Приход Архистратига Божия Михаила, Ухта

Мировая архитектура

В городе Ухте находится уникальный храм имени Николая Чудотворца. История его создания достаточно удивительна и интересна.

Месторасположения храма

Адрес храма – город Ухта. Улица Октябрьская, 8. Удобное расположение храма позволяет верующим прихожанам комфортно и быстро добираться сюда либо на собственном автомобиле, либо на регулярном рейсовом автобусе. Вместимость молитвенного места в храме до пятисот человек. Первый заложенный в фундамент камень, а также землю, на которой будет стоять святое место, освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2011 году. После этого, прихожане каждую субботу приходили на площадку близ строительства храма, и слушали молебны в честь Святого Николая Чудотворца. Изначально, эти службы велись на открытом воздухе, однако спустя какое-то время переместились в небольшое помещение около храма. И уже 1 октября 2013 года непосредственно возведенную церковь освятил епископ Дмитровский Феофилакт.

Описание храма

Сегодня храм Николая Чудотворца можно увидеть в достаточно сдержанном стиле. Многие считают его по-своему изысканным. Стены, из которых возведен храм, из чистейшего белого камня, кровля полностью выполнена из меди. А купола, которые видно на всю округу, все в золоте. На территории храма находятся:

  • скульптура Святого Николая во весь рост;
  • скульптура Святых Кирилла и Мефодия;
  • в отдельном высоком здании находится колокольня, из которой на всю округу звонят 6 звонких колоколов;
  • в самом углу территории находятся небольшая часовня Новомучеников. Ее купол также выполнен из позолоты;
  • рядом с храмом находится небольшая постройка, сюда по выходным приходят маленькие ребятишки в воскресную школу. Дети в возрасте от шести до шестнадцати лет круглогодично занимаются тут с матушками.

Если зайти внутрь самого храма имени Николая Чудотворца, то великолепие, что находится в нем, просто ослепит. Пол из гранитной плиты, отполированный до блеска. Все иконостасы выполнены в позолоте. Купол храма заполнен ручной росписью, которую можно рассматривать часами. Бессчетное количество окон, выполненных в старинном витражном стиле, только добавляет великолепия этому месту.

Находясь тут, каждый прихожанин чувствует непередаваемую одухотворенность и умиротворение. Во время Богослужения, эхо доносит каждое слово молитвы в самый укромный уголок храма, поэтому, где бы ни стояли люди, везде можно услышать проповедь. На выходе из храма находится иконная лавка, где все верующие прихожане могут приобрести любую икону, разнообразного вида и молитвословы.

Также тут можно приобрести кресты, которые были освящены на святых Мощах, в храме Святого Николая в Евпатории. При желании, можно заказать сорокоуст о здравии своим родным, либо оформить поминальную панихиду усопшим. В любом случае это место является достаточно намоленным, и любой человек, который заходил сюда когда-либо, прочувствует эту силу на себе.

Оцените статью
Добавить комментарий

одиннадцать − один =