Дмитриевский собор во Владимире

Мировая архитектура

Суздаль начала 12-го века была захолустной провинцией Руси, а уже на старте 13-го княжество приобретает определенный вес для влияния на важные решения, принимаемые в государстве. Наивысшего расцвета оно достигает во времена правления Всеволода ІІІ, потомка Юрия Долгорукого. В качестве демонстрации подъема могущества вотчины, князь приказывает возвести недалеко от Успенского собора новый храм. Над его проектом трудились архитекторы Италии, Греции, России. Так появился белокаменный Дмитриевский собор во Владимире византийского типа.

Немного из истории Дмитриевского храма

Его строительство завершилось по истечению трех лет с момента начала. Освящение провели в честь мученика Димитрия Солунского, включив в принадлежности культа артефакты святого, доставленные из Салуни:

  • исцеляющая икона Д.Солунского, позже перекочевавшая в Успенский собор Московского Кремля;
  • останки одежды святого в чеканном ларце из серебра.

Этот факт послужил поводом для определения дворцового храма «Великого Всеволода» летописцами, как реликвария, где службы проводились для членов многодетной семьи и их близких.

В дальнейшем судьба собора сложилась не радужная. Он не раз подвергался разграблениям, вандализму со стороны захватчиков, претерпел пожары. Попытки реставрации лишь ухудшили внешний вид, значительная часть фресок безвозвратно уничтожена. После революции 1917 года Дмитриевский собор 12 века во Владимире приобрел статус городского музея. К чести мастеров по восстановлению культурного наследия, они таки сумели отыскать фрагменты фресок под слоем реставрационных растворов, чтобы воссоздать их.

Особенности архитектуры Дмитриевского собора во Владимире

И так, благодаря феодальному владыке, миру явилась христианская обитель, представляющая собой сочетание 4-х столпов и 3-х округлых апсид. Позолоченный купол несколько приплюснут и нес на себе крест с просеченным орнаментом, увенчанный флюгером-голубем. Дмитриевский собор во Владимире, 1197 года создания возводился силами отечественных мастеров, при содействии греческих искусников, специализирующихся на ажурной резьбе по камню.

Кроме необычного византийского стиля с уравновешенными пропорциями здания, четкими линиями пилястр, фасад имеет еще некоторые особенности. Например, он украшен сценами вознесения А.Македонского с одной стороны, а с другой нашли свое отражение портреты хозяина княжества и его сыновей. Еще две противоположные стены повествуют о 12-ти подвигах Геракла и истории библейского царя Давида.

Дмитриевский собор во Владимире XII в. сегодня хранит в своем лоно 4-хметровый крест, изначально украшавший его купол. Внутри здания стены частично сохранили фрагменты древних фресок, включая и композицию Страшного Суда. Реставраторам удалось восстановить, хоть и не в полной мере, былую грацию и величие, вдохнув новую жизнь в древний храм во Владимире. Поэтому сегодня его уже посещают прихожане и туристы со всего мира.

Оцените статью
Добавить комментарий

девять − четыре =