Взыскание погибших, Чебоксары

Мировая архитектура

Церковь Взыскание погибших, Чебоксары, возведена из деревянной церкви, которая находилась в городе Новочебоксарск. В одна тысяча девятьсот девяносто шестом году она была разобрана, и все составляющие части были перевезены в Чебоксары. В настоящем, церковь уже из кирпича, возведенная в честь Божией Матери, является двухпрестольной:

  • первый, и главный престол был создан в честь самой иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Чебоксары. Освящен этот престол был митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в 2000 году;
  • второй престол создан в честь Святого Николая Чудотворца, освящен он был в 2002 году Архиерейским чином Митрополитом Варнавой.

Внешняя архитектура храма

После смерти митрополита Варнавы, настоятелем храма Взыскание погибших, Чебоксары, является иерей Александр Спиридонов. Выстроен храм в стиле русской православной архитектуры. На фоне города он выглядит достаточно гармонично, в связи с тем, что архитектура его находится на достаточно современном уровне. В основу храма положен красный кирпич, а купола выполнены в двух расцветках: синий – считается, что это цвет Богородицы, и коричневый — это тон в честь вечной памяти христианам, что погибли.

Храм выполнен в крестово-купольном стиле, это достаточно характерная черта Византийской империи. Украшением для храма Взыскание погибших в Чебоксарах являются арки, колонны. Все это выполнено фигурной кладкой, и несет лишь декоративный смысл. Если рассматривать окна, то они находятся как бы глубоко в стене. Так вышло за счет боковых колонн, которые возвышаются над общим уровнем стен. Все внешние декорации храма содержат элемент креста, выполненного металлическими лентами белого цвета. Это тактично подчеркивает весь архитектурный декор. Такого рода кресты находятся на арках, колоннах, всех окнах и подоконниках.

Удачное архитектурное решение на счет сочетания цветов смотрится достаточно выгодно, подчеркивая все плюсы храма Взыскания погибших в Чебоксарах, и скрывает все недочеты постройки. Архитектором этого культурного великолепия является В. Цыпленков и его команда. Он настоящий профессионал своего дела, и обладает титулом почетного архитектора Российской Федерации.

Украшения внутри храма

Внешний и внутренний интерьер храма в честь иконы Божией Матери достаточно качественно и профессионально сочетаются друг с другом. Везде выдержан один определенный стиль православной архитектуры времен Византии. Стены тут вручную разрисованы сюжетами из Библии, и выполнены художниками, которые отбирались по достаточно строгим критериям. Работа выполнена в канонном стиле. В самом центре храма красуется иконостас, выполненный из дерева, с множественными мелкими золотыми элементами, по всему его периметру выполнена резьба.

Такого же рода резьбой украшены и внутренние арки храма Взыскания погибших в Чебоксарах, колонны украшены золотыми элементами и частичной резьбой. Иконы, в которых содержатся мощи святых, являются особенно почетными, их рамы также выполнены с элементами ручной резьбы. Пол этого храма заслуживает особого внимания. Он выполнен в достаточно сложной технике, которая якобы имитирует ковровое покрытие, однако на самом деле, является монолитной плитой.

Святыни Чебоксарской церкви

Для поклонения у прихожан в храме Взыскания погибших в Чебоксарах достаточно много важнейших святынь. Среди них присутствуют:

  • икона Великомученика Пантелеймона, в икону вложена небольшая частица святых мощей. Верующие христиане поклоняются этой иконе и молят о здравии, покровительстве. Еще со времен войны Пантелеймон считался защитником солдат. Сегодня же у его иконы постоянно стоит огромное количество свечей;
  • иконы со святыми мощами Преподобного Иова и Преподобного Амфилохия Почаевских. Христиане молятся этим святым для усиления собственной веры, и просят здравия во время болезней;
  • икона Спиридона Тримифунтского с частью ризы. Издавна, этому святителю молились православные и католические верующие, и просили о различной помощи;
  • ковчеги со святынями Животворящего креста;
  • святые мощи Иулиании Ольшанской;
  • святые мощи Дамиана Пресвитера, которые были переданы в этот храм из-за границы.

Местоположение храма

Храм Взыскание Погибших в Чебоксарах расположен по адресу: город Чебоксары, улица Гражданская, 99. Добраться сюда можно как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Место имеет достаточно выгодное расположение. Также можно взять экскурсию по этому месту, и прослушать занимательные истории экскурсоводов. Если у вас есть желание остаться в этой местности с ночевкой, то около храма находится комфортабельная гостиница со среднестатистическими ценами.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × четыре =