Богоявленский собор и прочие церкви, которые обязательно стоит посетить туристу в Ногинске

Мировая архитектура

Ногинск – это небольшой российский город, расположенный всего в нескольких километрах к востоку от Москвы. Свою историю он начинает с 14 века, именно к этому периоду ученые и историки относят первое упоминание о нем. В городе сохранилось множество памятников истории и архитектуры. Особенно, внимание туристов привлекает Богоявленский собор в Ногинске.

Описание Богоявленского собора и расписание богослужений

Богоявленский собор считается главной достопримечательностью города. Свою историю это место начинает с 18 века. В самом начале здесь находилась небольшая каменная церковь, к которой позже была пристроена трапезная, а также колокольня, имеющая два яруса. В 1876 году Богоявленский собор разобрали. Верующие были крайне недовольны этим решением, поэтому они добились возведения нового храма. Он был значительно больше и просторнее предыдущего.

На официальном сайте Богоявленского собора в Ногинске можно просмотреть расписание богослужений для всех желающих. В некоторых путеводителях или непосредственно рядом с самой церковью также указывается данная информация. Несмотря на то, что храм является известным и популярным туристическим объектом, он функционирует и выполняет свое прямое предназначение.

Очень интересным для туристов является внешний вид. Здание построено в стиле позднего классицизма. Основной вход имеет высокие деревянные двери с арочным оконным завершением. Колокольня украшена величественными колоннами, а также большими механическими часами, которые указывают местным жителям на точное время. Особое внимание церковь в Ногинске привлекает благодаря фасаду бело-голубого цвета. В ночное время суток здание выглядит еще интереснее за счет искусственной художественной подсветки.

Сейчас внутри можно увидеть такие объекты:

  • главный алтарь, отделенный резным четырёхъярусным иконостасом;
  • мощи Константина Богородского;
  • роспись образа Тихвинской Богоматери;
  • Казанская икона;
  • Владимирская икона Божьей Матери.

Верующие и туристы, посещающие это место, восхищаются всей красотой и масштабностью как внешнего, так и внутреннего убранства. Здесь чувствуется настоящая сила и мощь. Каждый, кто посетит это место, определенно останется довольным. Кроме того, можно посетить богослужение, расписание которого можно найти в путеводителях и информационных брошюрах про Богоявленский собор в Ногинске. В обычные дни служба проходит два раза: утром в 8:10 и вечером в 16:00.

Богоявленский собор и прочие церкви, которые обязательно стоит посетить туристу в Ногинске

Описание Тихвинской церкви

Еще одним популярным туристическим объектом является Тихвинская церковь. Она расположена относительно недалеко от Богоявленского собора, поэтому ее обязательно стоит посетить. Собор имеет достаточно богатую и насыщенную историю. Не меньше туристов и местных жителей поражает ее внешний вид и необычное убранство.

Заложили собор в 1846 году. Постепенно, в связи с различными причинами, он менял свой внешний вид: достраивались, реконструировались отдельные части, изменялся фасад. В 1878 году была построена колокольня, которая имела три яруса. Большой урон храму в Ногинске был нанесен в 30-е года 20 века. Советская власть изъяла несколько построек, в частности дом и школу, принадлежащие церковной общине. За это время здание сначала закрыли, а потом разорили. Были снесены два яруса колокольни. На этом печальная история была закончена. В 1991 году здесь была вновь образованна православная община и храм стал функционировать в полной мере.

Особого внимания заслуживает внутренняя отделка: изящно выполненные иконостасы, подсвечники, лепные украшения на стенах и входе, декорированные рамы для икон – все это поражает богомольцев, а также туристов. Сюда стоит прийти, чтобы увидеть, как храм, который пережил самые темные периоды своей истории, смог возродиться. Если вы хотите не просто посмотреть на церковь, но еще и посетить богослужения в Тихвинской церкви, тогда вам стоит узнать их расписание. Сделать это можно:

  • через Интернет, зайдя на официальную страницу;
  • из специальных туристических путеводителей;
  • на информационной табличке непосредственно в самом здании.

Главной особенностью церкви является большого количества мощей святых, которые хранятся в этом месте. Они размещены в иконах и специальных ковчегах. Кроме того, внутри находится множество редких и уникальных икон, которые можно увидеть своими глазами.

Достопримечательности, которые стоит посетить в Ногинске

Если вы организовываете самостоятельную поездку в Ногинск, тогда вам определённо стоит включить в свой список обязательных для посещения достопримечательностей такие объекты:

  • собор Успения Пресвятой Богородицы в Ногинске, который был возведен в 1756 году. В советское время это здание использовали для всевозможных нужд – здесь находись клуб, гараж, зернохранилище. В 1990 году храм вернули верующим и освятили;
  • летний дом А.И. Морозова. Располагается здание в Глуховском парке. Оно построено в стиле позднего модерна, как и многие другие здания в городе;
  • памятник патриарху Пимену. Это одна из самых известных личностей, которая внесла большой вклад в развитие отношений между государством и Православной церковью. В одно время он служил Ногинским благочинным. Высота памятника составляет 7 м, сама скульптура сделана из бронзы;
  • храм Священномученика Константина Богородского является одним из самых молодых в городе. Его построили в 2000 году. Сейчас это самостоятельный религиозный объект. Здесь работает воскресная школа, где часто организовывают различные празднования, а также проводят мероприятия для горожан. Отличается данное сооружение своим интересным и необычным внешним видом. Оно имеет четырехскатную крышу с небольшим куполом и колокольню с окнами. Внутри храм поражает не меньше. Чего только стоит четырёхъярусный иконостас.

Храм Константина Богородского в Ногинске – это место, которое обязательно стоит посмотреть каждому приезжему. В городе есть несколько гостиниц, в которых могу остановиться туристы. Номер в среднем обойдется в 1000-2000 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

20 − 3 =