Занимательные факты о Люксембурге

Страны разных континентов

Просто немного погрузившись в изучение фактов о Люксембурге, непременно захочется побывать в этой необыкновенной стране. И вы тоже можете убедиться в этом.

Интересные факты о Люксембурге

История страны столь необычайна, что хочется выделить несколько самых интересных фактов:

  • Великое княжество Люксембург является независимым карликовым государством (название в переводе означает «маленький город»), расположенным между тремя странами: Германией, Францией и Бельгией;
  • в герцогстве в ходу официально три разных языка: немецкий, французский и, совсем недавно (с 1984 года), люксембургский;
  • Люксембург — одно самых богатых государств в мире, при этом сохраняет огромный внешний долг, что никак не влияет на высокий уровень жизни граждан;
  • управляет герцогством великий герцог Анри;
  • здесь 200 банковских учреждений, это больше, чем в любом городе мира;
  • 1850 евро – такая минимальная люксембургская зарплата;
  • территория княжества утопает в зелени – примерно треть государства охватывают парки и леса.

Люксембург и интересные факты о стране привлекают множество туристов и неудивительно, что туризм здесь – развитая отрасль экономики.

Местные традиции

Еще одной причиной для популярности страны стали национальные традиции Люксембурга. Особенные привычки местных жителей придают княжеству неповторимый колорит:

  1. Люксембуржцы очень спокойные и сдержанные люди, со стороны может показаться, что у них напрочь отсутствуют эмоции, но это не так. Люди здесь доброжелательно настроены друг к другу в семьях, по соседству, и к туристам.
  2. Население Люксембурга на 97% католики. Каждое воскресенье люди прилежно ходят в церковь и глубоко уважают законы.
  3. Люксембуржцы любят музыку, в каждом, даже самом небольшом селении, есть свой оркестр и хор. В больших городах часто проходят яркие музыкальные фестивали.
  4. Местные жители терпеть не могут нововведений, все, что может нарушить их устоявшуюся жизнь, они принимают с опаской. Тем не менее, на каждого жителя приходится 1,8 телефона, а на каждые 1000 человек – 650 автомобилей.
  5. Казематы Бок – вот чем еще знаменит Люксембург. Это тоннели, вырубленные в скале под городом, длиной более 17-ти километров. Во время войны там укрывалось от бомбежек около 30 тысяч человек.

Нестандартный подход

Чем необычным славится Люксембург?

  1. В стране первый в мире премьер-министр, официально вступивший в однополый брак. Такие браки разрешены здесь с 2008 года.
  2. С 2009 года в стране официально разрешена добровольная эвтаназия и помощь в самоубийствах.
  3. На всю страну всего две тюрьмы.
  4. В княжестве проживает 170 национальностей, 17% из них – португальцы.
  5. Более половины работников страны не являются ее гражданами, они приезжают на службу из соседних стран, здесь условия труда и здравоохранение намного лучше, чем в Германии, Бельгии и Франции.

Несомненно, нужно побывать здесь, чтобы увидеть все своими глазами. В Люксембурге причин для удивления хватит не на один отпуск.

Оцените статью
Добавить комментарий

20 + 16 =