Все, что вы хотели узнать о Тихом океане

Занимательные факты

Сложно написать краткий рассказ о Тихом океане. Он настолько огромный и интересный объект для изучения, что о нем написана не одна книга, проведено большое количество исследований, и он не перестает притягивать к себе внимание своей мощью и таинственностью. Выбрать всего 10 интересных фактов о Тихом океане было очень не просто.

  1. Площадь, занимаемая Тихим океаном, больше всей площади суши Земли почти на 29 миллионов кв. километров. Удивительно, но он больше по площади, чем вся планета Марс.
  2. Предполагаемый возраст – 800 миллионов лет, такой промежуток времени не сможет осмыслить ни один человек.
  3. Тихий океан – это 45% всей водной поверхности Земли и 53% всего водного запаса планеты, под его толщей скрывается множество горных пиков, исследовать которые практически невозможно из-за большой глубины. Самая глубокая точка тоже расположена здесь, в Марианской впадине зияет Бездна Челленджера – 11 тысяч метров, в которой, при желании, поместился бы Эверест.
  4. На подводной территории Тихого океана чаще, чем где бы то ни было, происходят извержения вулканов и землетрясения.
  5. Тихий океан и интересные факты о нем привлекают людей со всех уголков мира. Однако далеко не всегда это хорошо. Человек наносит океану непоправимый вред, водная поверхность покрывается островами мусора, самое большое из них достигает площади 1,5 миллиона километров.
  6. В Южной части океана создано захоронение космических аппаратов, отслуживших свой срок.
  7. Вторая мировая война нанесла огромный ущерб Тихому океану: в его водах были взорваны 68 водородных и атомных бомб.
  8. Официально первооткрывателем Тихого океана считается Фернан Магеллан, который назвал его «Тихим» потому, что за всю 110-дневную экспедицию по его пересечению, на его пути не было ни одного серьезного шторма.
  9. Есть другая версия истории открытия Тихого океана. За семь лет до Магеллана к берегам океана причалил Нуньес де Бальбоа, однако он нанес на карту не океан, а Южное море.
  10. На тихоокеанской территории находится большой остров (третье место в мире по величине) Борнео или Калимантан, принадлежащий частично сразу трем странам: Малайзии, Индонезии и Брунею.

Тихоокеанский климат

Краткая характеристика климата Тихого океана имеет одну основную особенность: в его акватории есть все климатические пояса, исключая арктический. Температура воздуха в разных поясах колеблется от плюс 38 градусов до минус 60. Средняя годовая температура воды верхнего слоя вод +19 градусов. В тропиках вода намного теплее – от 25 до 28 градусов. Самые холодные воды в Антарктике – от нуля до плюс трех.

Исследования океана

Попробуем описать историю исследования Тихого океана кратко, она включает в себя четыре периода:

  • первый период исследований начался с доисторических времен и продолжался до 1804 года. В это время океан обозначили территориально. Магеллан во время своего кругосветного путешествия установил само существование океана, дал ему имя и впервые нанес на карту. Затем воды Тихого океана начали осваивать с разных сторон англичане, испанцы, португальцы, снаряжая экспедиции и нанося на карты побережья Австралии и Северной Америки. В процессе было открыто множество островов и Большой Барьерный риф. Конечно, в процессе экспедиций собирались образцы флоры и фауны, пытались сделать замеры глубины и многое другое, но все это происходило бессистемно;
  • второй период обозначают 1873 годом. В это время вплотную занимались изучением физических свойств воды: измеряли плотность, соленость, температуру и содержание кислорода. Исследователи опускались в батискафах на глубину до 400-х метров;
  • третий период длился до 1957 года. В это время создавались специальные исследовательские учреждения: глубоководные и береговые станции, снаряжались специальные суда для подробного изучения океана. Факты о Тихом океане скрупулезно записывались, постепенно объединяясь в системные материалы;
  • четвертый период – с 1957-го до сегодня. В этом этапе используются современные технологии и подводные съемки. Разные страны объединяются для общих, более плодотворных исследований. Благодаря погружению автономных подводных аппаратов, отрываются все более глубокие тихоокеанские тайны без риска для жизни человека.

Животный и растительный мир

Подводный тихоокеанский мир – это сложная система, которая появилась задолго до человека. Поэтому отдельно нужно вынести 10 фактов о Тихом океане и его обитателях.

  1. Тихий океан вмещает в себя более половины всей биомассы Земли, сюда включается и планктон, но цифра все равно впечатляющая.
  2. В нем можно найти самые длинные водоросли в мире – ламинарии длиной до 180 метров.
  3. Здесь водится самый крупный моллюск – тридакна, весом до 300 килограмм и диаметром один метр.
  4. 90% всех лососевых мира приходятся на тихоокеанскую акваторию.
  5. Гигантский кальмар также родом отсюда, он достигает в длину 18 метров и весит примерно тонну.
  6. Многие виды животных массово гибнут из-за нефтеперерабатывающей индустрии. Многие из них на грани вымирания, занесены в Красную книгу.
  7. Большинство видов, населяющих Тихий океан (95%), обитают на глубине до 2000 метров. Остальные 5% составляют удивительные изученные глубоководные виды.
  8. Общее количество тихоокеанских живых существ приблизительно 100000.
  9. Тихий океан обеспечивает более 50% всего мирового улова рыбы и морепродуктов. Всего в тихоокеанских водах насчитывается 3800 видов рыб.
  10. Здесь можно встретить самые древние виды рыб на планете.

Факты о Тихом океане кратко дают нам представление о мощи и мудрости природы. Хочется увидеть все своими глазами, окунуться в эту глобальную толщу воды, чтобы почувствовать свою причастность и взаимосвязь с миром.

Сегодня создаются организации по охране тихоокеанских вод от загрязнений. Для обеспечения сохранности подводных обитателей надо взять под охрану 30% океана. Но сейчас такие заповедники охватывают всего лишь 3%. Загрязняющие бедствия принимают угрожающие масштабы уже для нормального функционирования всей экосистемы Земли. Поэтому в этой статье о Тихом океане и краткой информации о нем заключен призыв – берегите природу!

Оцените статью
Добавить комментарий

шестнадцать + 6 =