Интересные факты о буддизме, его традициях и особенностях

Занимательные факты

Буддизм – это одна из крупнейших мировых религий, но уникальная и по всем особенностям кардинально отличается от других. Кроме того, это духовное течение зародилось на сотни лет раньше, чем ислам и христианство, и появилось в Древней Индии (в противовес брахманизму). Чтобы достоверно понять этот вид вероисповедания, нужно изучить множество трудов, но для общего представления достаточно рассмотреть кратко некоторые интересные факты о буддизме, характерные его особенности и традиции.

Основание религии буддизм и основные особенности

Самый важный момент, с которого стоит начать рассмотрение особенностей буддизма, это то, что он является нетеистической религией. Это значит, что в этом духовном течении напрочь отрицается существование Бога как Творца и не признаётся вечность души.

Достоверной информацией о буддизме является факт того, что основателем его стал Сиддхартха Гаутама из рода Шакья, родившийся 2,5 тысячелетия назад. Таким образом, Будда – это не безликое существо, образно нарисованное в мыслях каждого последователя течения, а конкретный человек. В то же время его биография с самого начала овеяна различными легендами, начиная с необычных обстоятельств рождения. До родов его матери приснилось, что в её тело вошёл огромный белый слон, и данный факт вещуны разъяснили как предвестие о приходе Великого человека в этот мир, который будет править Вселенной.

По рождению Гаутама был принцем, но в молодости покинул дворец и стал аскетом. В 35 лет он стал Буддой, это случилось после длительной медитации, в ходе которой он достиг просветления, избавился от имеющихся в голове противоречий, познал истинный смысл земного существования и стал передавать последователям своё учение – дхарму. Прожил он до 80 лет, ученики сожгли его прах и разделили на 8 сосудов (сегодня храмы трепетно оберегают эту реликвию).

Указанными выше истинами были четыре:

  • мир несовершенен, он наполнен страданиями;
  • страдания появляются из-за желаний и жажды жизни, вращающих колесо сансары (круговорот жизни, новых рождений и смерти);
  • выбраться из круговорота сансары можно, только достигнув просветления, а затем попасть в нирвану;
  • путь к освобождению проходит через 8 этапов, включающих строгое соблюдение этических правил, регулярную медитацию, познание спасительной мудрости.

В числе интересных фактов о религии буддизм стоит отметить, что в этом духовном течении разрешается становиться буддистами представителям любых национальностей. Буддами становятся «просвещённые», основоположник учения родом из Шакьямуни является самым известным, но были и предшественники, также сторонники веры ожидают приход нового – Майтрейи.

Традиции и праздники у буддистов (кратко)

В этом уникальном духовном течении есть немало традиционных особенностей. Интересными для тех, кто не знаком с этим учением, являются традиции буддизма в части праздников, хотя многие считают, что у буддистов не бывает праздников. На самом же деле, это не так.

Буддизм не исключает праздников, просто они отличаются по способу празднования от тех, к которым привыкли обычные люди (шумное застолье, алкоголь). Традиции буддизма, если кратко говорить о них, построены на том, чтобы выделенные дни праздников проводить с максимальным добром (проявлять милостыню, не совершать плохих поступков, не допускать негативных мыслей, заниматься благотворительностью и заботой о других). Что касается обрядов, то Будда учил, что для просветления ума совсем не нужна привязанность к религиозным церемониям.

Есть у последователей буддизма и такой праздник как Новый год, конечно, он не похож на привычный для нас (с новогодней мишурой и атрибутикой) и связан с лунным циклом, а не с календарным наступлением января. Много и праздников чисто религиозного плана, например, День дхармы – память о первой проповеди Будды и другие.

Рассматривая интересные факты о буддизме, стоит отметить, что очень устойчивым является добуддийский культ предков, поэтому последователи этого течения в обязательном порядке отмечают День всех умерших.

Об отношении к женщинам в буддизме

Отношение к женскому полу в данном духовном течении тоже уникально. Основатель его всегда считал, что в разделении по гендерному признаку нет необходимости, вполне могут быть женщины буддистами и их нельзя ставить ниже, чем мужчин. Это Будда из Шакьямуни продемонстрировал лично, когда основал женскую монашескую общину, руководство которой взяла на себя его тётка – Махапраджапати – заменившая ему в детстве мать. В то же время для женщин буддистов были выведены отдельные дополнительные правила, например, о том, что:

  • монахиня должна оказывать монаху знаки уважения;
  • она не должна порицать или оскорблять монаха;
  • монахиня не должна давать советы или поучать монаха, а он — может.

В семьях придерживаются основополагающих принципов, и тут женщине следует подчиняться мужу, стараться нравиться ему, нельзя раздражать его своими желаниями. В то же время ценность брака как социального института у буддистов признаётся, и неизменным моментом является равность положений. Что же касается материнства, то тут отношение к нему базируется на «благородной истине» о страдании.

Другие интересные факты о буддистах

К числу занимательных фактов о буддизме относится отношение к мясоедству. В буддизме есть принцип ахимса, который требует от последователей отказаться от мяса. В то же время в разных регионах мира этот момент связан с местными обычаями. Таким образом, среди буддистов есть и не вегетарианцы, хотя большинство придерживается этого принципа.

В части того, что касается буддизма для детей, здесь стоит отметить, что в азиатских храмах обряд посвящения детей в монахи тоже проводится накануне Дня рождения Будды. В ходе него мальчиков и девочек обривают наголо, одевают в традиционные отличительные одежды, делают прижигание.

Преимущественное число буддистов живёт в Азии (Южной и Восточной). В списке стран с буддизмом: Индия, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Бутан, Тибет, Таиланд, Шри-Ланка, Япония. Есть религиозные представители в Малайзии и Сингапуре, но тут это только часть китайского населения.

Оцените статью
Добавить комментарий

девятнадцать − 16 =