Генуэзская крепость Феодосия

Мировая архитектура

Сооружение, которое сохранилось лучше всего на цитадели Феодосии – это Генуэзская крепость. Данное архитектурное сооружение находится на самом краю полуострова, и считается самым его старинным зданием. К огромному сожалению, для современного туриста от изначального вида крепости осталось совсем ничего. Однако это не мешает зданию являться самым посещаемым местом во всей Феодосии. Находясь возле этого места, можно с легкостью прочувствовать всю атмосферу того времени, когда крепость существовала во всю свою мощь.

История Генуэзской крепости

Издавна Генуэзская крепость Кафа по высоте, внушительности и величию находится на втором месте во всей Европе после Салоников в Греции. Город, в котором была возведена крепость, был основан в одна тысяча двести шестьдесят шестом году. Город очень быстро увеличивалась, и было принято решение построить крепость. Строительство длилось долгие три года, по окончанию строительных работ Генуэзская крепость начала выполнять оборонительную задачу. Цитадель все еще достраивалась, а общая ее площадь составляла более 700 метров. В ее состав входили:

  • епископская резиденция;
  • консульский дворец;
  • казначейство;
  • палата для судей;
  • территория мер и весов.

Недалеко от этих главенствующих зданий были выстроены магазинчики с ценными товарами. Покупать там изделия могла только знать, просто потому, что у простолюдинов не было возможности даже посмотреть на эти товары. Со временем начали одновременно возводиться тридцать смотровых башен, с высоты которых можно было увидеть все окрестности. Названия этим башням дали по именам Римских пап, или важнейших консулов. Въезд в город был через центральные величественные ворота. Их было десять. А стены этих ворот были распростерты в пять километров, с высотой в одиннадцать метров, и толщиной два метра.

В одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году город Кафа и непосредственно Генуэзская крепость были осаждены, захвачены великой Османской империей. Тогда, на этой территории и стал существовать известный рынок на полуострове, где продавали невольников, делая их рабами. Однако в одна тысяча шестьсот шестнадцатом году запорожцами была захвачена эта территория, а турки, что там находились, были уничтожены. Именно тогда Крымский полуостров был присоединен к территории России. А сама Кафа перестала считаться военным объектом со строгим стратегическим значением. Генуэзская крепость начала рушиться от естественного течения времени и отсутствия должного ухода, а камни, из которых она состояла, постепенно были унесены местными горожанами.

Генуэзская крепость сегодня

Бывший военно-стратегический объект на сегодня стал очень популярным туристическим местом, несмотря на свой не очень презентабельный вид и состояние тотального разрушения. Экскурсоводы тут проводят по несколько занимательных лекций за день, а количество желающих их слушать с каждым днем не уменьшается, а, наоборот, в арифметической прогрессии возрастает. Всех интересует история такого важного и достопримечательного места. Сегодня город Кафа – это заповедник культуры и истории, на земле которого когда то, в свое время происходили важнейшие для истории события. Пройдя с экскурсией по городу, турист сможет увидеть:

  • те самые массивные исторические ворота с мостом;
  • турецкие бани, в которых когда-то отдыхала местная знать;
  • обломки того, что осталось от западных стен;
  • фрагменты от частично сохранившихся башен имени всех Римских пап и консулов.

К счастью, для посетителей, южная цитадель осталась практически в первозданном виде. И ее можно подробно рассмотреть. А также, к обязательной части экскурсии, вниманию гостей города представляется пять церквей армянской диаспоры. Которые находятся в самом комплексе крепости. Их строительство пришлось на далекий 14 век. Несмотря на постоянный туристический поток, исторически нецелесообразно реставрировать Генуэзскую крепость до первозданного вида. Ведь так потеряется вся ее ценная история. Ее такой вид напоминает каждому из гостей, чего пришлось повидать этой земле, по которой он ходит на сегодняшний день спокойно и уверенно.

Поэтому, если вы будете гостить в городе Феодосии, не пожалейте времени, и придите воочию увидеть всю мощь данного места. Прогулку можно совершить самостоятельно, так как историческое место находится в свободном для туристов доступе. Или же со всеми историческими моментами и тонкостями присоединиться прослушать экскурсоводческую лекцию, в любом случае, впечатления это место оставит неизгладимые.

Добраться до Генуэзской крепости можно либо на личном автомобиле, регулярном железнодорожном транспорте, или рейсовом автобусе.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемнадцать − два =