Шведский шоколад как идеальный сувенир из Стокгольма, и что ещё можно привезти в подарок родным?

Шоппинг

Гуляя по мощёным улочкам Стокгольма, рассматривая витрины бутиков, магазинов с гастрономическими изысками, продукцией известных шведских компаний, сувенирных лавок хочется увезти с собой всё, что попадается на глаза. Настолько эффектно и презентабельно шведы умеют представлять свои товары и продукты. Чтобы не «заблудиться» в изобилии и не потратить лишних денег, давайте попробуем разобраться с тем, что действительно можно и нужно привезти из Швеции, чтобы по возвращению домой долго ощущать приятное послевкусие поездки и порадовать интересными подарками родных.

Шведские сладости на подарок

По статистике, именно шведы являются самыми большими сладкоежками в мире с ежегодным потреблением приблизительно 17 кг конфет на человека. Логично предположить, что шведский шоколад должен быть особенным, что так и есть. Производителей много, но лидером по популярности является продукция фабрики «Marabou» и её молочный шоколад. Именно эта разновидность нравится местным и туристам больше всего, каждое изделие отличается высоким качеством, натуральным составом, вкусовыми особенностями. Но у шоколада «Marabou» богатая палитра вкусов:

  • нежной мяты;
  • ароматной клубники;
  • хрустящей кукурузы;
  • солёной лакрицы;
  • лесных орехов, а также фундука, миндаля;
  • нуги;
  • фруктов и сочного апельсина;
  • марципана.

Есть немало и других производителей. Вы увидите не одну шоколадную лавку, где представлен шоколад, изготовленный небольшими партиями, а каждая плитка – украшена вручную. Все плитки – с настоящим, насыщенным вкусом шоколада, без соевых добавок и прочих удешевителей.

Из сладости Швеции любят различные джемы, мармелад, варенье. И если брусничным или клубничным нас не удивишь, то из морошки – это практически экзотика. Плюс, стоит заметить, что в Стокгольме продают и свежие эксклюзивные ягоды из дикого скандинавского леса, таких не вырастить в других условиях. Туристам предлагают их в ручной эксклюзивной коробочке, и насыщенная витаминами морошка со своим медоподобным вкусом, заслуживает того, чтобы её привезти с собой.

Выбирая, какие приобрести шведские сладости, рассмотрите вариант оригинального зимнего печенья с перцем, лакричные конфеты и леденцы (они упакованы в небольшие яркие по-настоящему праздничные коробочки). Кстати, тут можно попробовать и оригинальные солёные конфетки «Обезьянки».

Мировую известность получили также знаменитые тростничные шведские конфеты, они в Стокгольме представлены в изобилии. Есть в старом городе специализированные лавочки, где можно посмотреть своими глазами как «рождается» знаменитая конфета-трость в яркую красно-белую полоску.

Другие варианты интересных шведских сувениров из Стокгольма

Из Швеции можно привести традиционный подарок – красивый вязаный свитер с оленями. Тут вам предложат разнообразные вариации «оленьего» дизайна. Шерстяные вязаные вещи местного изготовления ценятся безупречным качеством, они очень тёплые, уютные.

Из небольших сувениров Швеции можно выбрать деревянные изделия (тут огромный выбор вариантов, что связано со страстной любовью шведов ко всему натуральному). Также на каждом шагу попадаются различные статуетки, брелки, мягкие игрушки или деревянные, кружки, тарелки, магниты с лосями. Просто в Швеции это особое животное. Детишки всегда выпрашивают у родителей мягкие игрушки с мумии-тролями, которые встречаются в скандинавских сказках.

Отличная идея подарка из Стокгольма – глёг! Это традиционный шведский согревающий напиток на основе рома, с пряностями (напоминает глинтвейн и тоже пьётся горячим). Его продают в кафе, но есть и бутылочные фасовки.

Как видите, вариантов – масса!

Оцените статью
Добавить комментарий

10 + 17 =