Королевский дворец в Мадриде – истинный бриллиант Испании, который должен увидеть каждый турист

Мировая архитектура

В мире множество дворцовых сооружений, созданных в разные эпохи в угоду влиятельным правителям, которые стремились подчеркнуть собственное величие масштабами и оригинальностью архитектурных форм. В наши дни большинство из этих зданий являются популярными туристическими объектами, открытыми для гостей в рамках экскурсионных программ. Как правило, современные монархи в подобных местах не живут, хотя Королевский дворец в Испании и доныне служит официальной резиденцией правящего рода. Правда, знатное семейство не пребывает там постоянно, а лишь по случаю официальных церемоний.

Кто и когда создал королевские палаты в Мадриде?

История возведения монаршего представительства на месте разрушенной мавританской крепости берет свое начало со времен владычества Филиппа V – внука Людовика XIV, первого из династии Бурбонов, кому удалось занять испанский трон после смерти Карла II. Новому королю страстно захотелось иметь в распоряжении огромные хоромы, подобные достославному Версалю, возведенному по велению его знаменитого деда.

Идею мужа построить помпезный дворец в Мадриде поддержала и рьяная поклонница искусства Изабелла Фарнезская, которая посоветовала воспользоваться услугами талантливого итальянского архитектора Филиппо Юварра. Он приступил к проекту в 1735 году, но так и не успел завершить начатое дело. Его последователь Джованни Баттиста Саккетти довел разработку до конца, прибегнув к стилю барокко. План предусматривал создание крупногабаритного прямоугольного строения из гранита и известняка, в центре которого задуман живописный дворик.

Процесс строительства, которое завершилось под руководством еще одного итальянца Франческо Сабатини, длился почти три десятилетия – с 1738-го по 1764 год. Внутреннее обустройство Мадридского дворца продолжалось длительный период времени, постепенно обогащая величественные покои бесценными произведениями искусства.

Особенности планировки поместья испанских королей

Рукотворный шедевр, оформленный в светло-серых тонах и выполненный в различных архитектурных стилях, расположен на холме у берега реки Мансанарес. Его стены поражают колоссальными размерами, а ступенчатые помосты проходят с запада до самого водоема, где на 20 га раскинулся парк Кампо дель Моро с фонтанами, качелями, беседками, аллеями и густыми насаждениями. Здесь открыт уникальный Музей карет, в котором представлены разнообразные экипажи и конная атрибутика, используемые королевской знатью в былые века.

В северной части, со стороны улицы Байлен, Королевский дворец в Мадриде опоясан верхними садами Сабатини, на землях которых в прошлом функционировали конюшни, а сегодня буйствуют лилии, магнолии и кипарисы.

Главный вход в имение находится на юге и выводит на Оружейную площадь. Здесь несет службу почетный караул, который раз в месяц устраивает торжественную смену.

Чтобы без труда добраться до Испанского королевского дворца, можно воспользоваться тремя удобными способами:

  • 2-й и 5-й линиями метро – станция Opera;
  • пригородными электричками С1, С7, С10 – платформа Príncipe Pío;
  • автобусными маршрутами №3, №25, №39, №148 – остановка Plaza De Oriente.

Есть также более дорогие варианты – обратиться в службу такси или взять автомобиль в прокатном сервисе.

Какие локации стоит посетить туристам в апартаментах короля Испании?

Грандиозное монументальное здание в 135 тысяч м² внешне выглядит весьма впечатляюще, хотя его роскошный интерьер и изысканная отделка вызывают не меньше восторга. Ведь внутри Королевский дворец в Мадриде наполнен непревзойденными достопримечательностями – от потолочных фресок в исполнении целой плеяды европейских мастеров до великолепной 70-ступенчатой парадной лестницы. Из более 3000 комнат взору обычного посетителя доступны самые изумительные:

  • Тронный зал – нарядное эффектное помещение, облагороженное росписью венецианского умельца Тьеполо, обивкой стен из красного дамаска, хрустальными люстрами и антикварной мебелью;
  • Оружейная палата Дворца короля в Мадриде содержит внушительную коллекцию оружия и доспехов, которые принадлежали древним воителям и властителям, самые старые образцы датируются XIII веком;
  • Картинная галерея – пристанище для гениальных творений Веласкеса, Сорольи, Мадрасо, Гойя, Караваджо, Моралеса;
  • Зал Гаспарини – воплощенный по веяниям рококо, где присутствуют расшитые серебряной нитью шелка, утонченная лепнина, мраморные полы, вычурные канделябры.

Повышенного внимания также заслуживают колонный зал, фарфоровая комната и салон зеркал. Кроме того, гордость Испании – Королевский дворец в Мадриде может похвастаться точеными скульптурами, дивной мозаикой, фламандскими гобеленами и дорогостоящим собранием скрипок Страдивари.

Оцените статью
Добавить комментарий

семь − пять =