Что привезти из Египта на память себе и в качестве подарка близким?

Шоппинг

Открывая для себя новые страны, каждый хочет взять с собой что-то на память, что поможет по возвращению домой ещё долго хранить явными тёплые воспоминания о ярких моментах и фантастическом отдыхе. Одним из самых популярных направлений в туризме традиционно остается «земля фараонов» и Красное море, поэтому вопрос о том, что привезти из Египта на память себе и на подарок близким, актуален сегодня для многих.

Список наиболее популярных египетских сувениров

Речь идёт о стране с уникальной тысячелетней историей, особенности которой известны во всём мире. Благодаря этому факту сувениры из Египта должны быть тесно связаны с историческим и культурным наследием, а также древними тайнами и ремёслами. По этой причине в список того что можно привезти из Египта и что действительно пользуется большим спросом у туристов входят такие товары.

  1. Папирус. Самый популярный сувенир. Все знают, что первые экземпляры письменности появились именно на папирусе, но удивительнее всего, что древнейшую в мире бумагу египтяне и сейчас изготавливают по старинной технологии, используя специальный тростник. Далее на папирус наносят египетские рисунки. Такой египетский сувенир будет отличной памятью о путешествии для вас и прекрасно подойдет на подарок, т.к. гармонично впишется в интерьер дома.
  2. Статуэтки древнеегипетских кошек. У египтян это священное животное, поэтому на любом сувенирном рынке данный товар представлен в широком ассортименте: отличаются цветовые гаммы, размеры, материал изготовления. Это эффектный презент, но не практичный. Полезнее выбрать с изображением древнеегипетской кошки чашку, тарелку, текстиль.
  3. Жуки-скарабеи. Разнообразием такого товара из Египта можно удивить любого. Туристам предлагают жучков в виде брошей, кулонов и прочих украшений, делая их из оникса, обрамляя не только обычным металлом, но и золотом или серебром. Поэтому данный сувенир может быть рассчитан на разный бюджет (оказаться дорогим подарком или дешёвым). Жучки-скарабеи могут быть «спрятаны» в пирамиду (популярная идея того, что привезти из Каира) или предлагаться как другая безделушка. В некоторых лавках продают не просто аксессуары, а амулеты со скарабеями, поэтому обязательно уточняйте этот момент.
  4. Амулеты. Наиболее популярным является Око Ра. Египтяне верят, что око Бога Солнца надёжно защищает от сглаза, поэтому с ним делают амулеты для постоянного ношения, оберегающие подвески для дома и прочие аксессуары. Вторым по популярности амулетом является Анкх, он символизирует вечную жизнь, таким образом, египтяне считаю, что он продлит своему обладателю жизнь на Земле. Представлен Анкх в виде креста с петлёй вверху.
  5. Чеканки с арабскими и египетскими символами, аромолампы в традиционном дизайне, а также алебастровые статуэтки (оригинальный белый камень, если он настоящий, будет слегка отсвечивать при свете фонарика). Кстати, изящные изделия из алебастра часто выбирают те, кто ищет, что привезти из Египта на отдыхе в Хургаде, т.к. с этого курорта ближе до Луксора, чем из Шарма, а во время поездки в «город мёртвых» предлагается посещение алебастровой фабрики.
Что привезти из Египта на память себе и в качестве подарка близким?

Мелкие презенты на сувенир из Египта

Египетские сувенирные рынки завалены массой разнообразных безделушек, поэтому вы без труда найдете презенты для коллег, знакомых. В их числе: магниты, брелки, пепельницы и чашки, салфетки и кухонные полотенца, ароматические палочки (с ароматом кардамона, корицы и ванили).

Дешёвых товаров немало, но, даже выбирая, что привезти из Шарм эль Шейха в Египте среди них, лучше отдать предпочтение практичным вещам. Например, можно приобрести отличную металлическую открывалку для бутылок в виде облика фараона, оснащённую небольшим магнитиком. Получается презент 3в1: тематический сувенир, магнит на холодильник и полезная в быту вещь – открывалка.

Сладкие сувениры из Египта

Если вы задумались что привезти из Египта в подарок, то точно не прогадаете, если привезёте египетские сладости. В этой уникальной стране другой климат и вкусовые предпочтения, поэтому съедобный презент отсюда станет оригинальной экзотикой. Приобрести в качестве гастрономического подарка можно:

  • сладости (такого рахат-лукума и кокосовых рулетиков вы точно нигде не попробуете, а есть ещё финики в шоколаде, канафу, казинаки, халва);
  • специи (тут огромный выбор роскошных пряностей: кардамон, розмарин, шафран, анис, зелёный перец);
  • фрукты (несмотря на то, что в наших супермаркетах есть экзотические фрукты, в Египте их выбор в разы больше, и все они отличаются вкусом и разновидностью, в тренде у туристов — гуава, инжир, манго);
  • чай (каркаде, финиковый, также в ассортименте зелёный или чёрный чай с пряностями).

В Египте гастрономические сувениры принято упаковывать в тематические коробки с интересным египетским дизайном. В итоге, вы получите уже готовый и красивый, но главное – вкусный подарок.

Косметика из Египта

О красоте Нефертити и царицы Клеопатры веками слагают легенды, и в этой стране свято хранят тайные рецепты женской красоты и молодости. Египетская косметика уникальна за счет использования в рецептуре исключительно натуральных масел.

Наиболее ценными свойствами обладают масла:

  • чёрного тмина;
  • жожоба;
  • розмарина;
  • хельбы.

Они полезны для тела, волос, ногтей, в общем оздоравлении организма.

Несколько рекомендаций по покупке сувениров туристам

Запомните, что категорически запрещено вывозить частицы кораллов, египетские фунты, камни из пирамид, морских ежей (на последних должна быть официальная бумага о покупке). Кальян разрешен к вывозу только упакованным в чемодан.

Не бойтесь торговаться (египтяне всегда ставят стартовую цену выше). Если хотите приобрести сувениры, чаи, масла и египетскую одежду дешевле, то прогуляйтесь к ближайшему к отелю рынку, т.к. во время экскурсий завозят в определённые магазины и торговые павильоны с ценой сувениров минимум в два раза дороже.

Вместо популярного папируса туристам пытаются продать рисовую бумагу. Будьте внимательны! Настоящий из бамбука не стоит 1 доллар.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × два =