Путешествуем Горным Алтаем: семь ступеней к небу – Каракольские озера

Интересные места

Находясь в поисках особенного места для незабываемого времяпровождения, которое порадовало бы разнообразием ландшафта и красотой необычайной флоры, просто грех пропустить один поистине волшебный край – Каракольские озера Горного Алтая. Трудно отыскать подобную округу, где бы уживались и плавно чередовались полотна кедровой тайги и пестрые цветочные луга, прозрачные ручьи и скалистые ущелья, извилистые тропы и гладкие берега! Все дело в перепаде высот, при том значительном, что расширяет диапазон природно-климатических зон живописной озерной системы.

Даже искушенному туристу будет на что посмотреть, но важно учесть – регион непростой, отчасти дикий, местами труднопроходимый, поэтому к путешествию следует хорошо подготовиться.

Где находятся знаменитые озера Алтая?

Каракольские озера представляют собой комплекс из семи высокогорных водоемов: первый из них – верхний – находится на высоте почти 2100 м над уровнем моря, седьмой по счету, нижний, – на высоте примерно 1800 м. Расположены они с северной стороны Алтайских гор, на западном склоне хребта Иолго, разделяющего течение двух рек – Бия и Катунь. У подножия перевала Багаташ рождается новая река – Тура, изливающаяся в Каракол, который делится своими водами с рекой Элекмонар, притоком Катуни.

Ледниковое происхождение Каракольских озер в Горном Алтае объясняет тенденцию к уменьшению размеров каждого последующего и температуры воды по мере восхождения на высоту. Все озера между собой соединены ручьями и находятся в пределах 300-800 м друг от друга. Даже в августе здесь не особо согреешься, поскольку воздух прогревается в среднем до +15. Вода тоже далеко не теплая, зато прозрачная и чистая без развитой растительности и живности.

Поэтому удачной рыбалки не получится, но искупаться любители освежающих процедур могут – только в специально предусмотренных местах. Ведь этот высокогорный ареал обрел статус памятника природы, где установлен заповедно-рекреационный режим. Такая впечатляющая уникальность делает Каракольские озера Алтая заманчивыми для ценителей активного отдыха под открытым небом.

Каракольские озера – как добраться?

Если вы посмотрели, где изображены Каракольские озера на карте, и куда спрятался Чемальский район Республики Алтай РФ, значит, пора собирать вещи для поездки. Не забудьте обязательно взять:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • запас наличных денег;
  • гигиенические и бытовые принадлежности;
  • аптечку, дополненную средством от клещей;
  • две пары комфортной обуви и удобных штанов;
  • теплую кофту, непромокаемую куртку и головной убор.

Это минимум, который не помешает ни зимой, ни летом. Хотя в теплый сезон целесообразно прихватить купальник, плавки и солнцезащитный крем. Если выпадут погожие деньки, появится возможность искупаться.

Теперь снова изучаем Каракольские озера в Горном Алтае на карте и детально прокладываем маршрут. Кривить душой не станем: добраться до пункта назначения будет нелегко, но игра стоит свеч. Сначала определитесь, с помощью какого вида транспорта начнете путь:

  • предпочитаете использовать железнодорожный – необходимо сойти на станции в городе Бийск;
  • если по душе авиационный – нужно лететь до Барнаула или Горно-Алтайска;
  • автомобиль или автобус пригодятся, чтобы попасть в село Элекмонар, ехать придется 3-4 часа от Барнаула.

От поселка до самой достопримечательности останется преодолеть всего 30 км, но на этом участке дорога на Каракольские озера уже не порадует: автомобильной трассы с твердым покрытием нет. Помочь могут разве что внедорожник или спецтранспорт, а лучше лошади. Последние несколько километров – пешеходная тропа, вьющаяся вверх, поэтому запастись бутербродами и питьем не помешает.

Возможно ли устроить отличный отдых на горных озерах?

Ответ – сто процентов возможно! Только без шумных тусовок и развитой индустрии. Для городского жителя, предпочитающего блага цивилизации, хорошо подойдет вариант с туристической базой «Каракольские озера», где есть отапливаемые альпийские домики, трехразовое питание и необходимые бытовые условия, даже баня. Желающие могут обосноваться и в палатке. Гостям доступны пешие экскурсии по окрестностям на соседние вершины и перевалы. Есть однодневные походы – через Долину туров, к Замкам горных духов, озеру Виктория или Муехтинскому водопаду, а есть двухдневные – например, к озеру Вероника.

Некоторые маршруты проложены через урочище Каракол на Алтае – пристанище для турприютов, которые специализируются на конных прогулках. Лошадей бояться не стоит – они главная опора в условиях бездорожья, к тому же, новичков учат управлять скакунами.

Тем, кому импонируют ночевки в палатке и готовка на вечернем костре, приглянется озеро Караколь, славящееся великолепными закатами, создаваемыми благодаря рельефной местности. Говорят, что в этом районе вполне реально встретить медведя, но бывалых путешественников не пугает даже зверь. А вот илистый берег создает неудобства, затрудняя доступ к воде, в которой нет рыбы, зато водятся пиявки.

Для ценителей природы, пасующих перед такими преградами, как необходимость собирать дрова, кипятить сырую воду, непригодную для питья, долго бродить крутыми горными дорожками, рискуя повредить лодыжку, лучшая альтернатива – восхищаться Каракольскими озерами на фото. Правда, снимки не в силах передать ледяную красоту вереницы семи зеркальных поверхностей, стремящихся вверх, словно ступени к небу.

Неповторимая озерная цепь Алтая действительно завораживает, но не только красочными пейзажами, а и разнообразием животного мира: в таежных лесах водятся маралы, косули и кабарги, недалеко от водоемов встречаются соболи, колонки и рыси, среди пернатых распространены филины, рябчики и куропатки. Многие из представителей фауны и флоры занесены на страницы Красной книги. А значит, приезжие должны с уважением и аккуратностью относиться к богатствам гостеприимной земли и разбивать лагерь там, где разрешено смотрителями, стараясь не навредить местной экосистеме.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемь − 4 =