Ледяной экспресс в Швейцарии

Занимательные факты

Швейцарский экспресс – уникальный, единственный поезд, который проезжает с северной части Альп до южной, через две страны: Швейцарию и Италию. На своём пути есть места, где он поднимается на 2252 метра над уровнем моря, и крен до 7,1 градуса. Путь его пролегает через снежные вершины и пальмы, мимо колоритных поселений и современных городов, проезжает 55 туннелей и 196 мостов. Первый свой маршрут экспресс проделал в 1930 году по узкоколейке. С тех пор поезд ездит круглый год, но в ноябре идут профилактические работы.

В большей степени он популярен из-за панорамных вагонов. Если нет погоды или нет особой готовности и способности гулять по горам, то панорамный экспресс – как раз то, что нужно. Вид, который открывается в туристических маршрутах, укромные места Швейцарии – вот то, что предоставляет поезд без стараний с вашей стороны. В комфортабельном вагоне с панорамным видом можно проехать в самую середину страны через все Альпийские горы. Экспресс проезжает мимо заповедников кантона Граубюнден, до которого добраться просто невозможно даже на транспорте. Проедет мимо освещенного солнцем кантона, с покрытыми снегом вершинами гор, и мимо пышной расщелины на юге страны, где можно облюбовать альпийские луга.

Курсирует 5 панорамных экспрессов

  • Ледяной экспресс

Путешествие проходит по маршруту от Санкт-Морица (или Давос) до Церматта и назад. Длительность поездки 7,5 часов. Во время поездки можно наслаждаться видами альпийских пейзажей, до которых не добраться пешим ходом, многочисленными мостами, эстакадами, склонившимися над расщелинами гор, тоннелями, при выезде из мрака которых, можно ослепнуть от белоснежного снега, искрящегося на солнце. Поэтому при покупке билетов, рекомендуют в поездке использовать солнцезащитные очки. В самом поезде можно заказать еду. Ледяной экспресс считается самым востребованным, поэтому билеты на него следует бронировать заранее.

  • Золотой перевал

Этот экспресс курсирует каждые два часа, поэтому бронировать билеты нет необходимости, и отправляется он из Монтре. Проезжая мимо виноградников, которые выращивают на склонах Женевского озера, в средневековом городе Туне, можно полюбоваться замком, построенным на выступе скалы. В этом районе самые высокие горы. Проныривая через высокие горы, приближаясь к водопадам, замедляя ход над быстрыми, горными реками, поезд доставит до швейцарского города Люцерн.

  • Шоколадный поезд

Этот шоколадный экспресс не столь популярен, как остальные, поэтому его рейс только два раза в неделю. Путь его лежит через склоны с виноградными кустами Монтре до Грюйера, города из средневековья. В нем можно посетить сыроварню, где производят сыр Грюйер, старинный замок. Дальше путешествие можно продолжить, побывав на шоколадной фабрике в Брок.

  • Бернина экспресс

Маршрут панорамного экспресса Бернина можно назвать самым интересным, поскольку проходит по уникальным местам Альп, по нему совершал свой военный переход Ганнибал со своей армией на слонах. Курсирует он между Куром и Тирано. Проезжает перевал Бернина и Паскьяво, а после въезжает в Италию. Самая низкая расщелина, которая встречается на маршруте, высотой более 60 метров, а самая высокая – более 2200 метров. И проезжая над пропастью, при этом находясь в вагоне, испытываешь неописуемый восторг. Эта линия железной дороги проезжает ледник Монтерач и винтовой виадук Брусио, которые являются достопримечательностями. Продолжительность поездки 4,5 часа.

  • Вильгельм Телль

Вильгельм Телль – поезд, который следует из центра Швейцарии, города Тичино, до Флюелина. Продолжительность путешествия примерно 3,5 часа. Во время поездки пассажиры могут воспользоваться кафе с изысканными ресторанными блюдами, при этом любоваться пейзажами за панорамным окном. Поезд проезжает вдоль озера Люцерне, проходит прямо по долине Реус, где большое множество бездонных оврагов и отвесных скал. Далее маршрут пройдет по тоннелю Гешенен – его длина более 15 километров. Он является важнейшим в Европе, так как соединяет северную часть с южной.

На пути в Беллинцону поезд проедет по высокому мосту в виде арки, в этом месте скорость снижается. Далее панорамный экспресс промчит через легендарный перевал Сан-Готтард, именно здесь знаменитый русский военачальник Александр Суворов совершил переход через Альпы и со своим войском взял Чёртов мост. Именно на этом маршруте Швейцария из заснеженной превращается в ароматный рай, где даже зимой летняя погода. Экспресс доступен круглогодично 1 раз в день.

Фильм «Полярный экспресс»

Американский кинорежиссер Роберт Земекиса в 2004 году снял детский фильм «Полярный экспресс». В фильме рассказывается о волшебном путешествии мальчика на сказочном поезде к Санта-Клаусу накануне Рождества. Во время путешествия пассажиров экспресса ждут приключения и опасности.

Оцените статью
Добавить комментарий

8 + 14 =