Экскурсовод / Мировая архитектура / Пещерный монастырь Майцзишань

Пещерный монастырь Майцзишань

В форме большого муравейника высотой в 142-а метра в провинции Ганьсу, Китай, расположился самый таинственный и очаровательный монастырь Майцзишань. Уникальность монастыря в его строении: это лабиринт, состоящий из 194 пещер (140 пещер – на западе и 54- на востоке), врезанных в отвесных скалах горы Майцзишань, что в переводе обозначает «Пшеничная гора». Действительно, если внимательно присмотреться снизу, то горные склоны, врезанные окнами пещеры, монолитные гигантские фигуры напоминают большую кучу пшеничной соломы. Удивляет и природа вокруг: с высоты птичьего полета отрываются красивые пейзажи, природные ландшафты. Оказавшись здесь, кажется, что время на миг замирает, и все вокруг становится божественным: атмосфера над пропастью безодни.

Пещерный монастырь Майцзишань

Как возник монастырь

История монастыря датируется 4 ст. н.э, период правления династии Поздняя Цинь. Согласно летописи, два монаха в сопровождении сотен учеников для медитаций выбрали священный холм Майцзишань. Именно с тех пор и началось активное осваивание пещер, которые стали обителью для многих монахов-буддистов. Пещеры соединялись между собой небольшими деревянными дорожками над самой пропастью. Добраться до пещер было тяжело, так они располагались на 80-метровой высоте, и вот поэтому добраться в святое место удавалось только избранным. Очень часто здесь прятались от бедствий погоды и врагов.

Монастырь с северной стороны

Немалую роль сыграли и скульпторы, художники, ремесленники, которые приходили сюда. С течением времени они украсили пещеры яркими, выразительными фресками, статуями и гигантскими фигурами снаружи. Высота самой большой статуи составляет 16 метров. Вся эта красота сохранилась и до наших дней. В ходе археологических исследований были также обнаружены в пещерах много памятников старины. Это керамические статуэтки, посуда, изделия из бронзы, железа, яшмы: всего около 7 тысяч скульптур и более чем 1 тыс. кв. м.. фресок IV-IX вв, которые хорошо сохранились и поддаются реставрации, а также древние книги, документы, картины, работы каллиграфов.

Деревянные лестницы в монастыре

Статуи монастыря

Монастырь Майцзишань – это бесценный кладезь истории буддизма всей Поднебесной, скульптурного искусства и настенной живописи, содержащий ещё много загадок, которые ещё предстоит разгадать, так как многие пещеры до сих пор остаются закрытыми. На сегодняшний день монастырь занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и является действующим роскошным музеем.

Большая статуя



Один комментарий

  1. Сергей

    Удивительная красота, переполняет дух…

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × один =