Аккерманская крепость на берегу Днестровского лимана

Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская крепость) – это один из самых больших и грандиозных памятников истории Украины и градостроительства 13-15 веков, который расположен на скалистом берегу Днестровского лимана.

Крепость

Странички истории

Строительство крепости повязывают с политической нестабильностью в крае. Точной даты возведения нет, но существуют разные версии. Одни историки считают, что крепость турецкая, другие – молдавская, а цитадель – генуэзская. Однако, точно известно что данное сооружение строилось почти 200 лет. После долгого жестокого сопротивления местные защитники были вынуждены сдать крепость врагу, и более чем на 300 лет здесь было установлено турецкое господство, в результате чего крепость получила название Аккерман, что в переводе обозначает «белый камень». В конце 18 века крепость была захвачена русским войском под командованием Г. Потёмкина. В 1896 году крепость была объявлена историко-архитектурным памятником.

Макет крепости

Конструкция крепости

Крепость имеет вид неправильного многоугольника, а общая площадь территории составляет 9 га.
Высота стен и башен достигает от 5 до 15 м., а толщина – 1,5-5 м. С северной стороны крепость омывается водами Днестровского лимана. С трех остальных сторон крепость окружена глубоким рвом шириной 14 и глубиной до 20 м. Первоначально ров заполнялся водой. Главный вход в крепость через Килийские ворота, к которым можно было добраться по подъёмному мосту.

Вид на Белгород-Днестровскую крепость с лимана

Килийские ворота

В те далекие времена крепость состояла из четырёх больших дворов, каждых их которых имел своё назначение и способность самостоятельно вести оборону. На сегодняшний день сохранились и открыты для посещения туристов только три крепостных двора. Все крепостные строения были обнесены толстыми стенами из местного камня – ракушника, общей протяженностью 2,5 км. Через каждые 45 м. выстроены крепостные башни и бастионы, которые в дальнейшем превратились в площадки для установки артиллерийских орудий. Всего 34 башни, из которых 12 – представляли собой жилые помещения, приспособленные для обороны и хранения зерна. Самые знаменитые башни, с которыми связано много легенд и местных преданий: башня Девичья, Сторожевая башня (самая большая), башня Пушкина, Темница, Сокровищница, Комендантская. Особую роль в обороне крепости играли разные подземные ходы, укрытия, которые на сегодняшний день ещё полностью не изучены.

Ров

Башня

Цитадель

Однако, главной частью крепости была Цитадель (крепость в крепости) на территории Гарнизонного двора. Площадь этого двора всего 300 кв. м., а в каждом углу размещались самые мощные башни высотой до 20 м. и толщиной 5 м. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Здесь располагался гарнизон, хранился арсенал оружия, казна, а в темнице содержались узники. Комната пыток под землёй сегодня открыта для туристов. Одноэтажными небольшими домиками и полуземлянками был застроен Гражданский двор, который, к сожалению, не сохранился. При подходе врага к городу, население города и ближайших сёл во время опасности стекалось сюда. А вдоль берега находилась площадь Портового двора, где хранились товары, привезённые в город.

Цитадель

На территории сохранилось оружие тех времён: стул смерти, катапульта, пушка.

Катапульта тех виемен

Сегодня здесь проводятся разные песенные фестивали, театрализованные представления, рыцарские поединки, снимаются фильмы и ведутся активные археологические исследования.

Археологические раскопки

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

четырнадцать + двадцать =

  1. Яна

    Достаточно большая территория, крепость красивая, правда много сооружений не осталось до наших дней, но есть на что посмотреть. Безумно красивый вид открывается с башень на лиман. Стоимость входа в крепость минимальная.