Боробудур в Индонезии: уникальная красота с богатым смыслом

Мировая архитектура

Индонезия – это невероятно красивая страна с яркой и многогранной культурой. Сегодня она набирает все большую популярность среди туристов со всего мира. Люди стремятся попасть на острова для того чтобы в полной мере насладиться местной природой, изучить впечатляющие достопримечательности и просто сменить обстановку на что-то кардинально противоположное привычной нам повседневности.

Здесь действительно есть большое число интересных объектов, которые просто невозможно обойти своим вниманием. И одним из них, бесспорно, является Боробудур в Индонезии. Почему это место в обязательном порядке стоит посетить, и какие у него есть интересные особенности – давайте изучать и разбираться.

Боробудур – уникальный храмовый комплекс

Начнем с самого главного – с расположения. Дело в том, что рассматриваемый храмовый комплекс располагается на живописном острове под названием Ява. Это место само по себе является интересным объектом для изучения. Здесь можно насладиться впечатляющей красотой местной природы, а также целым рядом других достопримечательностей, которые позволят вам узнать Индонезию, познакомиться с ее культурой и традициями. Можете не сомневаться в том, что вы захотите с головой окунуться в этот необычный и своеобразный мир.

Что же собой представляет храм Боробудур? Речь идет о достаточно масштабном комплексе, который включает в себя 9-ярусную конструкцию. Это большие платформы различной формы – три круглые и шесть квадратных. Смотрится это уже само по себе очень эффектно и необычно. Ведь в наших краях увидеть подобного рода сооружение просто невозможно.

Еще одна интересная деталь – декорации. Не секрет, что индонезийская архитектурная культура отличается максимальной насыщенностью. Здесь практически отсутствуют какие-либо рамки и ограничения. Чем больше элементов, тем эффектнее и красивее, по мнению местных жителей, окажется объект в итоге. Для того чтобы осознать масштабы вопроса, стоит просто привести несколько цифр. Храмовый комплекс Боробудур включает в своем декорировании 2672 барельефа. Помимо этого, строение украшено 504 статуями Будды. Так что если вы хотите увидеть что-то действительно эффектное в архитектурном плане, вам в обязательном порядке стоит отправиться к рассматриваемому буддийскому храму. Вы получите колоссальное удовольствие от одного только изучения внешнего оформления.

Интересная история

Особенное внимание при строительстве уделялось оформлению главного, центрального храмового купола, который располагается в центральной части самой верхней платформы. На его поверхности установлены семьдесят две статуи восточного бога.

Стоит отметить, что храм Боробудур в Индонезии – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой статус местная достопримечательность получила после того, как были проведены масштабные реставрационные работы. Они продолжались восемь лет и были успешно завершены в 1982 году.

А вот первые строительные работы были завершены примерно в девятом веке. Историки не могут назвать точную дату открытия храма, но есть доказательства того, что это произошло в период правления династии Сайлендра. Так что если вы хотите действительно прикоснуться к уникальному историческому объекту, рассматриваемая достопримечательность – это именно то, что вам необходимо.

Узнать, где находится Боробудур, стоит по ряду причин. Одна из них – паломничество. Сюда ежегодно приезжает огромное количество людей, которые, проводят определенные ритуалы, позволяющие в полной мере погрузиться в местную культуру. В частности, стоит внимательно и с понимаем отнестись к особенностям конструкции. Ведь у каждого яруса есть свой смысл, свое значение. Паломники медленно совершают обход каждой платформы, так как она является символом определенных элементов учения Будды или же связана с какими-либо событиями в его жизни. Для того чтобы добраться на вершину храма, необходимо преодолеть большое количество лестниц, которые соединяют три условных уровня. Речь идет о таком знаменитом явлении как буддийская космология, в рамках которой выделяется три мирские формы:

  • страстей;
  • форм;
  • без форм.

Так что путь на верх строения в данном случае обладает определенным значением, поэтому преодолевать его стоит осмысленно, с пониманием происходящего.

Для того чтобы еще больше проникнуться рассматриваемым объектом, стоит узнать о том, что сотни лет о нем никто не вспоминал. Он был абсолютно забыт и заброшен под вулканическим пеплом, покрытый растениями. Обнаружили его в начале девятнадцатого века, после чего его история снова ожила и наполнилась смыслом. Ученые продолжают исследовать данный объект, постоянно открывая новые, удивительные факты, которые делают это место еще более привлекательным для туристов со всего мира.

Оцените статью
Добавить комментарий

13 + 19 =