Какие подарки привезти с Кавказа: сувенирный шопинг в Пятигорске, Ессентуках, Ставрополе

Шоппинг

Кавказ – это удивительное место с живописной природой, которое манит путешественников со всего мира. Отдых здесь может стать как экстремальным походом (с восхождением в горы), так и оздоровительным (в санаториях на источниках минеральных вод). Окунувшись в атмосферу этого уникального места, обязательно захочется увезти его частичку с собой и порадовать близких интересными сувенирами. Что привезти с Кавказа в подарок?

Курортный Пятигорск и шопинг в городе

Воспетый Лермонтовым Город Пятигорск – известный во всем мире центр оздоровительного туризма, расположенный в благоприятной климатической зоне, посреди гор. Кроме туристических достопримечательностей, в нем сосредоточено более сорока источников лечебных минеральных вод, поэтому сюда приезжают люди, желающие поправить свое здоровье. Здесь можно и нужно приобрести для себя питейник – специальную фарфоровую или керамическую кружку с носиком, в процессе питья жидкость сразу попадает в полость рта, не воздействуя на зубную эмаль. Подарочные питейники могут быть выполнены в форме изящных чашек или знаменитого кавказского рога изобилия, с изображением традиционных орнаментов.

Чем еще славится Пятигорск? — Посмотрим!

  1. Изделия из шерсти. На Кавказских просторах выпасается огромное количество овец. Соответственно, здесь можно купить самые разнообразные товары, изготовленные из овчины: натуральные шкуры, шапки и папахи, накидки для автомобильных сидений, шали и платки, жилеты и безрукавки, свитера, шарфы и варежки, тапочки и чуни, носки. Плюс пледы и множество предметов для интерьера. Такой теплый подарок порадует любого человека, независимо от возраста и пола.
  2. Пятигорский коньяк. В ста километрах от Пятигорска расположено село Прасковея, там еще с начала 19го века работает завод с богатой историей, выпускающий знаменитый Прасквейский коньяк, который точно понравится ценителям таких напитков. В самом городе есть фирменный магазин, в котором можно приобрести всю продукцию завода прямиком от производителя, в том числе и одноименный коньяк «Пятигорск».
  3. Меха. Если вам нужна шуба, то имеет смысл поискать ее здесь, цены на меховые изделия в Пятигорске вас точно порадуют. В большом разнообразии здесь и аксессуары с меховой отделкой. Меховой шоппинг в Пятигорске намного выгоднее на местных рынках на окраинах города, здесь таких по крайней мере три. Например, шуба из мутона будет стоить 8-10 тысяч рублей. Сюда приезжают оптовики, чтобы пополнить ассортимент своих магазинов.
  4. Отличным подарком может стать изящное изделие из Пятигорского фарфора: чашка, блюдо, шкатулка, статуэтка или целый сервиз прекрасного качества изготавливаются на фабрике «Кисловодский фарфор». Цены на эти предметы не низкие, так как в их производстве большой процент ручной работы, они в большинстве своем эксклюзивны. Вылепленные натуралистичные цветы так похожи на живые, а расписанные вручную узоры зачаровывают.
  5. Сувениры литературные. С Пятигорском переплетается творчество М.Ю. Лермонтова. Здешние окрестности печально знамениты тем, что поэт погиб здесь на дуэли. В местных магазинах есть возможность купить издания стихов в подарочном оформлении.
  6. Гастрономические подарки. Кавказскую кухню запоминают из-за яркого насыщенного вкуса. Многие туристы становятся поклонниками местных соусов, мясных блюд и специй, умело составленных из горных трав. Что вкусного привезти с Кавказа? Отличными гостинцами могут послужить:
  7. пряные травы и специальные наборы специй прекрасного качества;
  8.  натуральные сладости, приготовленные из орехов и фруктов (чурчхела, тклапи);
  9.  самое необычное варенье, для приготовления которого используется барбарис, белая черешня, хурма, кизил, сосновые шишки, острый красный перец и даже чеснок;
  10. суджук, бастурма и балык прекрасно выдерживают даже самую долгую дорогу;
  11. молодые и рассольные козий и овечий сыры – самые популярные у туристов — чанах и чечил;
  12. натуральные кавказские соусы: ореховый гаро, паста из кизила под мясо, знаменитый ткемали, необычный винно-каштановый соус, соус из киви для блюд из рыбы;
  13. мед: в Пятигорске мед собирают в лугах, горах, лесах и степях. Местные пасеки передвижные, они переезжают вслед за цветением различных трав, за счет чего за сезон бывает четыре выкачки меда. Кроме популярных видов, вы найдете здесь довольно редкий мед из донника, каштана, плюща и экспарцита;
  14. «Стрижамент» — фирменный целебный бальзам на основе фруктовых морсов с вытяжками и маслами из горных трав, имеет эффект «антистресс» и приятный вкус.

Как мы видим, город богат на подарки, здесь даже работает фирма «Восточная сказка» и Пятигорск производит сувениры для многих курортных городов.

Тамбуканская целебная грязь

В регионе есть еще одна достопримечательность – Ставропольское грязевое озеро Тамбукан. Так что на вопрос «Что привезти из Ставрополя в подарок?» — можно смело ответить, что косметику с тамбуканской грязью! Эта грязь обладает уникальными свойствами, создан бренд косметики на ее основе — LIMINERА. Вы можете приобрести мыло, маски для лица и многое другое.

Чем порадует Ессентуки?

Неподалеку от Пятигорска находится еще один лечебный центр – Ессентуки, считающийся лучшим оздоровительным курортом в России. Приятно здесь отдыхать в бархатный сезон с сентября по вторую половину октября. Здешний мягкий климат располагает к полному расслаблению, вокруг по-осеннему яркая благоухающая природа, покой и умиротворение. Частичку этой благодати хочется забрать с собой. Так что привезти из Ессентуков золотой осенью?

  • тепло и уют подарят вам легчайшие изделия из козьего пуха. Такой подарок может подойти и женщине, и ребенку, и мужчине;
  • изделия из можжевельника: расчески, подставки под горячее, четки и многое другое. Это насыщенное эфирными маслами дерево источает тонкий аромат много лет, поэтому такой сувенир будет еще долго напоминать о кавказском крае;
  • несколько бутылок настоящей минеральной воды «Ессентуки» тоже беспроигрышный вариант, в городе более 20ти источников, можно купить разной, для сравнения.
Оцените статью
Добавить комментарий

19 − 15 =