Все о ликийских гробницах

Мировая архитектура

Ликия – древняя страна, территория которой находилась на юге современной Турции. История этой страны очень давняя – речь идет о первом тысячелетии до нашей эры – тогда там жили потомки лувийцев – ликийцы. Существует легенда, что страна Солнца (так называли Ликию) была создана богиней Лето, которая являлась матерью Артемиды и Аполлона.

Примерно с середины VI столетия до н.э. Ликия была под властью греков, римлян, персов. В 43 г. нашей эры на этой территории была образована римская провинция. Но по всей территории бывшей страны остались исторические памятники — ликийские гробницы.

Какие бывают ликийские гробницы

Ликийцы считали, что их души после смерти возносятся в небо в виде крылатых существ. И, чтобы облегчить им это путешествие, строили гробницы как можно ближе к небу. Поэтому часто гробницы ликийских царей и простых людей вырезали прямо в скалах, высоко от земли.

Археологи обнаружили больше тысячи таких захоронений – и царских, и обычных граждан страны Солнца. Только не все из них в открытом доступе. Античные города Турции, в которых можно посетить исторические достопримечательности времен существования страны Солнца (и в том числе гробницы разных видов), можно найти на карте.

Существуют такие разновидности древних захоронений:

  1. Дахит – своеобразный саркофаг, внешне напоминающий те, что строили древние египтяне.
  2. Тапинак – храм, в котором имеется алтарь.
  3. Кайя – невероятный город для мертвых, высеченный прямо в скалах.
  4. Дома для мертвых – постройки, очень напоминающие обычные дома, только они предназначены умершим.

Многие гробницы на удивление хорошо сохранились – украшения, письмена, рисунки. Туристам не удастся увидеть тела умерший ликийцев, но и того, что можно посмотреть – более, чем достаточно.

Ликийские скальные гробницы

Ликийские гробницы, высеченные в скалах, чаще всего встречаются на западе страны, месторасположение – современный город Демре в провинции Анталии.

Такие захоронения – грандиозный комплекс, свидетельствующий о том, насколько умны и изобретательны были ликийцы, сумевшие соорудить такие выдающиеся постройки.

Ликийские гробницы в городе Демре – это территория столицы государства — Миры. Это место почитаемо верующими по той причине, что, согласно легенде, в трехсотом году здесь епископом был Николай из Патары, которого все знают, как Николая Чудотворца. Здесь он жил до самой смерти.

Строения отличаются системностью – имеют по 4 рельефных колонны, украшающих вход, мощные входные плиты. Фасады украшены искусной резьбой, имитирующей фасадную часть дома.

Рядом находится не менее интересная достопримечательность – греко-римский амфитеатр.

Дома для усопших в Фетхие

Ликийские гробницы в Фетхие (на востоке Турции) представляют собой «дома для умерших», причем встречаются не только одноэтажные, но и двухэтажные, и трехэтажные строения. Четырехугольные бетонные балки имитируют деревянный вход. Внутри стены покрывают витиеватые узоры и письмена. Обязательно имеется погребальная комната.

Ликийские храмы мертвых

Храмы для мертвых встречаются по всей территории древнего государства. Но особенно много таких ликийских гробниц недалеко от города Дальяна – в античном городе Кавн, на западе Ликии.

Такие храмы выстроены в ионическом стиле – по бокам две колонны с рельефными бордюрами. Перед погребальной комнатой – пустое пространство, а вдоль стен устроены скамьи для родственников усопших – чтобы они могли провести время рядом с дорогими покойниками, прощаясь.

Известно, что в таких храмах проводили специальные обряды, как в церкви — для успокоения души усопшего. Тела омывались специально предназначенными для этого маслами, читались молитвы, поджигали кадильницу. Умершего одевали в погребальный наряд, после чего происходило прощание с близкими.

Если обряд совершался для воина – вместе с ним клали оружие и щит, чтобы в другом мире он мог защищать и защищаться.

Для правителей и жрецов существовал отдельный вид обрядов, пока до конца не восстановленный.

Ликийские саркофаги

Дальян в Турции легко найти на карте. Здесь встречаются и самые необычные гробницы – в виде многоуровневых саркофагов, имеющих основание и крышу, между которыми – сам саркофаг. По всей вероятности, основания предназначены для останков прислуги.

В некоторых саркофагах, как, например, в «Могиле Гарпии» в городе Кстантосе, находят по несколько десятков останков умерших рабов и слуг.

Все виды гробниц свидетельствуют о глубоком уважении ликийцев к усопшим. Захоронения тщательно охранялись родственниками. Рядом закапывали записку – проклятие падало на головы осквернителей, посмевших проникнуть в помещение для захоронения. И еще — за осквернение могил с мародеров взимался штраф, устанавливаемый умершим (до смерти, разумеется) или его родственниками.

Оцените статью
Добавить комментарий

семь + 20 =