Австрийский замок Лихтенштейн

Мировая архитектура

Одна из знаменитых достопримечательностей Австрии – средневековый замок Лихтенштейн. Великолепный комплекс расположен на окраине легендарного Венского леса, к югу от Вены. История грандиозного строения длинная и богатая, начало положено в XII веке. Кстати, на территории Германии находится одноименный замок, который принадлежит герцогам Урахским.

Сегодня замок в Австрии находится во владении потомков Линхенштайн, но каждый желающий может посетить это чудесное место, чтобы полюбоваться его изяществом и красотой.

Как добраться до замка

Посещение замка Лихтенштайн возможно исключительно в составе экскурсии, которые проводятся каждый час. Фотографировать и снимать видео при этом нельзя. Добраться до территории замка можно таким образом:

  1. Доехать до места с центрального вокзала Вены можно пригородным поездом S2 – до Медлинга. Дальнейший маршрут – автобусом № 364.
  2. Также можно этим поездом доехать до остановки Wien Liesing и пересесть на автобус 259.

Историческая справка о замке Лихтенштайн

Фундамент замка был заложен основателем династии Лихтенштейнов еще в 1130 году. И хотя планировалось строение как родовое гнездо, но в течение нескольких веков крепость переходит в руки разных владельцев.

Несколько раз строение разрушали, затем проводились восстановительные работы. Последний раз территория крепости сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Интерьер был разрушен, архив разграблен. В середине ХХ столетия восстановление произвели жители городка Мария Энцерсдорф. Впоследствии территория снова перешла в руки династии Лихтенштейнов.

Что можно посмотреть на территории замка

Постройка производит незабываемое впечатление. Архитектура ее необычна – сооружение как будто вырастает из скалы. Оно стоит на 300-метровом холме, вытянувшись ввысь. Подобную элегантность стремящейся вверх архитектуры можно наблюдать на высоком берегу реки Зале на землях Германии — замок Гибихенштайн в городе Галле.

В строительстве использовался камень из каменоломни рядом с Санкт-Маргаретен. Стройматериал бежевых оттенков – и название крепости так и переводится – «Светлый камень». Стены кажутся неприступными, с редкими окнами стрельчатого типа.

Помещения внутри крепости демонстрируют быт средневековья, много предметов и атрибутов того времени. В Большом зале можно осмотреть коллекцию оружия и мебели XIX столетия.

С балкона на восточной стороне строения открывается великолепная панорама окрестностей Вены.

На территории комплекса интерес вызывает капелла Святого Панкратия, возраст которой равен возрасту замка – она выстроена в XII веке. И сегодня это действующий храм, где проводятся службы. Здесь хранится настоящее сокровище – созданное из красного мела изображение Распятия Иисуса (XIII век).

Ожидая экскурсовода, можно с пользой провести время, гуляя по Венскому лесу.

Ближайшая гостиница от австрийского замка – в Медлинге. В окрестностях – руины дворца Медлинг и подземная пещера Зегротте с невероятным подземным озером.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 + двенадцать =