Где находится Иерусалим?

Удивительные города

Иерусалим – столица Израиля. Это божественный город, город мира, храмовый город, вызывающий почитание и любовь. Расположился в самом изгибе горы Иудеев, между Мертвым и Средиземным морями. Рельеф города горный, есть и высоты, и низины. Основан Иерусалим примерно в 18 веке до н.э. С 1948 года, когда Израиль стал независимым государством, его разделили на две части:

  • арабская часть – Старый город и восточная половина Нового города;
  • еврейская часть – западная половина Нового города.

Израиль, Иерусалим, достопримечательности

Иерусалим – значимый город для верующих всего мира. Очень большое количество туристов посещают его из года в год.

  • Храм Гроба Господня.

Это место, куда пойти в Иерусалиме нужно обязательно. Храм находится в самой середине Христианского квартала и вместе с местом, где Иисус был распят, рядом с гробницей погребения и потом воскрешения Сына Божьего. Гробница считается первым алтарем и главным местом паломников. Важнейшим чудом, относящимся к храму, является торжество схождения Благодатного огня, которое происходит накануне Пасхи. Огонь означает воскрешение Христа.

  • Стена Плача.

Стена Плача у иудеев является Величайшей святыней. Длина ее 487 метров, открыто 58 метров. К древней святыне приезжают евреи, христиане всего мира молиться. Теперь стало обычаем писать свои заветные мечты на листе бумаги и вставлять в расщелины стен.

  • Туннель Западной Стены.

Коридорное подземелье, которое проходит под всей Стеной Плача. Коридор был открыт археологами в конце 19 столетия. Эта достопримечательность Иерусалима расположилась в квартале арабов. В ходе раскопок в подземелье было найдено огромное количество реликвий, присущих разным периодам истории.

  • Улица «Виа Долороза».

Виа Долороза – путь в Иерусалиме, который прошел Иисус до площади его распятия. Она переводится как «Путь скорби». С начала существования христианства каждую пятницу сотни прихожан траурным шествием не спеша идут извивающейся улицей Старого города Иерусалима, тем самым проделывая путь Христа на Голгофу. На Виа Долороза отмечены 14 предполагаемых остановок Иисуса, когда он шел, неся свой крест. Длина пути 500 метров, время прохождения примерно час с учетом остановки на каждой станции.

  • Гробница Богородицы.

Гробница Богородицы – великая христианская святая святых, в которой, по Священному писанию, последователями Сына Божьего была похоронена Пресвятая Богородица. Усыпальница находится на уступе Елеонской горы в долине Кедрон, неоднократно упоминаемой в Библии. Доступ к ней доступен только для христиан, но принадлежит Иерусалимской церкви. Это библейская достопримечательность Иерусалима.

  • Базилика Святой Анны.

Базилика Святой Анны – действующая католическая церковь. По преданию храм возведен на месте родительского дома Богородицы и посвящен родителям Марии Иоакиму и Анне. Построена в Старом городе в 12 веке. Это библейское место в Иерусалиме.

  • Церковь всех наций.

Удивительная церковь, которая все время находится во мраке, тем самым олицетворяя последнюю ночь молитвы Иисуса перед предательством. Название церкви связано с тем, что на его строительство были пожертвованы деньги 12 государств. А архитектором был итальянец Барлуцци.

  • Монастырь Успения Богородицы.

Древнее аббатство было названо в честь Девы Марии, поскольку она всю жизнь прожила у Иоанна Богослова, здесь же и умерла. По преданию Святой Дух сошел на апостолов, и в честь этого был воздвигнут храм. Главным является круглая церковь, в центре которой покоится скульптура Богородицы, изготовленная из дерева и слоновой кости. Вокруг 6 алтарей.

  • Комната Тайной Вечери.

Горница расположена в доме на горе Сион, где проходило вкушение пищи Иисуса с учениками. Эта комната стала первым храмом у христиан. Украшен храм мраморными колоннами и куполами.

  • Иерусалимский библейский зоопарк.

Это тематическое отображение Библейских животных. Зоосад занимает площадь около 25 га и построен двумя ярусами. Центральное здание выглядит в виде Ноева ковчега, в нем проводятся семинары и разнообразные выставки, посвященные этой теме. В зоопарке содержится большое количество животных, живущих в свободных вольерах, растут редкие растения. Это Иерусалим с интересными библейскими местами.

Современный Иерусалим

Где находится Иерусалим?

Современный Иерусалим – это культурный центр, почитающий традиции, но радушно принимающий гостей любой веры, многообразный и свободный. В нем соседствуют: евреи, христиане и мусульмане. Все священные места строго охраняются от осквернения и вандализма. В Иерусалиме есть что посмотреть и за границей Старого города.

  • Рынок Махане Иегуда.

Местные жители называют его «Шук», известное место и для туристов, и для горожан. Популярность он приобрел из-за низких цен. Базар работает даже ночью.

  • Нахлаот.

Один из старых районов в городе, в нем собраны все круги общества: элита города, студенческая молодежь, светская богема и религиозные общины. Здесь слышна молитва и поют непристойные песни одновременно.

  •  Ха-Мошава ха-Германит.

На месте колонии Германии сейчас район Иерусалима. Это единственный построенный иностранцами район, и является самым европейским. Везде все ярко и красочно, как в Европе.

  •  Улица Бен-Йехуда.

Улица для пешеходов, на которой расположены магазины, в современном Иерусалиме полностью закрыта для проезда. В лавках и магазинчиках можно приобрести сувениры, просто перекусить в кафе или шикарно поужинать в ресторане. Послушать уличных музыкантов и выступление артистов, присутствовать на проповеди. Прекрасное место для отдыха.

  •  Кнессет.

Кнессет представляет собой Израильский парламент. Здание законодательного органа построено на пожертвования политика из Великобритании Э. Ротшильда.

  •  Научный музей Блумфилда.

Этот научный музей, достопримечательность Иерусалима, больше интересен для детей, здесь любой экспонат можно потрогать, подергать рычаги. Для любознательных есть научные кинозалы.

Оцените статью
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =