Георгиевский собор Юрьев-Польский

Мировая архитектура

Город Юрьев-Польский, то есть стоящий на полях, был основан в одна тысяча сто пятьдесят втором году Юрием Долгоруким. Возведен он был на пустыре, однако это место являлось достаточно пригодным, ближе к северной стороне протекала Нерль, огибая это место практически по всему периметру. А близ Нерли проходила река Колокша.

Георгиевский собор является главной ценностью и гордостью города, после, конечно же, храма имени Михаила Архангельского. Храму святого Георгия более 800 лет, а возвел его князь Святослав Всеволодович за четыре года. Святослав – внук градостроителя Юрия Долгорукого. Согласно историческим данным, собор из белого камня выстроили перед самым нашествием монголов.

Собор святого Георгия в настоящее время

Невзирая на то, что храму уже достаточно много лет, его сохранности внешнего вида можно позавидовать. Он находится сейчас практически в первозданном виде, таким, какой он был во времена князя Святослава. Однако есть некоторые моменты, которые, увы, увидеть больше не удастся никогда — это резьба ручной работы. Когда в пятнадцатом веке Георгиевский собор внезапно начал рушиться, тогда и были уничтожены резные камни, что были в стенах.

Власти приглашали самых лучших московских архитекторов для воссоздания былого облика святыни, однако их расчеты видимо оказались неверными, и сегодняшний собор в разы ниже первоначального. Именно, в связи с этим также нарушилась такая памятная резьба стен. Однако архитектор Ермолин, когда восстанавливал собор, постарался максимально приближенно воссоздать сюжеты камней, и подобрать их по маленьким крупицам, настолько, насколько это было возможным.

Увы, в настоящий момент первозданные лики святых видятся на стенах собора лишь частями. Однако это непередаваемо интересно, смотреть на эти стены, и представлять, каково же было их великолепие, когда картина была полная, а религиозные сцены целые. Среди композиций фасада храма можно наблюдать такие:

  • «Деисус»;
  • «Богоматерь Оранта»;
  • «Распятие»;
  • «Вознесен»;
  • «Троица»;
  • «Преображение»;
  • «Семь спящих отроков эфесских»;
  • «Три отрока в пещи огненной»;
  • «Даниил во рву львином»;
  • «Вознесение Александра Македонского».

У самого купола храма изображена икона, очень напоминающая тайную вечерю Леонардо-да-Винчи. Она сохранилась в первозданном виде, так как была выполнена уже после первичного восстановления собора. Сегодняшней первостепенной задачей работников-архитекторов является спасение белого камня, из которого, собственно, и состоит весь собор. Ведь с древних времен до нас дошли всего лишь четыреста тридцать фрагментов потрясающей красоты.

Существует поверье, что если найти среди этих изображений слона, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Однако, и всего этого великолепия, современный турист может лишиться, ведь резьбу Георгиевского храма многие годы разрушает соль, ее сам камень «высасывает» из почвы, на которой стоит. Ученые выяснили, что это магниевая соль, действие которой пагубно сказывается на состоянии сооружения.

Прихожане обратились за помощью к местным властям, с просьбой спасти святыню – наследие князя Святослава. И только в две тысячи пятнадцатом году архитекторы, по проведенной экспертизе описали план предстоящей работы, и утверждают, что после окончательной реставрации камень не будет отличаться от первоначального. Однако его состав будет улучшен. И простоит еще многие века, говорят они. По окончанию реставрационных работ, министерством культуры Российской Федерацией было предложено представить Георгиевский храм объектом наследия культуры. Будет подано заявление в комитет правительства Федерации о представлении собора святого Георгия в мировой список наследия ЮНЕСКО.

Внутри Георгиевского собора

Сегодня тут все, как в музее. При входе на территорию Георгиевского собора в Юрьеве с каждого прихожанина берется оплата в размере 50 рублей. Ежегодно храм принимает более тридцати пяти тысяч туристов и прихожан, многие из них приезжают из далекой заграницы. Местные прихожане расставили по всему периметру собора резные камни после их предварительной реставрации. В самом центре храма стоит великая святыня – Крест Святослава.

Как гласит история, этот крест сделал собственноручно сам князь Святослав, в память о его спасении в битве против волжских болгар. Этот крест все прихожане считают чудодейственным и животворящим. В свое время, в Георгиевский собор, к этому кресту приезжали даже члены царской семьи. А несколько лет назад музейщики стали свидетелями настоящего чуда. В день Юрия, 6 мая, был праздничный крестных ход. Подножье креста было усыпано множеством букетов цветов. А после праздника эти цветы простояли более трех месяцев, без каких-либо признаков увядания.

Помимо креста, в храме стоит иконостас, который был подарен собору княжеской семьей.

Местоположение Георгиевского собора

Стоит он в окружении земляных валов, когда-то он являлся концом центральной улицы. Его северный фасад всегда был виден даже на центральной площади города. Сегодняшний точный адрес храма – улица 1-го Мая, 4, Юрьев-Польский, Владимирская область, Россия. Проехать сюда можно собственным автомобилем. От Владимира до Юрьев-Польского всего шестьдесят три километра. Либо, как вариант, можно добраться рейсовым курсирующим автобусом.

Если вы будете туристами в этом славном историческом городе, не пожалейте времени, и пройдитесь к Георгиевскому собору. Нынешние жители нашей планеты непременно должны знать историю предков. А в этом храме она показана как нельзя лучше, только эта историчность кроется не на поверхности, которая видна простому человеческому глазу. Она выражена в самой духовности собора, в каждом его кирпичике, иконе и фреске. Постарайтесь не просто смотреть, а чувствовать. Проникнитесь этой атмосферой духовности и умиротворения.

Оцените статью
Добавить комментарий

четырнадцать − девять =