Белгородская крепость — средневековый замок с удивительной историей

Мировая архитектура

Жителям региона, частенько отдыхающим у искусственного Белгородского моря хорошо известна достопримечательность, вид на которую открывается с пляжа в Сосновке. Крепостные стены и башни отлично просматриваются с этого места. Посетив его можно подробно рассмотреть, что представляет собой Белгородская крепость снаружи, а войдя в нее, рассмотреть внутреннее убранство экзотического для этих широт сооружения.

История крепости

Не смотря на то, что архитектура Белградской крепости соответствует эпохе государств средневековья, ее история началась всего лишь в конце прошлого века. Строительство на большом пустыре, куда не было даже подъездной дороги, началось в 1999 году. Инициатива исходила от членов большой и дружной семьи, а название замка Ютарк – это первые буквы их имен.

Изначально глава семейства ставил задачу создать своеобразное «родовое гнездо», место, объединяющее все поколения, хранящее традиции, где могли бы собираться все родные и близкие. Странная для славянской культуры форма объясняется интересной легендой: якобы на рубеже прошлого и нынешнего тысячелетий будущему хозяину явился средневековый рыцарь, облаченный в доспехи. Призрак оказался бездомным и попросил возвести для него цитадель, в которой он мог бы поселиться. За это он обещал и помощь в строительстве, и защиту от житейских бед и невзгод всех, кто к нему причастен. В заключение своей пламенной речи благородный рыцарь дал обет: все, кто заключит брак в этой крепости, могут рассчитывать на его помощь в укреплении семейного союза.

Источником знаний по архитектуре тех времен стали книги по Средневековью. Что касается инженерии крепости, то расчеты велись высокопрофессиональными архитекторами на основе общей концепции строения, созданной хозяином замка.

Историческая аутентичность

Белгородская крепость - средневековый замок с удивительной историей

Белгородский замок – специфический объект. Он развивается и живет своей жизнью. Стилизованное оборонительное сооружение строилось не один год, более того, процесс продолжается. Сейчас здесь дюжина комнат, общая площадь помещений более 2 тыс. кв.м. В перспективе планируется дополнить архитектурный ансамбль:

  • обустроить винные погреба;
  • создать большой каминный зал;
  • оборудовать комнату страха;
  • организовать смотровые площадки на крышах высоких башен.

Все наружные и внутренние работы ведутся в строгом соответствии со стилистикой средневековья: на объекте нет ни грамма пластика, гипсокартонных стен, натяжных потолков, кафеля и других строительных ноу-хау нашего времени. Если это пол – то его покрывает мрамор или природный камень, стены – кирпичные, балки перекрытия, окна и двери – из дерева. Единственное отступление – бетонные конструкции в основании и планировке. В некоторых местах стены достигают полутораметровой толщины, так что Ютарк – действительно Белгородская капитанская крепость, способная выдержать длительную осаду, защищая обороняющее ее «войско».

Хозяин средневековой крепости гордится своим творением, акцентируя внимание на том, что здание не просто красивая оболочка без содержания. Она хороша не только как объект архитектуры, но также прекрасны и ее стилизованные до мелочей интерьеры. И, поскольку проект все еще не закончен, любителей средневековой эстетики ждет много новых сюрпризов.

Как посетить замок Ютарк

Культ семьи и вековые традиции для создателей крепости – не пустой звук. Уже сегодня здесь проходят выездные регистрации брака и торжества для новобрачных. Для всех желающих двери замка открыты: по его территории и комнатам проводятся интересные экскурсии, на фоне красивейших природных пейзажей, крепостных сооружений, в интерьерах стилизованных комнат организовываются красочные фотосессии. Владельцы работают над культурной программой живописного места, организовывают концерты, фестивали, и даже рыцарские поединки. Разнообразие представлений подогревает интерес туристов к этому месту, все шире популяризируя его не только для жителей региона, но и для его гостей.

Сведения о крепости, где находится, описание и анонсы мероприятий и контакты с организаторами публикуются на онлайн-ресурсе, освещающем бурную жизнь гостей и обитателей замка:

  • сайт: http://utark.ru;
  • адрес: г. Белгород, ул. Песчаная, 33;
  • телефон +7(4722)37-52-09.

Стоимость экскурсии зависит от ее наполненности и обсуждается непосредственно с заказчиками мероприятий. К их услугам:

  • шикарный зал для банкетов;
  • организация выездных сессий для регистрации браков;
  • тематическое оформление зала;
  • заказ авто для комфортной поездки к стенам Белгородской крепости;
  • дискотеки с живым музыкальным сопровождением;
  • проведение увлекательных квестов и многое другое.

Белая крепость Белгорода Ютарк располагается в зеленой зоне южной части Белгорода, на берегу Белгородского моря. Посетителей здесь принимают с 9 до 18 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий

4 × 4 =