Экскурсовод / Занимательные факты / Плантации чая на Шри-Ланке

Плантации чая на Шри-Ланке

Шри-Ланка – островное государство у юго-восточного побережья Индии, которые во всём мире известное своими огромными изумрудными плантациями чая. Удивительно, но до 1860 года здесь выращивали исключительно кофейные деревья, но после их массовой гибели на Цейлоне (вторе название Шри-Ланки) стало активно развиваться чаеводство. Первая плантация общей площадью 8 га была заложена в 1867 году шотландцем Томасом Липтоном, который в дальнейшем основал заводы по переработке сырья. Всего за несколько десятилетий островное государство, получившее в 1948 году независимость, стало ведущими мировым поставщиком чая. Экологически чистые горные районы, благоприятный климат способствуют выращиванию чая высокого качества круглогодично.

Цейлонский чай

Лучшие места для выращивания чая

Считается, что лучшие чаи размещены на высокогорных плантациях выше 1200 метров над уровнем моря. Особо уникальный район Нувара-Элия, где чайные плантации раскинулись на высоте 2 км: горный воздух, запах кипариса, ментола и эвкалипта дарят чаю очень утончённого аромата. При заваривании листья этого чая дарят светлый тон и нежный вкус.

Район Нувара Элия

Крепкий чай с выразительным и богатым вкусом выращивают в древней столице Цейлона, городе Канди, на высоте 1200м над уровнем моря. Чай Канди рекомендуется пить с молоком для достижения настоящей гармонии аромата. Несмотря на многообразия сортов цейлонского чая, все они очень похожи между собой, и отличаются бодрящим ароматом. К тому же, преимущественно здесь специализируются на производстве традиционного черного чая.

Сбор чая

На сегодняшний день Шри-Ланка занимает 3-е место в мире по экспорту чая. В основном на Шри-Ланке производится только листовые чаи. В этой сфере на острове работает 1\5 часть населения: приблизительно 6 млн. человек. В среднем на одной плантации сосредоточенно до полутора тысяч рабочих, которые выращивают, собирают чайный лист, а также обрабатывают их, расфасовывают и упаковывают. При этом сами местные жители очень мало пьют чай.

Плантации чая высоко в горах

Знак качества чая

Гарантом качества и свежести чая собранного на Шри-Ланке выступает Совет страны, верховный орган чайной промышленности, который представляет и защищает интересы всех операторов чайного рынка, а также отвечает за развитие и продвижение цейлонского чая за рубежом. К тому же, государство разрабатывает каждый год специальную программу субсидий на приобретение удобрений для выращивания чая. Знаком качества чая является логотип «Лев с Мечом». В стране даже функционирует научно-исследовательский институт чая в Талавакалле: разрабатывает питательные вещества для повышения урожайности чая.






Один комментарий

  1. Люблю пить черный чай с горных вершин Шри-Ланка. Наверняка не легкий труд собирать листья чая.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 + 12 =