Гейзерное озеро Алтай

Интересные места

Гейзерное озеро – неповторимое достояние Алтайского края. Тропинка, которая ведет к смотровой площадке, усыпана брусчаткой, а чуть дальше – длинными деревянными досками, что позволяет прогулке до озера иметь массу ощущений. Озеро само по себе небольших размеров, его протяженность не больше тридцати метров. По центру сформировались источники, которые создают невероятной красоты рисунок на дне озера. Именно благодаря этому зрелищу озеро выглядит эффектно и необыкновенно.

Название Голубое озеро получило в результате образование голубой глины на его дне. Расплывчатые узоры сапфирового цвета расползаются по всей поверхности озера. Многие люди говорят, что это узоры-предсказания! Кто-то видит там черепах, кто-то матрешек, а кто-то даже Богородицу. Их формированию содействовали геотермические всплески, поднимающие на поверхность воды содержимое дна. Вода при всех этих махинациях остается гладкой. Глубина озера достигает всего 2 метра. Оно ценится не только своей красотой, но и кристально чистой водой.

Так как озеро не замерзает, это чудо природы можно лицезреть в любое время года и в любую погоду. Это место любят туристы, однако, дабы сохранить все в первозданном состоянии, спуск к озеру строго запрещен, для этого была построена специализированная смотровая площадка. Гости этого места могут подолгу пребывать на прибрежной местности, просто потому, что вид озера действительно завораживает дух, либо для того чтобы оставить на память качественный снимок, и любоваться им на протяжении долгого времени.

Гейзеровое озеро просто на глазах у туриста может изменить свою окраску полностью, буквально в течение нескольких минут. Это ли не чудо?

Местонахождение Гейзерного озера – поселок Акташ

Озеро расположено в Республике Алтай, недалеко от села Кош-Агач, приблизительно шесть километров. Далее, проезжая по дороге, вы заметите указатели, которые, собственно, и выведут вас к Гейзерному озеру. Добраться до места назначения вы можете самостоятельно на личном автомобиле. Можно узнать расписание регулярных туристических автобусов, и отправиться к озеру этим транспортом. Ориентиром может послужить турбаза «Крошечный Рай».

Эта база, кстати, арендовала озеро на целых двадцать лет, сотрудники оборудовали комфортабельный подъезд к озеру, смотровые площадки, и места для отдыха и любования местными видами. Однако теперь, вход на оборудованную территорию стоит пятьдесят рублей на одну персону, дети до 6 лет могут посещать озеро бесплатно. На территории «Крошечного Рая» вы можете остаться на ночь, утомленные увиденными красотами, вкусно поесть, попариться в бане, прокатиться на велосипеде, прогуляться на лошади или пони, поплавать на яхте, или же заказать экскурсию.

Проживание тут варьируется в пределах от 500 рублей до одной тысячи рублей за ночь одной персоны. Номера в «Крошечном рае» достаточно комфортабельные, со всеми необходимыми для гостей удобствами внутри. Приезжать сюда намного лучше или рано утром, или же уже под вечер. А вот сезоны в этой местности достаточно переменчивы. Это, в первую очередь, связано с тем, что в Алтае достаточно специфический климат. Характеризуется он продолжительными зимами, и невероятно коротким, не слишком теплым летом. И даже если в летнюю пору градусник показывает плюс тридцать, от дуновения сильного горного ветра этот показатель может резко упасть на двадцать градусов ниже.

Иногда, даже летом, тут идет снег. Если вы планируете поездку на Гейзерное озеро, то делать это стоит в так называемый «Бархатный сезон», май-сентябрь. Туристов тут достаточно много, даже если не сезон. В холодное время года температура воды не опускается ниже плюс семи, за счет самих гейзеров.

Местные жители именуют сам процесс в озере – выбросом глиняных ключей, геотермическими всплесками. Если вы запланировали спуск вниз, к озеру, то вам следует тщательно подготовиться. Подберите комфортную, желательно спортивную обувь, полностью закрытую одежду, которая поможет избежать неприятных моментов, в виде укусов насекомых. А также, захватите с собой пару вещей, которые смогут уберечь вас от сильных потоков ветра, они здесь достаточно частое явление. При желании захватите с собой крем с функцией защиты от солнца, защитные спреи от различных насекомых, очки и панаму.

История Гейзерного озера

На сегодняшний день, происхождение и возраст этого чуда природы не установлены. Ученые-географы пытаются сейчас это выяснить при помощи специализированных устройств и химических проб со всех участков пород, однако известно, что есть похожие по структуре источники и водоемы в США в парке Йеллоустоун. Но их наличие, в отличие от Гейзерного озера, обусловлено активностью местных вулканов.

Красоты, находящиеся рядом с Гейзерным озером, Акташ

Приехав в Алтайский край, туристы могут увидеть множество чудеснейших мест, которые находятся на одной территории. Такого нет больше ни в одной точке земного шара. Среди них:

  • «Красные ворота» – это Алтайский природный памятник. Тут вся дорога вымощена скалами самого необычного розового цвета. Такая необычность цвета обусловлена самим составом этих скал, а именно минералом, который называется «кровь дракона», который более чем на шестьдесят процентов состоит из ртути;
  • «Мертвое озеро», или как его еще называют Чейбеккель. Оно образовалась после каменного обвала, и как результат, запруды Чибита. Находится это озеро на высоте около двух тысяч метров над землей, и в основном круглогодично стоит в обледеневшем виде;
  • «Уларские водопады» — еще одно чудо Алтайского края, которое обязательно нужно посетить. Однако не каждый может их найти самостоятельно, без экскурсовода.

Не пожалейте времени, и обязательно отправьтесь в путешествие по Алтайскому краю. Посетите Гейзеровое озеро (Акташ), и осмотрите другие местные красоты, эти виды должен увидеть каждый человек.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × три =