Интересные сувениры из Иркутска – что выбрать на память и на подарки близким?

Шоппинг

Каждого путешественника с нетерпением ждут дома в предвкушении подарков, привезенных издалека. Туристы со всего мира мечтают попасть на озеро Байкал, и, конечно, привозят домой байкальские сувениры. И это неспроста, ведь вещицы, сделанные в этом уникальном месте, пропитаны особой энергетикой. Попадаясь на глаза, даже много лет спустя, сувениры могут помочь мысленно перенестись в эти живописные места.

Казалось бы, что можно привезти из Сибири, ведь это такой суровый край? — Однако о.Байкал может предложить множество интересностей!

Вкусные подарки из Сибири

Ваши друзья и родственники без сомнения оценят местные вкусности.

  1. В озере водится более 2600 видов водных обитателей, но главным деликатесом считается омуль. Эту рыбу здесь готовят по множеству разных рецептов, используя таежные травы как приправы и дикие ягоды для соусов. Туристам предлагаю купить омуля холодного копчения или в специальных герметичных упаковках, легко выдерживающих самую длинную дорогу;
  2. Кедровые орешки и все что можно из них сделать. Сам кедровый орех обладает очень ценным для человеческого организма ресурсом (натуральное кедровое молочко близко по составу к материнскому и его можно смело вводить маленькому ребенку как первый прикорм). Кедровое масло также очень ценный продукт и откуда его еще привезти, если не из Сибири?
  3. Дары леса. К бурятским сувенирам можно отнести и вкуснейшие продукты из сибирских лесов. Здесь растут брусника, голубика, облепиха, черника и уникальная костяника. Можно купить сушеные ягоды прекрасного качества или изумительное варенье. Еще один деликатес – лесные грибы. Грузди или белые грибы сушеные, соленые, маринованные станут гвоздем любого праздничного стола.
  4. Испробовав однажды чай из Байкальского травяного сбора, вам непременно захочется увезти его с собой. Здешняя удивительная природа щедро делится с людьми своей энергией через чистейшую воду и уникальные растения. Местный природный энергетик рододендрон Адамса (Сагандайля) станет оригинальным и полезным подарком, привезенным из города Иркутска.
  5. Для любителей сладкого прекрасным сувениром станут конфеты. В Прибайкалье уже не один десяток лет работают две кондитерские фабрики Ангара и Амта, выпускающие конфеты отличного качества. Для подарков предусмотрены коробки с живописными видами Байкала.
  6. Отдельно надо сказать про мед. Здесь можно купить абсолютно чистый уникальный продукт, собранный на горных лугах. Не нужно говорить о его ценнейших целебных и вкусовых качествах.
  7. Алкогольные и полезные сувениры Иркутска – настойки на таежных травах. Трав великое множество, так что под любой запрос найдется что-нибудь подходящее. Также популярна у туристов водка, приготовленная на чистейшей воде озера с одноименным названием «Байкал».

Оздоровительные сувениры

Представляя себе путешествие на самое большое чистое озеро в мире, сразу возникает ассоциация с оздоровлением. Действительно, здесь предлагается огромное количество продукции, обладающей целебными качествами. Что привезти с Байкала полезного для здоровья в любом возрасте?

  • эфирное масло пихты и кедра обладают массой полезных для здоровья свойств. Их используют в лечении суставов, в борьбе с вирусами и укреплении нервной системы, абсолютно безопасно для людей в любом возрасте;
  • уникальный местный продукт – смола живицы кедра. Универсальное средство помогает при ожогах, кожных заболеваниях, проблемах с зубами и деснами и много другое;
  • подушки с наполнителем из стружки кедра – укрепляют иммунитет, дезинфицируют воздух вокруг спящего, улучшают работу органов дыхания и просто удобные;
  • лечебные травяные бальзамы ориентированы на самые разные задачи, но даже если у вас со здоровьем все в порядке, такой подарок просто поддержит иммунную систему.

Презенты из Бурятии — центра Буддизма в России

В Бурятии расположены 25 буддийских монастырей. Поэтому в местных сувенирных лавках, на рынках и магазинах предлагается множество различных буддийских амулетов и оберегов. Возле дацана (буддийского монастыря) лама по дате рождения может подобрать сильный амулет, способный исполнить даже самое заветное желание. Это еще один вариант того, что можно привезти из Бурятии.

Драгоценности

Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней – вот чем еще славится Иркутская область. Единственное известное месторождение чароита находится именно здесь. Добыча этого камня приостановлена, для изделий используются старые запасы. Так что только отсюда вы можете привезти совершенно уникальное украшение из этого камня, которое может стать великолепным подарком. Также из-под рук местных мастеров выходят украшения, поделки и даже посуда из нефрита, малахита, лазурита, турмалина, бирюзы, агатов и других камней.

Этнические сувениры

Буряты и эвенки – коренные жители этих мест обладают яркой характерной внешностью и национальными одеждой и украшениями с этнической символикой. Это все можно приобрести в качестве сувениров с Байкала. Например, самые простые войлочные тапочки с вышитой нерпой будут стоить всего 300 рублей, а если у вас в распоряжении есть несколько дней, то вам сошьют прекрасные бурки, идеально подогнанные по ноге.

Также Прибайкалье славится обилием мест силы и присущей этим местам живительной энергетикой. Здесь развит шаманизм и, соответственно, можно увидеть удивительные обряды, шаманские танцы и купить шаманские атрибуты. Погрузившись в магические звуки бубна и варгана, вам, возможно, захочется привезти такой инструмент к себе домой.

Подарки для женщин и детей

Что привезти с Улан-Удэ в подарок любимой девушке? — Прекрасным вариантом может стать украшение из серебра. Стилизованные местные изделия очень красивые, с инкрустацией из здешних камней, и цены на них совсем не кусаются. Деткам могут понравиться мягкие игрушки с нерпой и хаски. Эти животные также стали символами снежного Забайкалья.

Как мы видим, выбор сувениров очень велик, Байкал очень щедр на подарки!

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × один =