Самый большой залив в мире и где его найти: путешествие в экзотическую феерию

Интересные места

Наш мир интересен и разнообразен. Поездки по нему Если вы спросите, какой залив крупнейший в мире, то в большинстве случаев получите правильный ответ — Бенгальский. И это один из многочисленных поводов, стимулирующих любопытство любителей путешествий. Далеко не каждое туристическое направление может предоставить такое разнообразие туров с посещением удивительно интересных и даже экзотических мест. Многие маршруты уже опробованы нашими соотечественниками, а их восторженными отзывами пестрят странички турагентств и социальных сетей.

Бенгальский залив — это интересно

Бенгальский залив расположен между полуостровами Индостан и Индокитай — это две территории с достаточно большой плотностью населения. Не смотря на то, что все оценочные параметры характеризующие это место, попадают под категорию «море», водная гладь все же именуется самым крупным заливом. Государства расположенные здесь в свое время были колонизированы англичанами и долгое время использовались как плантации для выращивания опиумного мака, которым британцы торговали с Китаем. Мьянма и по сей день считается в мировом рейтинге вторым производителем незаконного оборота опиума.

Интересно, что Индия и Бангладеш долго не могли решить территориальный спор. Его причиной был крохотный островок около 9 квадратных километров, расположенный в заливе. Проблема была разрешена самим заливом: глобальное потепление повысило уровень воды в нем, и островок поглощенный пучиной пропал с карты мира.

Регион очень привлекателен для туристов благодаря разнообразию колоритных мест и массе экзотических достопримечательностей, поэтому турагентства наперебой предлагают путевки по самым разным маршрутам на любой вкус и кошелек. Слегка усложняет поездки в этот регион лишь длительная, и, соответственно достаточно затратная, логистика из Европейской части континента.

Государства с выходом в залив

Местом локации Бенгальского залива является северо-восток Индийского океана. Это самый большой залив в мире — его площадь около 2,2 млн. квадратных километров и его воды граничат с полудюжиной континентальных и островных государств.

  1. Индия. Имеет самое протяженное побережье в штатах шести штатах. Здесь располагается бывшая столица государства Калькутта и два крупнейших порта Визаг и Ченнаи. Помимо материковой береговой линии в заливе расположены союзные Индии острова — Андаманские и Никобарские, на которых в основном, располагаются военные базы.
  2. Бангладеш. По численности жителей республика стоит на восьмой строчке мирового рейтинга. Он венчает северную вершину залива и является самой большой частью исторического региона Бенгалии на востоке.
  3. Мьянма или Бирма — вся ее граница по воде располагается в этом заливе. Здесь сосредоточены торговые и портовые города.
  4. Индонезия. Суматра, а если быть точнее, его северная оконечность, очерчивает границу залива на юго-востоке.
  5. Шри-Ланка. Побережье восточных, южных и северных провинций государства с хорошо развитой портовой инфраструктурой, стало юго-западной границей Бенгальского залива.
  6. Таиланд. Граничит с Андаманским морем на окраине Индийского океана, а через него — с заливом.

Есть и ряд стран, которые напрямую зависят от ресурсов залива — это Мальдивы, Сингапур и Малайзия. Их экономика построена на рыбной ловле и морской торговле, грузоперевозках.

Самый большой залив в мире и где его найти: путешествие в экзотическую феерию

Казусы топографии

Отправляясь в путешествие, следует освежить свои географические знания. Неопытные туристы задаются вопросом, где находится Бенгалия, давшая название заливу, подразумевая под этим термином самостоятельное государство. Однако, это не административный, а исторический регион на Северо-Востоке Южной Азии. Западная часть Бенгалии — на карте Индии, Восточная является территорией Бангладеш.

Еще один казус: на карте мира Бенгальский залив с юга омывает единственное теплое Муссонное течение. Из-за разницы в одну букву в названии возникает небольшая путаница: не все знают, где находится Бенгельское течение, ошибочно позиционируя его в Бенгальском заливе. На самом деле это холодные воды Атлантики, движущиеся от южного полюса вдоль западного побережья Африки и плавно переходящие в теплое южное пассатное течение в Гвинейском заливе. Чтобы не оказаться в неловком положении, следует знать эти и другие тонкости туризма в этом регионе.

В Бенгальский залив впадает множество крупных рек: величественный Ганг, Кришна, Брахмапутра, Маханди и др. Их русла окружены тропической зеленью, через них перекинуты живописные мосты, которые сами по себе являются интересными достопримечательностями. По городам, расположенным на их берегах организовывают туры. В зависимости от класса отелей, такие поездки обходятся от одной тысячи долларов США и более.

Особенности отдыха в этом регионе

Залив является рекордсменом не только по площади и глубине, которая достигает почти 4,7 км, а в среднем составляет 2,6 км. На одном из его побережий располагается песчаная пляжная зона длиной около 120 километров. Реки определяют соленость Бенгальского залива, показатели которой на юге и севере отличаются, составляя соответственно 30 и 34 промиле. температура воды на поверхности колеблется от 250С зимой, до 280С летом.

Говоря об отдыхе в этом регионе нужно упомянуть и о его опасности — это практически идеальное место для таких природных катаклизмов, как тайфуны, землетрясения и цунами, последнее из которых в 2004 году смыло побережья сразу нескольких стран континента, а также дошло до востока Африки и стран Юго-Восточной Азии. Обязательная медицинская страховка путешествия позволит получить помощь при заражении местными экзотическими болезнями. А осторожность на рыбалке или пляже избавит от встреч с заплывающими в воды залива акулами.

И еще одно: желание свернуть с проторенных туристских троп может испортить путешествие, поскольку далеко не все аборигены этих мест позитивно настроены к чужакам. В таких случаях лучше нанять местного гида или проводника.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × один =