Экскурсовод / Занимательные факты / Рука пустыни Атакама

Рука пустыни Атакама

Путешествие по пустыне Атакама (Чили, Южная Америка) запоминается в первую очередь необыкновенной статуей в виде огромной руки в центре песчаных дюн. От увиденного впервые минуты в голове возникают разные фантастические домыслы: что это рука великана, который от жажды умер в пустыне, и рука какого-то космического объекта, или мифический объект, который появился на земле, как знак свыше. Фантазировать можно долго, но на самом деле Рука пустыни «Атакама» «Мано-де-Десьерто»– это произведение чилийского скульптура Марио Ираррасабаля, которое было сооружено ещё в 1992 году. На строительство скульптуры ушло несколько месяцев: работы усложнялись невыносимой жарой и сухим воздухом.

Рука пустыни

Данная скульптура – это отображение левой ладони человека, которая на 3\4 как бы высевается из-под земли. Высота завораживающей руки – 11м, а её основой стала сложная конструкция из цемента на стальном каркасе.

Пустыня Атакама

Если подойти с философской точки зрения, то по замыслу автора рука отображает:

человеческую несправедливость;
одиночество;
горе, муки, боль и печаль;
уязвимость и беспомощность человека в пустыне, перед силами природы.

Табличка возле скульптуры

Расположение скульптуры именно в чилийской пустыне — не стечение обстоятельств. Всё дело в том, что пустыня Атакама считается самой жаркой пустыней на земле, своеобразной долиной смерти, где кроме жгучего солнца и безумно горячего песка на протяжении многих километров больше ничего нет. Не каждому смельчаку удается преодолеть пустыню пешком без потерь. Когда везут туристов на экскурсию в это место, предупреждают взять с собой в дорогу много воды, еды и защитных средств от солнца.

Величие скульптуры

Местная достопримечательность очень популярна не только среди туристов, но и местных жителей. Каждый считает своим долгом не только сфотографироваться на фоне данной скульптуры, но и оставить на её поверхности свою надпись в виде пожеланий или забавный графит. За скульптурой тщательно ухаживают, смывая время от времени различные рисунки.

Разные надписи на руке

Как добраться к Руке пустыни

Монументальная «Рука пустыни» находится в 75 км от города Антофагаста, что не далеко от трассы Pan-American Highway. При выезде из города необходимо следовать по дороге 26 или 28 до пересечения с трассой 5. Рука виднеется в паре сотен метров от центральной дороги. Однако, самостоятельно добираться к этому месту не рекомендуется. Лучше всего посещать местную достопримечательность в составе туристических групп.

Дорога к пустыне

Рука виднеется с дороги



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 − 1 =