Главная достопримечательность Рима — Колизей

Мировая архитектура

Колизей – главная историческая достопримечательность в Италии, имеющая уникальную историю. И все туристы, посещающие Рим, обязательно знакомятся с этим грандиозным сооружением, даже в полуразрушенном состоянии, производящем неизгладимое впечатление.

Краткая история Колизея

Удивительная история гигантского амфитеатра началась в первом веке. На этом месте было огромное озеро искусственного происхождения. Устроили его по приказу императора Нерона – как часть комплекса «Золотой дом». Слава Нерона была настолько негативной, что его последователи старались разрушить память о нем разными путями. И строительство Колизея было своеобразным политических жестом, демонстрирующим отношение к эксцентричному императору – его земли стали возвращать народу.

Строительство было начато Веспасианом – венценосным представителем династии Флавиев. Завершили процесс сыновья этого правителя. Название сооружению было дано помпезное — Амфитеатр Флавиев.

Для такой масштабной стройки требовались большие людские ресурсы и огромное количество материала. Здесь трудились больше сотни тысяч пленных рабов. Они безостановочно добывали камни, и доставляли их в столицу.

Когда Колизей был построен, он очень быстро стал невероятно популярным местом для развлечений. И не удивительно – здесь состоялись небывалые по жестокости гладиаторские бои, морские сражения, казни, битвы с дикими животными, театрализованные представления, воссоздание в лицах всевозможных исторических событий. Арена амфитеатра видела беспрецедентные кровавые побоища, неизменно привлекавшие огромное количество зрителей – постройка вмещала более 80 000 человек!

Последующие правители активно улучшали сооружение. В III веке случился сильнейший пожар, достаточно сильно повредивший строение, и оно было реставрировано.

В V столетии Рим принял христианство, и правивший тогда император запретил гладиаторские бои, они противоречили основным заповедям религии.

В VI веке история Колизея в Риме начала меняться. Здесь было построено святилище, арену превратили в кладбище, арки и ниши стали местом для расположения каких-то торговых лавок. А в XIV столетии потрясшее город землетрясение нанесло страшный урон южной части строения. Обрушившийся амфитеатр стали активно растаскивать на строительство разных зданий.

Был здесь и завод, производящий шерсть, и арена для боев быков. Только в XVIII столетии Колизей объявили святыней.

Общая информация о Колизее

Ежедневно древний исполинский амфитеатр осматривают многочисленные туристы, они не устают восторгаться грандиозностью постройки. И действительно, есть чему удивляться. Несколько фактов:

  • площадь основания сооружения – 24 тысячи квадратных метров – эллипс 189х156 м;
  • высота внешней стены Колизея составляла 50 м;
  • та часть сооружения, что уцелела, состоит из трех ярусов арок – одна на другой;
  • в подземном этаже сооружения имеется 80 входов – для элиты;
  • зрители в амфитеатре располагались строго по социальному положению; были императорские ложи, отдельно — для знати, далее – для римских воителей, для богатых граждан, а затем – обычных граждан; было несколько специальных лож – для жрецов, зарубежных гостей;
  • для доставки животных на арену предназначалось много специальных вертикальных подъемников – около 80 штук;
  • имелось множество других механизмов, в том числе найдены остатки гидравлической системы, с помощью которой можно было опустить и поднять всю арену!

Уникальная постройка древнего Колизея поражает грандиозностью. Находится в историческом центре города.

Теперь вы знаете, в каком веке был построен Колизей, какова история этой важной достопримечательности.

Оцените статью
Добавить комментарий

1 × 4 =