Легендарный Новоторжский Борисоглебский монастырь (г.Торжок)

Мировая архитектура

Новоторжский Борисоглебский монастырь считают самым древним мужским монастырем в регионе. Расположен он в Тверской области, в городе Торжок. Печально, но до нашего времени не сохранилась хоть какая-либо рукопись, описывавшая бы историю монастыря вплоть до 16го века.

Из повествований следует, что монастырь основал преподобный Ефрем, бывший боярин, служивший у киевского князя Ярослава. Причиной этому событию послужила мученическая кончина русских братьев князей Бориса и Глеба, впоследствии причисленных к одним из первых русских святых. После этого боярин решил покинуть Киев, перейти в землю древлянскую, уединиться и заложить храм на возвышенности на берегу живописной реки Тверцы, в дальнейшем и давший имя монастырю.

Последующие 38 лет своей жизни преподобный Ефрем посвятил возведению, обустройству храма и служению Богу.

Сохранившиеся исторические факты о Новоторжском Борисоглебовском мужском монастыре

За все время своего существования, о Борисоглебском монастыре в Торжке сложилась интересная история. Храм много раз разрушали, восстанавливали, достраивали и реставрировали, на его крышу много раз обрушивалось много всяческих бедствий. Обитель не раз разоряли и опустошали, но, благодаря упорству и вере неизменно восстанавливали.

Легендарный Новоторжский Борисоглебский монастырь (г.Торжок)

Во времена правления Ивана Грозного к храму пристроили два новых придела, а уже в 1607 году обитель очень сильно пострадала в войне с польскими войсками, построенная вся из дерева церковь полностью выгорела вместе со всем монастырским братством. В 1742 году монастырю также были нанесены огромные разрушения сильным пожаром. Возрождение обители началось уже в 17ом веке. Знаменитый архитектор Львов Николай Александрович создал прекрасный проект, по которому на месте старого собора был возведен новый, сохранивший свое название. Мастер воспользовался античным приемом: в собор по ступеням ведут четыре входа по всем сторонам света, и придают зданию особое величие и основательность.

После, для Борисоглебского монастыря в Торжке начался период реставраций и благоустройства. Настоятели монастыря приложили немало усилий для восстановления нанесенного ущерба. Величие и процветание длилось до 1917 года, а после, во время революции, обитель постигла участь всей страны.

Полностью распустили и закрыли монастырь в 1931 году. На его территории сначала было размещено сельскохозяйственное училище, затем воинская часть, авиационные склады, военно-пленный лагерь, тюрьма строгого режима (она работала там в течение пятидесяти лет). После этого, территорию монастыря занял профилакторий, занимающийся лечением людей, страдающих алкоголизмом. Теперь же здесь работает исторический музей, руководство которого старается восстановить архитектуру и историю Борисоглебского монастыря.

С 1993 года вся территория монастыря поступила в распоряжение исторического музея одновременно с Русской Православной церковью.   Именно в это время сюда приезжают и поселяются монахи, и только с 1998 года возобновляется литургии в стенах одного из самых древних монастырей России. Каждый год 11 июня совершается праздничное богослужение и крестный ход с обнесением в честь обретения нетленных благоуханных чудодейственных мощей Преподобного Ефрема, которые хранились в земле более пятисот лет.

Какие храмы в Торжке относятся к монастырю?

Хронология появления храмов:

  • 1796 год, построен собор Борисоглебовский с двумя приделами;
  • 1809 год — Свечная башня;
  • 1811 год, увидел свет Храм Нерукотворного Образа Спасителя над Святыми Вратами;
  • 1820 год, появилась Введенская церковь и колокольня древней архитектуры и двумя приделами, а под ней устроена трапезная;
  • Входоиерусалимская церковь находится рядом с настоятельскими кельями.

Памятка паломнику

Богослужения в Борисоглебском монастыре Ярославской области проводятся по такому расписанию: ежедневно, кроме вторника, в 8.30 _ утренняя служба, часы, литургия. По субботам с 16.00 _ всенощное бдение.

Для паломников, которые хотят подольше времени посвятить обители, при монастыре работает паломнический центр с уютной гостиницей и возможностью поселиться в 2-х, 3-х и 4-х местных комфортных номерах. При желании, можно подняться на смотровую площадку колокольни Борисоглебского мужского монастыря в Торжке и сделать впечатляющие фото на открывающиеся живописные виды окрестностей и самого города.

Также в монастырь принимаются послушники и трудники. Условия приема довольно просты, главное иметь желание приобщиться к внутренним работам по благоустройству и принимать участие в братских Богослужениях. По вопросам приема в послушники можно обращаться к настоятелю монастыря, Архимандриту Амфилохию.

Как добраться?

Доехать можно из Москвы (Ленинградский вокзал) или по автомагистрали по Ленинградскому шоссе. От Москвы до Торжка 227 км, а от Твери всего 60.

Оцените статью
Добавить комментарий

4 × два =