Брестская крепость — знаковое место Беларуси

Мировая архитектура

Чтобы заполнить пробелы в знаниях истории, непременно нужно ответить на вопросы о Брестской крепости: где находится, в какой стране и городе? — Она располагается на месте старого Бреста в Беларуси. Ранее город назывался Брестский детинец (позднее Брест-Литовец) и здесь возвышался замок с одноименным названием.

Ну а каково стратегическое назначение Брестской крепости в Беларуси? — В 18ом веке в Европе сложилось опасное положение, связанное с международной политикой и войной. Вследствие этого, в Российской империи незамедлительно решили строить оборонительные укрепления на своих рубежах. На границах с Австрией и Пруссией на протяженности около двухсот километров по плану должны были построить несколько крепостей, в том числе и Брестскую.

История возведения и благоустройство Брестской крепости

Строительство оборонительной крепости стартовало в начале 1833 года. Все руководители, принимающие участие в сооружении, были военными, и это неудивительно, учитывая какие задачи возлагались на крепость. Проектирование было доверено военному инженеру-топографу Опперману Карлу Ивановичу.

Строительством занимались несколько полков пехотных и артиллерийских войск, работы продвигались довольно быстро и, уже к весне 1842 года, основная часть стройки подошла к завершению. На этот момент Брестская крепость — это крепостная линия длиной 6,4 км, надежная цитадель с тремя защищающими ее укреплениями (их площадь 4 квадратных километра). Центральное управление (цитадель) представляет собой объединенные между собой две казармы в окружности 1,8 километров и стенами толщиной в два метра. Брестская крепость, где насчитывалось 500 казематов, которые были рассчитаны на 12 тысяч человек занимает стратегически выгодную позицию на острове между Бугом и Маховцом.

Брестская крепость - знаковое место Беларуси

Связаться с цитаделью можно через подъемные мосты, ведущие на три, искусственно созданных острова, на которых расположены укрепления: самое большое Кобринское, Тереспольское и Волынское. Всю крепость обнесли земляным валом высотой 10 метров, в котором находились казематы. На момент торжественного открытия, это грандиозное сооружение являлось совершенным укреплением Российской империи, которое, на тот момент, всесторонне оправдывало все требования к обороне и идеально выполняло свое предназначение.

Император Николай Первый семь раз приезжал в Брест-Литовскую крепость, когда началась Крымская война, он лично разрабатывал здесь военную кампанию. Крепость и ее сильный гарнизон обладали возможностью приостановить нападение целой армии. То, в каком городе находится Брестская крепость, значительно определяет важность ее стратегических возможностей.

Преобразования и крушения, постигнувшие крепость в разное время:

  • в том же 1842 году на территории Брестской крепости создали Кадетский корпус;
  • с 1864 года по 1888ой в крепости была произведена модернизация: возвели кольцо фортов, окружностью 32 километра и построили Православную Святониколаевскую церковь;
  • в начале Первой Мировой войны строили второе оборонительное кольцо, все что можно было усиливали и укрепляли. К строительству привлекли много мирного населения. Каждый день в работах участвовало примерно 70 тысяч человек, а подвозом материалов были заняты около 8000 телег. К 1915 году крепость была превращена в одну из самых надежных русских твердынь, но в последний момент, перед наступлением неприятеля командование было принято решение отменить оборону крепости и вывезти все ценное. В ходе отступления русские войска взорвали часть оборонительного сооружения;
  • до конца 1918 года вся территория Брестской крепости управлялась немцами, а с 1919 по 1920 перешла в руки поляков;
  • в 1920 году крепость завоевала Красная армия, но ненадолго;
  • в 1921 году, по окончании войны с Польшей, Брестская крепость уже принадлежала Польше, а в последующие межвоенные годы территория была использована как склад боеприпасов, политическая тюрьма или казарма;
  • в самом начале Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года на крепость обрушилась немецкая бомбардировка, а 22 сентября уже была взята советскими войсками. На тот момент, отвечая на вопрос: где находится Брестская крепость, в какой стране, можно было не задумываясь ответить: «В СССР».

Чем знаменита Брестская крепость?

По плану немецких захватчиков, Брестская крепость в городе Брест должна была пасть уже к полудню первого дня наступления, однако она продержалась целый месяц.

К 22 июня 1941 года в крепости находилось примерно 9 тысяч военных и около трехсот семей военнослужащих, к моменту неожиданной артиллерийской немецкой атаки гарнизон абсолютно не был готов, был разбит на несколько очагов, что привело к разрозненной обороне. С самых первых часов, погибло и было ранено огромное количество советских солдат. Несмотря на это, Брестская крепость держалась более тридцати дней. Немцами было захвачено в плен примерно три тысячи человек. Последний ее защитник майор Гаврилов был взят в плен 23 июля.

В послевоенное время многие здания, уцелевшие в бомбежках, разобрали на стройматериалы для жилых домов. Только в 1956 году крепость обозначили как исторический памятник, здесь начал свою работу Музей обороны, а в 1965ом ей присвоили звание «Крепость-герой». На сегодняшний день Брестская крепость, где находится мемориальный комплекс, является самым посещаемым в стране.

Сегодня мы можем побывать в этом интересном историческом центре, который соединяет в себе истории нескольких стран, увидеть здания, которые несут на себе следы нескольких войн. В наше время на территории крепости работают несколько музеев.

Брестская крепость и ее история вдохновляла не один раз режиссеров к созданию фильмов о событиях в ней происходивших: «Бессмертный гарнизон» 1956 года, и два с одноименным названием, снятых в 2010 и 2018 годах.

Теперь, где находится Брестская крепость – вы сможете с легкостью найти на карте. Ее адрес: Беларусь, город Брест, улица Героев обороны Брестской крепости 60.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять + семь =