Казанский мужской монастырь в Тамбове

Интересные места

История Казанского мужского монастыря в Тамбове богата на события. Она началась в далеком XVII столетии, когда на окраине города была основана обитель с небольшой деревянной церковью. Стараниями старца Иосифа был выделен земельный надел, принята в дар мельница, появились условия для ведения хозяйства. Деньги для строительства собирали всем миром.

Официальная дата создания тамбовского монастыря – 1670 год. Описание облика монастыря того времени не сохранилось ни в одном документе. Сегодня это – духовный центр целого региона, украшение и гордость города.

Краткая история Казанского монастыря

За период с момента создания до XIX столетия монастырская обитель стала архиерейской резиденцией с целым комплексом строений.

В те времена пожары случались очень часто, и после особенно разрушительного стали возводить каменные строения.

К тому времени, когда монастырь в 1918 году закрыли, на его территории был солидный перечень статусных строений:

  • Казанский и Предтеченский храмы Тамбова;
  • дом архипастыря;
  • колокольня с часами на вершине звонницы и с колоколами, отлитыми по особенному заказу (полностью была разрушена в ХХ веке);
  • жилые строения для иноков;
  • помещения для хозяйственных и административных нужд.

В 1990 году пустырь с полуразрушенными храмами был возвращен церкви, после чего начались восстановительные работы.

Современный Казанский монастырь

Казанский монастырь в Тамбове сегодня – невероятно красивый ансамбль зданий в барочном стиле, изысканность которого искусно подчеркивается современными средствами дизайна. Сюда охотно едут не только паломники, но и многочисленные туристы, желающие насладиться безупречной элегантностью исторического памятника.

В составе ансамбля несколько строений:

  1. Храм Казанской иконы Божией Матери. Главный пятиглавый храм (центральный купол – золотой, остальные – голубые с золотыми звездами). Само строение бледно-голубой расцветки с белоснежными наличниками и карнизами. Храм украшен уникальной росписью в стиле «гризайль».
  2. Казанская церковь Иоанна Предтечи г. Тамбов. Реконструирована в начале текущего века. Традиционное пятиглавие в стиле эклектики. Красный фасад с контрастными белыми деталями.
  3. Колокольня. Выстроенная по новому проекту, звонница превосходит свою предшественницу всем – и красотой, и высотой. Ночью на колокольне горят рубиновые лампы, увидеть это можно с любой точки города. Имеются великолепные часы куранты, 14 колоколов.
  4. Духовная семинария. Размещена в бывшем епископском доме. В здании оборудованы все необходимые помещения – библиотеки, учебные классы, жилые комнаты, актовые залы, хозяйственные и спортивные помещения, кухня с трапезной. В семинарском корпусе – храм св. Кирилла и Мефодия.

Расположение монастыря, расписание богослужений

Казанский собор расположен в самом центре города Тамбова. В областном центре проживает порядка 300 тысяч человек. Город имеет великолепную инфраструктуру. В наличии аэропорт, железнодорожная и автобусная станции, рядом – магистрали регионального и федерального значения.

Добраться до монастырского комплекса очень просто – с любого места на городских автобусах и троллейбусах (более двадцати номеров). Остановка общественного транспорта – «Институт им. Рахманинова».

Рядом – многочисленные отели на любой вкус и финансовые возможности. Самые популярные: гостиницы «Фараон», «Державинская», хостел «Платон»

Расписание богослужений Казанского монастыря в Тамбове в будни предусматривает службы:

  • 6.30 – утренняя;
  • 16.00 – панихида;
  • 16.30 – великое повечерие.

По субботам и воскресеньям предусмотрены: исповедь, литургия, всенощное бдение.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × три =