Экскурсовод / Мировая архитектура / Архитектурные Оскары 2015

Архитектурные Оскары 2015

Третий год подряд в Сингапуре проходит международный фестиваль World Architecture Festival, на котором определяются самые лучшие архитектурные проекты года со всего мира. Не удивительно, что местом проведения данного мероприятия стал город-страна Сингапур, где на небольшом кусочке суши возвышаются самые удивительные и завораживающие небоскрёбы, поражающие своей формой и необычным архитектурным дизайном. Раньше конкурс проводился в Барселоне.

Сингапур

Согласно голосованию победителем в номинации «Здание года» стал жилой квартал Interlace в Сингапуре. Он состоит из объединённых между собой 6-этажных блоков, которые опираются друг на друга и вмещают по 31 квартире. На крышах зданий поместились сады. На первый взгляд такая запутанная конструкция, кажется абсолютно ненадежной, и напоминает карточный домик, но всё настолько точно просчитано, что нет причин для беспокойства. Проект разрабатывался в Голландии и Германии, архитектурным бюро Оле Ширина.

Жилой квартал Interlace в Сингапуре

Деревья на крышах

Переплетение конструкций

В номинации «Проект будущего» Оскар получил планируемый в ближайшие годы небоскрёб Beach and Howe Twisting Residential Tower в Ванкувере, Канада. Здание является ярким примером нового футуристического направления в архитектуре. Небоскрёб высотой 150 м будет состоять из 49 этажей, на которых разместятся: коммерческие и финансовые учреждения, жилые апартаменты, развлекательные центры.

Небоскрёб Beach and Howe Twisting Residential Tower в Ванкувере

Среди лучших религиозных зданий была признана мечеть и учебный центр, Доха, Катар. Здание, выполнено в форме двух лент, которые переплетаются между собой. Их высота – 90 м, а вместительность до 1800 человек. Здесь также располагаются классы и библиотека.

Мечеть и учебный центр, Доха, Катар

Мечеть и учебный центр, Доха, Катар

Победителем в номинации «Дисплей» является бразильский павильон на Expo-2015 / Милан. Внутри здания архитекторы натянули огромнейший батут, который должен символизировать широту взглядов.

Бразильский павильон на  Expo-2015

Бразильский павильон на  Expo-2015

В номинации «Офис будущего» победу одержал индийский проект Reservoir. Планируется в центре комплекса поместить резервуар с водой, к которому будут спускаться каменные уступы, а вокруг расти деревья. Необычная форма уступов позволит собирать дождевую воду, которая и будет стекать в резервуар. Пожалуй, это будет самый экологичный и правильный офис будущего, куда можно будет приходить, как домой.

«Офис будущего» - индийский проект Reservoir

Как вы думаете, каким же будет дом будущего? На этот вопрос решили дать ответ архитекторы из Хорватии, получив Оскар в данном сегменте. По их задумке жилое здание полностью сливается с холмистым пейзажем, отличается изломанными формами, а на крыше растут деревья и цветы.

Дом будущего

Лучшим торговым центром 2015 года был признан Sino Ocean Taikoo, Чэнду, Китай. Комплекс построен вблизи древних городских храмов, и поэтому архитекторы предпочли использовать в постройке элементы китайских пагод.

Sino Ocean Taikoo, Чэнду, Китай

Sino Ocean Taikoo, Чэнду, Китай

И последняя номинация – «Транспорт». Победителем стал пересадочный хаб Fulton Center в Нижнем Манхэттене. В этом месте пересекается 11 линий подземки Нью-Йорка. В центре станции располагается большой круг, от которого и расходятся лестницы, эскалаторы к другим станциям. Крышей здания является огромный стеклянный купол, через который проходит солнечный свет.

Хаб Fulton Center в Нижнем Манхэттене

Стеклянный купол


Один комментарий

  1. Николай

    В офисе будущего мне бы хотелось поработать.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − 2 =