Первая цивилизация на Земле

Занимательные факты

Существует множество древних цивилизаций, давайте разберемся какая из них считается самой первой на Земле.

Древнейшие существующие цивилизации

  • Месопотамия

С давних времен многие придания твердят о том, что первой цивилизацией на планете Земля является Месопотамия, здесь, в четвертом веке до нашей эры, появились первые поселения. На этой земле строились самые первые ирригационные каналы, тут же в дальнейшем произошла революция, приведшая впоследствии к приросту населения в арифметической прогрессии. Начали выстраиваться города, которые жили по принципу общин, и размещались они на реках Евфрат и Тигр. Изначально данные общины были совсем маленькими, и производство на полях выполнялось всеми вместе, однако по мере увеличения численности населения, отделялись, и изменялись роли людей. Возникали профессии, люди становились ремесленниками. Поля, на которых ранее работала вся община, были разделены, но большая часть была отдана людьми для богослужения, под храмы. Земли храмов стали обрабатывать бедняки, или люди, у которых земель не было. Среди богатого народа они звались батраками.

  • Атлантида

Существует гипотеза о том, что именно Атлантида является первой древнейшей цивилизацией. Однако историкам известно лишь то, что стояла она приблизительно девять тысяч лет назад. Ее местонахождением были острова, близ пролива Гибралтар. Во время одного из сильнейших землетрясений Атлантида полностью погрузилась на морское дно. Сегодняшние же ученые склоняются к тому, что затонувшая Атлантида не более чем выдумка Платона — философа древней Греции. Поиски информации и материала, подтверждающего существование данной цивилизации, все еще продолжаются.

  • Лемурия

В старинных летописях жителей Тибета, Индии и Полинезии говорилось о такой цивилизации древнего мира, как Лемурия. Согласно этим легендам более восьмидесяти тысяч лет назад в Индийском океане существовал материк. Его жителями были не обыкновенные люди, а змееголовые протолюди. Сегодняшние географы и археологи сошлись на мнении о том, что существующий на данный момент остров Мадагаскар — это часть огромной Лемурии, которая таится в океанических водах, исследования доказывают, что полуостров Индостан и является частью Мадагаскара, только отделенной. А загадочная Лемурия — всего лишь угол Индостанской плиты, отколовшийся от Азиатского континента.

  • Гиперборея

Материк расположен на севере. Его жители твердят о том, что он является цивилизацией древнего мира. В древнегреческой мифологии и сказаниях говорится о славянской цивилизации — Гиперборее, однако научные исследования свидетельствуют о том, что данные псевдоисторические.

Что же оставили после себя древние люди?

  • Первые записи

Все хозяйство храмов для богослужения требовало точности, которая никак не обойдется без записи и счета инвентаря. Первыми записями Месопотамии были рисунки, со временем они стали преобразовываться в иероглифы. С развитием письменности иероглифы стали означать определенные слоги, а иногда и слова, в виде точек, черточек и клинышков, потом это стало называться клинописью. Это и было началом первой народной письменности. На чем же писали древнейшие люди? Все просто, они сооружали небольшие таблицы из смеси глины и песка, наносили на них информацию заточенным концом тростника, и оставляли на солнце на несколько дней. Глиняные таблицы засыхали, и ими можно было пользоваться длительное время. После клинописи черточки сменились символизацией предмета, и его подобным изображением в уменьшенном виде. Во втором-первом тысячелетии финикийцы изобрели первый алфавит, и состоял он из двадцати двух букв. А уже после него был создан греческий и арамейский. Греческий дал начало славянскому и латинскому, а арамейский-арабскому, индийскому и персидскому.

  • Наука

При храмах эпохи древних цивилизаций существовали так называемые «воскресные школы» или школы писцов. Ученики этих школ обязаны были владеть навыком письменности, уметь сосчитать количество собранного урожая, высчитать, какая у поля общая площадь, а после этого рассчитать необходимый объем хранилища для зерна. Тогдашние храмы часто занимались продажей урожая, именно поэтому ученикам богослужения необходимо было иметь подобные навыки. Далее, ближе к третьему тысячелетию нашей эры, люди придумали позиционную систему. Однако на то время она была не десятичной, а шестидесятеричной. И в подсчет единиц, десятков и тысяч писали определенные соответствующие знаки. Далее, в будущем, именно на основании этих систем создадут и таблицу умножения с делением, и придумают степени. А теорему Пифагора, правило о подобных треугольниках, и основы геометрии (которые знает сегодня каждый пятиклассник), знали еще древние вавилоняне. Именно эти знания помогали строить пирамиды. Делались замеры, расчеты и построение чертежей. По этим же правилам создавались карты, однако не всегда удавалось придерживаться точности масштаба, поэтому зачастую они были непригодны к использованию.

  • Исчисление времени

Первостепенно важной задачей людей эпохи древних цивилизаций являлось создать то, что поможет узнавать дни, прежде всего, для работы в сельскохозяйственной сфере. Так и появился календарь. Изначально он был лунным, и месяц длился двадцать девять — тридцать дней, в году было двенадцать месяцев. В связи с тем, что лунный год меньше солнечного на одиннадцать дней, постоянно перемещался Новый год, в один год он мог быть летом, в следующий – зимой. Тогда и придумали периодически вводить новый дополнительный месяц, чтобы уравнять дни. Этот календарь не был достаточно точным, и тогда в Египте создали более подходящий календарь, в котором месяц состоял из тридцати дней, а месяцев насчитывалось двенадцать, в конце года было дополнительно пять дней, и в итоге получалась триста шестьдесят пять дней в году. От сегодняшнего календаря отличие было только в одном — отсутствии високосного года. Он был введен позже Юлием Цезарем.

Оцените статью
Добавить комментарий

17 + 1 =