Самые красивые дворцы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – это город красивых мостов, церквей, архитектурных памятников и конечно же дворцов. Пожалуй, даже сами питерцы не знают, сколько дворцов в их городе. Количество измеряется десятками.

Согласно официальным данным, количество дворцов в Санкт-Петербурге около полусотни. Их создавали лучшие архитекторы на протяжении 3-х столетий, и вот поэтому каждый из них является настоящим произведением искусства.

Однако, среди них есть несколько объектов, которые заслуживают особого внимания и вызывают наибольший интерес у туристов.

Находясь в Северной столице вы также можете изучить дворы и парадные Петербурга с Лёхой: лучшим экскурсоводом Северной столицы. А мы предлагаем виртуальное путешествие по дворцам Питера.

Сказочный Зимний дворец

На первое место стоит отнести прекрасный Зимний дворец. Его создатель архитектор из Италии Растрелли. Изначально дворец предназначался для императрицы Елизаветы, но его строительство было завершено во времена правления Екатерины Великой.

Интерьер и экстерьер Зимнего дворца просто завораживают: более одной тысячи комнат, 100 лестниц и шикарные окна, двери, количество которых сложно подсчитать. В среднем в таком замке может разместиться 10 000 людей. Залы приятно удивляют своим убранством, наполненные красивыми произведениями искусства.

зимний дворец санкт петербург

дворцы санкт петербурга

Вторым творением этого архитектора является Дворец Строгановых в стиле русского барокко. К сожалению, не все залы сохранились до наших дней. Для посещения открыты – Парадный вестибюль и Большой зал.

дворцы санкт петербурга фото

Суровый дворец Юсуповых

Заслуживает внимания дворец Юсуповых. На вид это суровый замок, но стоит только переступить его порог, как мнение сразу меняется. Все дело в том, что внутренняя обстановка дворца сохранилась в первозданном виде. Учёные этот дворец называют «энциклопедией аристократических интерьеров Питера». Ведь владельцы этого дворца были одними из самых богатых людей в империи того времени и проявляли небывалую любовь к роскоши. Каждая комната оформлена в разных архитектурных стилях.

Жемчужина дворца – домашний театр, оформленный с особой помпезностью.

юсуповский дворец в санкт петербурге

юсуповский дворец

дворец Юсуповых спб

Не менее роскошно выглядит дворец Меншикова на Васильевском острове. За внешней простотой здания скрываются очень нарядные интерьеры, в отделке которых применялись дорогие материалы из-за границы. В дворце собраны лучшие коллекции картин, книг, скульптур.

меншиковский дворец санкт петербург

Другие дворцы Санкт Петербурга

Если говорить о других дворцах Санкт-Петербурга, то это:

  • дворец Белосельских-Белозерских с шикарными залами;
  • Летний дворец Петра I: строение располагается в красивом Летнем саду, что ещё больше придаёт дворцу привлекательности;санкт петербург дворец петра
  • Мариинский дворец: большой дворец, в котором неоднократно решалась политическая судьба страны;дворцы санкт петербурга
  • Шереметевский и Воронцовский дворцы;
  • Мраморный дворец в центре Северной столицы. Его фасады отделаны мрамором;мраморный дворец санкт петербург
  • Аничков дворец: самое старое здание на Невском проспекте. Небольшой среди других дворцов Петербурга в стиле классицизм.

Каждый дворец в Санкт-Петербурге уникален и неповторим в своём архитектурном стиле, поражает своим убранством, интерьерам.

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

четыре × 5 =