Караимские кенассы в Евпатории – колоритный самоцвет на архитектурном ожерелье Крыма

Мировая архитектура

В многоликом великолепии культурного наследия Крымского полуострова нетрудно отыскать настоящие сокровища – живописные рукотворные уголки, хранящие память о жизни предков и радующие потомков. Среди богатства интереснейших архитектурных достопримечательностей особенного внимания удостоен молитвенный комплекс под названием «Караимские кенассы» – изумительная роскошь из итальянского мрамора и виноградной лозы.

По следам создания духовного комплекса караимов в Евпатории

Знаменитые кенассы в Евпатории были возведены в начале ХIХ века усилиями представителей одного из коренных крымских народов – караимами. Это самобытное этническое сообщество тюркского происхождения, сегодня оно немногочисленно – чуть более 2 тысяч человек, но по-прежнему сильно в стремлении сохранить унаследованное достояние. В переводе с местного наречия кенаса – это молитвенный дом, святое место для общения с Всевышним.

Проект монументального ансамбля предусматривает крупное строение и здание менее габаритное, у каждого из них определенная функция:

  • Большая или Соборная кенаса, заложенная в 1804 году, предназначалась для особых случаев, здесь собирались многолюдные праздничные богослужения;
  • Малая кенаса – появилась немного позже, в 1815 году, для проведения служб по будним и обычным субботним дням.

Оба храма являют собой двухуровневые залы под черепичной кровлей – осветленные множеством окон, обрамленные арочными галереями и украшенные дивной резьбой. Но при этом интерьер достаточно простой – никаких фресок и художественной стенописи.

Караимские кенасы – что это, кроме ритуальных сооружений? Ответить можно коротко – рай для туристов, ведь в их распоряжении четверть гектара воодушевляющего простора, где располагаются:

  • музей национальной культуры;
  • религиозная школа;
  • библиотека;
  • благотворительная столовая, на месте которой сейчас работает этно-кафе.

Удивительно, что уникальный комплекс уцелел во времена военного лихолетья и советского атеизма, а возвращен к жизни был с завершением реставрационных работ в 2007 году. Теперь Караимские кенасы в Евпатории имеют почетный статус памятника архитектуры государственного значения.

Композиционные особенности кенас

За время полуторачасовой экскурсии по комплексу гости города могут сполна насладиться атмосферой умиротворенности, осмотрев уютные внутренние дворики, разделяющие территорию. У каждого собственное название:

  • Виноградный – с беседкой, увитой старой 150-летней лозой, и каменными плитами, на которых застыла история караимского народа в цитатах из Священного писания;
  • Мраморный – где установлен памятный обелиск на честь визита Александра I, посетившего кенасы Евпатории в 1825 году;
  • Ожидания молитвы – огражденный от мирской суеты белой стеной и оснащенный скамейками, чтобы присесть и настроиться на нужный лад перед началом богослужения;
  • Ритуальный и Мемориальный – разделены аркадами, открывают проходы к торжественному и повседневному храмам соответственно.

Можно, конечно, изучить жемчужину Евпатории – Караимские кенасы – по фото из доступных источников. Это поможет сложить общую визуальную картину. Но лучше увидеть все вживую, чтобы прочувствовать дух веков.

Караимская кухня – вкус специй

Вдоволь нагулявшись владениями комплекса, так и хочется изведать чего-нибудь вкусненького и экзотического. Стоит лишь посетить заведение под названием «Караман» – расположенное на гостеприимной земле Караимских кенас кафе. Здесь посетителям предлагают блюда и напитки национальной кухни, приготовленные по уникальным рецептам, что передавались из поколения в поколение.

Внутри здания уютно и колоритно, благодаря хитросплетению дерева, тканей и филигранных узоров. На столах – аппетитные чебуреки, янтык, хомур-долма, халва, охлажденная буза и много нежнейших яств от умелых караимских хозяек. Перехватывает дыхание от осознания того, что почти двести лет назад в этих стенах бесплатно кормили неимущих и продавали еду состоятельным. Такие же вкусности, как напоминание о прошлом древнего этноса, доступны и сегодня!

Добираемся к кенасам пешим ходом

Побывав хоть раз в Крыму, разве забудешь комплекс «Караимские кенасы» в Евпатории, и кафе, где каждое кушанье – целое искусство? Но многие не были в этих благословенных местах. Маршрут для них несложен.

Путешественникам на собственном автомобиле, оказавшимся в Евпатории, на кольце необходимо свернуть на улицу Эскадронную, затем на Матвеева, ехать до ворот Гезлева, а дальше – пешеходная прогулка по Старому городу. Кенасы находятся на пересечении улиц Караимской и Ефета.

Приверженцам общественного транспорта придется от авто- и железнодорожного вокзалов, находящихся рядом, пройти полчаса пешком по Интернациональной улице до пересечения с улицей Караева. Там есть выход на Караимскую, где и начинается комплекс.

Оцените статью
Добавить комментарий

пятнадцать − 11 =