая усадьба, где представлены предметы старины, картины местных художников и масштабная диорама с изображением схватки между вятичами и монголами в 1238 году;
  • Музей «Козельские засеки» – устроен на территории чащи, где в былые времена располагались оборонные сооружения в виде деревянных крепостей и защитных преград;
  • «Чертово городище» – найденное при раскопках архаичное укрепление, наиболее таинственная достопримечательность Козельского района, овеянная легендами о нечистой силе;
  • Музей леса «Лесные истоки» – раскрывает этапы освоения леса и деревянного зодчества, начиная с XVI века и до наших дней.

Паломнический маршрут Козельска

Православный люд, готовый ехать за тридевять земель, чтобы попасть в святую обитель, и помолиться перед чудотворными иконами, имеет возможность увидеть замечательные храмовые комплексы и участвовать в богослужениях. Главные религиозные достопримечательности Козельска и Калужской области восхищают своим величием не только верующих, но и заядлых атеистов.

В этом легко убедиться, побывав в мужском монастыре Оптина Пустынь, возведенном в XIV столетии. На его территории расположено 8 храмов, среди которых – пятиглавый белокаменный собор в стиле барокко, храм Казанской иконы Богородицы, усыпальница с мощами Оптинских старцев, Преображенский храм и 40-метровая колокольня.

Важный пункт ежегодных крестных ходов – Святой источник Пафнутия Боровского, обустроенный небольшой часовней со старинным крестом и купальнями, вода здесь считается целебной, но ее нельзя пить, разрешается только омываться.

В окрестностях города Козельск тоже немало достопримечательностей православия, которые будут интересны преданным верянам – Шамординский женский монастырь (Амвросиевская пустынь), мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (в Клыково), церковь Преображения Господня в Нижних Прысках.

Развлечения и локации для семейного отдыха в Козельске

Для тех, кто планирует легкое путешествие с целью праздного времяпровождения, тоже найдется хорошая альтернатива – увлекательный уик-энд с детьми. Подобрав ясные дни, получится прекрасно провести досуг на свежем воздухе. Главное, что нужно посмотреть в Козельске каждому ребенку, это:

  • Парк «Три Богатыря», заселенный фигурками героев любимых детских сказок, в их числе – Баба Яга с избушкой на курьих ножках, семейство медведей, ученый кот, Буратино, почтальон Печкин и другие;
  • Городской парк – здесь сооружена смотровая башня на обломках старой крепостной стены, защищавшей горожан от вражеских набегов;
  • Парк Вихляндия – сказочное поместье, где есть четырехэтажный терем, замок Кощея Бессмертного, башенка Лешего, оранжерея, каменоломня, мост влюбленных в форме двух драконов и различные фантастические персонажи.

Если у отдыхающих возникнет желание задержаться в городе на несколько дней, чтобы сделать больше фото достопримечательностей Козельска, несложно организовать питание в уютном кафе и заказать бронь в гостинице. Среди отличных вариантов:

  • отель «Sneгирь» – от 6400 рублей за сутки в двухместном номере, плюс завтрак;
  • туристический комплекс КАРС – в пределах 3000 рублей;
  • гостевые дома «Ковчег» и «Светлана» – от 2460 рублей и 1600 рублей соответственно.

Гостеприимные жители охотно подскажут, куда следует сходить в Козельске, чтобы не пропустить все самое занимательное и зрелищное.

Оцените статью
Добавить комментарий

один × пять =