Экскурсовод / Мировая архитектура / Главная святыня у мусульман: мечеть Аль-Масджид аль-Харам

Главная святыня у мусульман: мечеть Аль-Масджид аль-Харам

Главной визитной карточкой исламского мира является мечеть Аль-Масджид аль-Харам, что в переводе обозначает, как «Священный дом Аллаха». Святыня расположена в Мекке, Саудовская Аравия. В тоже время не менее яркими примерами мусульманской архитектуры являются мечети Кул Шариф и аль-Марджани в Казани: посмотреть время намаза в этих святынях можно на http://vremya-namaza.ru/kazan/.

Мечеть Аль-Масджид аль-Харам

Когда была создана мечеть

Но всё-таки вернёмся к главной святыне, которая объединяют всех мусульман мира во время молитвы. Реликвия построена в виде огромного куба и виднеется с любой точки города. Согласно историческим архивам первая постройка этой мечети была создана ещё в 638 году, и её первым строителем считается Адам. Согласно Корану, Адам и Ева раскаялись в своём проступке, и Аллах простил их, а в качестве прощения им был послан белый камень аль-Хаджар-аль-Асвад. Посланный Аллахом «камень прощения» находится в основании мечети, но от людских грехов, он потемнел и получил второе название – «черный камень». Однако, построенный первый храм Адамом во время всемирного потопа был разрушен, и чуть позже на основании уцелевшего фундамента пророками Ибрахимом и Исмаилом был восстановлен.

Ночная Мечеть Аль-Масджид аль-Харам

На протяжении многих веков мечеть то перестраивалась, то разрушалась, то поддавалась реконструкции. Однако, постоянное увеличение количества паломников требовало ещё большей вместительности. Последний раз крупное строительство на территории Заповедной мечети проходило в 1980 году: было построено один дополнительный корпус внушительных размеров и два минарета. На сегодняшний день насчитывается девять минаретов, которые по высоте достигают 95 метра. Последняя реконструкция была проведена с 2007 по 2012 гг. по решению короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда.

Мечеть до и после постройки

Минарети мечети

Архитектура мечети

Общая площадь мечети, с учётом расширения, составляет 400 тыс. кв. метров: это самая большая по размерам и по вместительности мечеть, но во время больших мусульманских праздников, порой просто не хватает места верующим для их главного обряда. Во внутреннем дворе храма и находится самая главная святыня Кааба: постройка высотой 15 м, длиной -12, и шириной -10 м. Именно здесь в восточном углу Каабы на 1,5 метровой высоте расположен черный камень прощения, оправленный в серебро.

Черный камень прощения

Войти в святыню можно через четыре главных входа с красивыми воротами и 44 второстепенных. В эти 48 входов текут сотни тысяч паломников на молитву. Даже бывают такие случаи, когда верующим на трёх этажах не хватает места в молельных, и они молятся просто на крыше здания. Учитывая такую тенденцию, крыша здания уже давно приспособлена для молитв, а в наибольшие дни наплыва посетителей также открываются подвальные помещения.

Мечеть внутри

Паломники на крыше

Несмотря на то, что это архитектурное здание является святым местом, оно оснащено современными кондиционерами, эскалаторами, видеокамерами, теле- и радиостанциями: созданы все условия для комфорта паломников. С учётом реконструируемой территории в мероприятиях может участвовать до 2,5 млн. человек одновременно. Во времена больших праздников здесь нет где яблоку упасть: зрелище очень масштабное.

Массовая молитва - вид с высоты птичьего полёта

.





Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × четыре =