Спас на Крови: расписание богослужений и другая полезная информация

Мировая архитектура

Санкт-Петербург – это невероятно красивый город, в котором царит своя, уникальная атмосфера. Кому-то этот город кажется слишком мрачным и однообразным, а кто-то восхищается его стилем. В любом случае, это место никого не оставляет равнодушным. И одна из причин – большое количество достопримечательностей.

Спас на Крови: что стоит знать

Если вы решите посетить северную столицу, то вам в обязательном порядке стоит увидеть Спас на Крови, расписание богослужений которого стоит уточнять заблаговременно для того чтобы попасть на интересующую вас службу. Почему этот религиозный объект заслуживает вашего внимания? Давайте разбираться в его основных особенностях.

Прежде всего, стоит отметить, что рассматриваемое строение очень контрастно отличается от основной петербуржской архитектуры. Большинство зданий в данном городе выполнено в таких стилях, как:

  • модерн;
  • ампир;
  • классицизм.

Поэтому яркий, красочный и вычурный собор очень эффектно выделяется, и его просто невозможно не заметить. Невозможно и не провести параллели с московским собором Василия Блаженного. Эти два объекта удивительно похожи. Но если всматриваться в детали, то, конечно, можно найти массу отличий.

Спас на Крови, станция метро возле которого позволяет без проблем добраться до интересующей достопримечательности из любой точки города, имеет достаточно трагическую историю своего создания. Несмотря на свою красочность и декоративность, причина его возведения печальна. На его месте был смертельно ранен Александр Второй Освободитель, убийцей которого оказался Игнатий Гриневицкий. Так что именно убийство царя стало причиной возведения столь красивого строения, которое по своей сути выполняет функцию мемориального храма.

Значимая достопримечательность – Спас на Крови

Интересным был процесс выбора лучшего проекта. Был проведен полноценный конкурс, в котором принимало участие огромное количество талантливых архитекторов. Выбрать лучший проект – оказалось непростой задачей, так как достойных вариантов было много. Александр Третий – новый император – выдвинул два основных требования. Первое – полное соответствие русскому стилю. Правитель хотел, чтобы новая конструкция представляла собой объект, который бы в полной мере соответствовал культурным и архитектурным традициям страны. Второе требование – отдельный придел непосредственно там, где был убит царь. В результате была выбрана работа, которую предложил профессор Академии художеств по имени Альфред Парланд.

Спас на Крови, время работы которого можно узнать на официальном сайте, построили в достаточно короткие сроки. Строительные работы были начаты в 1883 году. Возведение основной конструкции храма оказалось оперативным, а вот на отделку понадобилось десять лет. Но стоит ли говорить о том, что столь продолжительные отделочные работы того стоили – современный внешний вид зданий удивляет туристов и гостей города, восхищая своей красотой, буйством красок и оригинальностью оформления.

Финальное освящение состоялось в 1907 году. Но революция привела к закрытию храма, как и большинства других церковных объектов. В результате строение использовалось для целого ряда целей, которые никак не связаны с его изначальным назначением. В свое время здесь был и морг, и овощехранилище, и даже склад, в котором хранились театральные декорации. Словом, ни о какой святости и сохранении традиций и речи не было.

Более того, неоднократно обсуждалось решение о его полном разрушении и сносе, с целью уничтожить какую-либо связь с прошлым и построить более полезное и современное строение, которое бы можно было использовать для каких-либо других целей. Но, к счастью, этого не произошло. Более того, в 1970 году начались реставрационные работы, которые позволили сохранить здание в его первоначальном виде. А через семнадцать лет новый и красивый храм снова был открыт для прихожан. Но только в 2004 году были возобновлены полноценные богослужения.

Существует легенда, согласно которой Спас на Крови в Санкт-Петербурге, билеты в который можно приобрести в основные рабочие часы, повлиял на завершение советского периода. Ходило мнение о том, что в момент снятия строительных лесов с основной конструкции собора, рухнет и действующая власть. Совпадение это или нет – сказать никто не может, но факт заключается в том, что демонтаж лесов был выполнен перед августом 1991 года.

Уникальное оформление

Ознакомившись с историей, можно приступать к изучению самого объекта. Ведь красивым он является не только внешне, но и внутри. Интерьер собора – это невероятное сочетание красок, которое впечатлит даже искушенного ценителя архитектурных объектов. Безусловно, главной его особенностью является разноцветный мрамор и уральские самоцветы, которые создают в помещении уникальную атмосферу.

Основной святыней, увидеть которую приезжают верующие со всего мира, является часть мостовой, на которой погиб император. Это мощенный булыжниками участок, который покрыт толстым защитным стеклом. А над этим мемориальным объектом возвышается очень эффектный крест, который выполнен из такого уникального материала, как горный хрусталь.

Еще одна неповторимая особенность – мозаика. Абсолютно все поверхности интерьера, включая столбы, своды и стены, украшены. Общая площадь составляет примерно шесть тысяч квадратных метров. Можно только представить себе масштаб работ и труда, который был вложен для создания такой красоты.

Если вы решили наконец-то посетить Спас на Крови, расписание позволит вам сделать это в правильное время и не прийти к закрытым дверям. Для посетителей рассматриваемая достопримечательность открыта с пол одиннадцатого утра до шести вечера. В семь утра проводятся праздничные и воскресные литургии. Стоимость билетов для взрослых составляет двести пятьдесят рублей, а при заказе полноценной экскурсии вам понадобится заплатить четыреста рублей. Такой была ценовая политика в начале 2021 года. Получить актуальную информацию можно на официальном сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать + семнадцать =