«Дурмитор» в Черногории: основные достопримечательности

Интересные места

Национальный парк «Дурмитор» расположен в широкой территории с горами в северо-западной части Черногории, в окружении рек Пива и Тара и имеет 23 горы (более 2300 метров). Площадь парка составляет 39 000 акров.

Парк «Дурмитор» — самая важная часть горного хребта Динара, характеризующаяся высокими пиками, густыми лесами и глубокими ущельями. С 1980 года парк и каньон Тары находятся под охраной ЮНЕСКО. В 1977 году каньон был объявлен мировым экологическим заповедником.

Семь зон парка входят в число особо охраняемых территорий:

  • неразрезанный еловый лес;
  • сосна черного цвета в стручке Црна;
  • «Сушица»;
  • район «Барно»;
  • район «Забольско»;
  • каньон «Тары»;
  • поток фрезерования.

Этот рай, находящийся под защитой ЮНЕСКО, покрыт 1325 видами растений, многие из которых встречаются только в Дурмиторе. Здесь также обитает около 163 видов птиц, большинство из которых находятся под охраной.

Если вам повезет, вы можете встретить бурых медведей, серых волков и европейских диких кошек, которые бродят по Национальному парку. Чаще всего волков можно увидеть спускающимися с гор, чтобы украсть скот, поэтому держите глаза и уши в чистоте.

Рекреация и отдых

Отдых — важная составляющая деятельности в Дурмиторе. Трекинг, альпинизм, лыжи, рафтинг, рыбалка, кемпинг и путешествия на автобусе или автомобиле доступны вам в удобное для вас время дня и ночи.

Жабляк — это место, где многие путешественники предпочитают останавливаться в заповеднике «Дурмиторе» как летом, так и во время лыжного сезона. Добраться сюда можно только автомобильным транспортом, поэтому аренда собственного автомобиля — самый быстрый и надежный вариант.

Дороги в хорошем состоянии, но гористые, поэтому не торопитесь водить машину и следить за резкими поворотами, крутыми спусками, при обгоне адреналиновых наркоманов и случайных стад овец.

Мать-природа не пожалела средств, подарив Дурмитору высокие известняковые пики, лазурно-голубые каньоны и безмятежные ледниковые озера (известные в местном масштабе как «горные глаза»). Они щедро разбросаны по площади 334 кв. км.

Хорошей новостью является то, что какой бы маршрут вы ни выбрали в национальном парке Дурмитор, захватывающие виды вам гарантированы.

Для немного более короткого похода (на целый день) попробуйте поехать в Планиницу: восьмичасовая поездка туда и обратно из Жабляка, здесь одни из лучших видов на весь парк. Путешествие в Савин Кук, главный горнолыжный курорт Дурмитора, занимает шесть часов (если вы не поднимаетесь на лифте на вершину).

Пешие прогулки доступны с гидом или без него, но перед восхождением на какие-либо вершины обязательно уточните в своем отеле погодные условия, используйте карту для прогулок (часто не всегда доступна, поэтому прихватите с собой) и возьмите с собой соответствующее туристическое снаряжение.

Когда посещать и что делать?

Самое популярное время для посещения национального парка Дурмитор — с мая по октябрь, когда хорошая погода, все пешеходные тропы открыты, а парк полон активности.

В эти летние месяцы предлагаются гребля на каноэ, джип-туры, рафтинг, верховая езда, езда на велосипеде, парапланеризм, зиплайнинг и многое другое. Большинство ледниковых озер национального парка Дурмитор идеально подходят для купания с июля по сентябрь. Самым большим и популярным является Черное озеро, которое находится в 40 минутах неторопливой прогулки от центра Жабляка. Кафе на берегу озера предлагает долгожданную передышку для туристов и пловцов.

Март и апрель — тоже отличные месяцы для посещения. Горы по-прежнему покрыты снегом, а ясные солнечные дни создают идеальные условия для прогулок. Поскольку технически это межсезонье, не все мероприятия доступны, и в результате в парке очень тихо. Это идеальное время для фотографов пейзажей и дикой природы.

Сплав по белой воде доступен почти круглый год, а весенние месяцы предлагают более безмятежные впечатления, чем спокойные летние воды. Одна только внешность делает это стоящим. Ожидайте заплатить около 45 евро.

С декабря по март Дурмитор превращается в горнолыжный курорт, который в основном посещают опытные сербы и боснийцы, ищущие лыжный отдых за небольшую стоимость, т.к. требуется заплатить дороже более известными альпийскими странами. Дурмитор имеет огромное количество хорошо обозначенных туристических маршрутов, но самые популярные и доступные туристические маршруты начинаются и заканчиваются у Черного озера.

В пик сезона пешеходы и туристы могут добраться до большинства пиков и озер вдоль маршрута Черного озера. Одна из самых сложных — Ледяная пещера, которая занимает от четырех до пяти часов.

Непрофессиональным туристам местные жители рекомендуют озеро Джаблан и Црвена Греда (Красная скала), прогулка по которой также занимает от четырех до пяти часов.

Лучшее время для наблюдения за водопадом — ранняя весна после сильных дождей, хотя бирюзовые воды прозрачнее, когда нет дождя.

Чтобы увидеть одни из самых красивых водопадов, отправляйтесь на рафтинг в Шчепан Поле, где река Дрина образует границу между Черногорией и Боснией и Герцеговиной.

Локвице-Катунь находится примерно в двух часах езды от Черного озера, откуда можно добраться до многих самых известных вершин.

Боботов Кук — наивысшая точка национального парка Дурмитор — рекомендуется только опытным альпинистам. Этот маршрут представляет собой 10-часовое путешествие из Жабляка туда и обратно.

Оцените статью
Добавить комментарий

четыре − два =