Каракольские озера на Алтае

Живописным местом на Алтае (Российская Федерация) являются Каракольские озера. Семь замечательных, удивительной красотой озер ледникового происхождения располагаются друг от друга на расстоянии от 300 до 800 м и соединяются между собой небольшими ручейками.

Каракольские озера на Алтае

Озера с высоты птичьего полета

Местные пейзажи

Самое верхнее озера расположено на высоте 2097 м, а его максимальная глубина составляет всего лишь 10 м, а самое нижнее – на высоте 1800 м над уровнем моря. Размер каждого озера уменьшается с увеличением высоты, аналогично, как и температура воды в них. Удивляет самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м, с общей площадью 12 га. Учитывая тот факт, что озера размещаются на разных высотах, данная местность охватывает большой спектр природно-климатических зон. Так, нижние озера окружают вечнозелёные леса тайги, а выше – начинаются красивые альпийские луга. Альпийская гора, которую мы тщательно создаём в домашнем ландшафте, громадным цветником просто раскидывается у ваших ног, и вы утопаете в ярких красках, наслаждаетесь растительным и животным миром высокогорной тундры.

Леса

Альпийские луга

Совершить пешие прогулки с нижних до верхних озер можно за несколько часов. В озерах вода очень прозрачная, холодная. Даже летом вода в озерах не подымается выше + 16 – +18 градусов, но даже такая невысокая температура не портит общего настроения отдыхающим. Ведь местные пейзажи, тишина и покой, чистейший горный воздух дарят массу незабываемых впечатлений, оздоровляют организм и успокаивают душу. Отметим, что водной растительности и рыбы в озерах нет.

Прозрачная вода в озере

Как добраться

Прямого рейса к турбазам, которые расположились у подножья гор и у самых озер, нет. Самая ближайшая железнодорожная станция находится в городе Бийск, или аэропорт – Барнаул. Дальше вам придётся добраться до посёлка Элекмонар: это где-то в среднем 3 часа в пути на автомобиле. От самого посёлка до озер ещё 30 км по каменистой крутой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар, но последние 5-7 км – подъём в гору по тропе. Как правило, туристы, которые любят романтику, пользуются услугами конного транспорта, а для тех, кто пытается как можно быстрее добраться до места расположения, ходит такси. Учитывая, что дорога до озёр плохая, то автомобиль соответственно должен быть с хорошей проходимостью.

Базы отдыха

Конные прогулки к озерам

Туристический сезон здесь более активен летом, чем зимой. На сегодняшний день Каракольские озера имеют статус Памятника Природы Горного Алтая.

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

восемнадцать − 3 =