Экскурсовод / Занимательные факты / Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри

Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри

Одним из самых популярных и посещаемых туристических объектов в Ялте (Крым) является канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри». Время пути на вершину горы Ай-Петри, которая не является самой высокой вершиной Крыма, но чарует своими безумно красивыми пейзажами, составляет всего 15-20 минут. За это время вы поднимаетесь на высоту 1153 м, но эти 15 минут станут незабываемыми: красота ЮБК откроется для вас с высоты птичьего полёта.

Чарующие виды на горы

Виды с горы

Стоит отметить, что данная канатная дорога занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в Европе безопорный пролёт общей протяжностью 1670 м. Благодаря такой особенности в конструкции канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог в мире.

Подъём на канатной дороге

Условно трасса канатной дороги разбита на два участка: нижний опорный длиной 1310 м, и верхний безопорный – 1670 м. По этим участкам непрерывно двигаются 2 вагона вместительностью по 35 пассажиров. В первые полпути вагончик медленно подымается над лесом до промежуточной станции «Сосновый бор», а затем головокружительный полёт к горе Ай-Петри: с этого момента у многих туристов может пробежать дрожь по телу.

Вагончик

На горном плато каждый турист найдёт для себя массу развлечений: фотосъемка, поход в ресторан и дегустация национальной кухни, крымских вин, прогулка по заповеднику. Кроме того в целях расширения сферы услуг расположены торговые ряды с разными сувенирами и не только.

Горное плато

Ай-Петринский меридиан

Проживая в одном из красивых ялтинских отелей — Поляна Сказок, подробней на http://polyana-skazok.com, который располагается в амфитеатре Ай-Петри, и соответственно здесь всегда свежий, чистый горный воздух, чарующие виды на горы. Отдыхающие желают подняться ещё выше, и заказывают экскурсии на гору Ай-Петри, которая состоит из такой программы:

подъём на канатной дороге;
пешее восхождение к самой вершине;
свободное время для «личного» отдыха;
посещение одной из трёх пещер: Трехглазка, Ялтинская, Геофизическая;
спуск по серпантину Ялтинского горно-лесного заповедника;
посещение самого высокого водопада Крыма — Учан-Су, высотой 98 м.

Пещера Трехглазка

Спуск по серпантину

Водопад Крыма - Учан-Су

У туриста всегда есть выбор: самостоятельный подъём к горе или в сопровождении гида. Если же вы панически боитесь высоты, то подняться и спуститься на гору Ай-Петри вы можете воспользовавшись маршрутным такси.

Безопасность на канатной дороге

Подымаясь на такую огромную высоту, туриста, безусловно, волнует вопрос безопасности: ведь люди не птицы, и летать не умеют. Каждый день перед открытием канатной дороги, проводится ревизия всех узлов, агрегатов, канатов, и проверка «электрической части». К тому же, для полной безопасности пассажиров в каждом вагоне есть проводник, а на станциях – дежурные.

Конструкция канатной дороги

Время работы

Канатная дорога работает круглый год. Таким образом, не только летом, но и зимой можно любоваться горными пейзажами. Зимний отдых на Ай-Петри разнообразен: здесь работают пункты проката лыж, санок, снегоходов, квадроциклов, предоставляются апартаменты для проживания, и есть прекрасные трассы для настоящих лыжников и для новичков. Отметим, что снежный покров образовывается в декабре и сохраняется по март.

Поднятие кабинки зимой

Чтобы добраться к канатной дороге, необходимо сесть на автобус № 27 с автовокзала Ялты, доехать до станции Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. На автомобиле – по Алупкинском или Южнобережном шоссе, и свернуть по указателю «Мисхор».

Горнолыжный курорт на Ай-Петри



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − семь =