Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебино: уникальный объект

Мировая архитектура

Россия – это страна, большинство городов которой активно развиваются. Но стоит отметить, что большое внимание здесь уделяется сохранности исторических достопримечательностей. Особенно это касается религиозных объектов. На российской территории количество разнообразных храмов, соборов и церквей достаточно велико. И большинство из них – это по-настоящему ценные строения с исторической точки зрения.

Красивым и интересным является храм Иоанна Кронштадтского в Жулебино. Это небольшая православная церковь, которая выполнена в достаточно простом, но интересном стиле. Он сочетает в себе деревянный каркас и приятного зеленого цвета крыши. В итоге получилось очень уютное и стильное строение, которое идеально вписывается в окружающую природу.

Рассматриваемый храм в Жулебино обладает достаточно интересной и насыщенной историей. Если вы примете решение посетить это место, то стоит в обязательном порядке ознакомиться хотя бы с основными фактами, которые связаны с происходящими здесь событиями. Рассмотрим некоторые их них.

Храм Иоанна Кронштадтского: гордость Жулебино

Особенностью данного храма является то, что инициаторами его создания были местные жители. Именно по их желанию началось строительство небольшого храма, который бы позволил людям приходить на молитвы, общаться со священниками и просто проводить время в спокойном и умиротворенном месте. Процесс принятия решения был не самым простым, так как людям понадобилось писать обращение к московскому патриарху Алексию с просьбой благословить инициативу жителей рассматриваемого микрорайона касательно организации прихода. Благословение было получено, и строительство храма успешно продолжилось.

Следующий вопрос, который также необходимо было решить в обязательном порядке, — это в честь кого назвать религиозный объект. Изначально рассматривалось два варианта:

  • святая блаженная Ксения Петербуржская;
  • святой Праведный Иоанн Кронштадтский.

В рамках приходского собрания был выбран второй вариант. Поэтому сегодня православие в Жулебино представлено храмом, который посвящен указанному святому. Стоит отметить, что объекты, названные в его честь, есть в достаточно большом количестве городов. Поэтому, если вы хотите более глубоко вникнуть в этот вопрос, вам стоит почитать интересную информацию об этом святом, чтобы понять, почему его так ценят в России.

Летом 1997 года состоялся процесс освящения места, на котором возводится храм, а также водружение креста. Эти события стали знаковыми в истории рассматриваемого собора. Поэтому 4 июня здесь является праздничным днем и сегодня.

В 1998 году была проведена самая первая божественная литургия, которая стала отправной точкой в полноценном функционировании собора. Через год произошло еще одно знаменательное событие, которое стало настоящим праздником для жителей микрорайона. Состоялось торжественное освящение религиозного строения, которое выполнил московский патриарх Алексий.

Но стоит отметить, что храм в Жулебино, расписание богослужений которого можно изучить на официальном сайте, достраивался еще достаточно долго. Только зимой 2006 года строительные работы были официально завершены, и собор можно было эксплуатировать по его прямому назначению. Это стало важным событием для жителей московского микрорайона, так как они наконец-то получили возможность ходить на службы. Настоятелем храма выбран священник Димитрий Арзуманов, который выполняет свою работу официально с 20 марта этого же года.

Стоит отметить, что для прихожан рассматриваемого собора есть еще один особенный день – день памяти святого Иоанна Кронштадтского. По благословению московского патриарха Алексия, здесь проводится Всенощное бдение. Также в этот день каждый желающий может принять участие в праздничной Божественной литургии, которая проводится архиерейским чином.

Храм Иоанна Кронштадтского в Жулебино: что стоит знать

Достаточно интересным здесь является вопрос с иконами. Этот собор располагает красивыми и знаковыми экземплярами. В частности, нельзя не отметить, что у каждого желающего есть возможность изучить иконостас, который был специально написан к десятилетию со дня основания храма и был освящен архиепископом Арсением Истринским. Состоялось это действие первого января 2009 года.

Помимо этого храм Иоанна Кронштадтского в Жулебино, расписание богослужений которого стоит узнать заранее, располагает несколькими важными святынями, которые высоко ценятся, как местными прихожанами, так и гостями города. Наиболее известной является чтимая икона святого Праведного Иоанна Кронштадтского, Праведной Матроны Московской и ряда других святых. Есть здесь и мощевик, в котором находятся двенадцать частиц священных мощей знаменитых Оптинских старцев. Так что если вы хотите увидеть перечисленные святыни своими глазами, вам следует в обязательном порядке запланировать посещение рассматриваемого храма. К тому же, вы сможете получить максимальное удовольствие от такой поездки. Ведь здесь вы сможете насладиться невероятной красотой местной природы, а также прочувствовать спокойную и приятную атмосферу.

Если вы примете решение посетить храм в Жулебино, расписание его работы – это информация, которую стоит изучить обязательно. Работает собор ежедневно. Утренняя литургия начинается в девять часов, а вечернее богослужение – в пять часов вечера. Также есть отдельные мероприятия, которые проводятся по воскресеньям и праздничным дням. В такие дни проводятся дополнительные литургии в семь и десять часов утра. Если вас интересует процесс крещения, то в рассматриваемом соборе можно получить такую услугу каждый день в тринадцать часов.

Обратите внимание на то, что более детальную и актуальную информацию всегда можно получить на официальном сайте собора. В частности, это касается и расписания богослужений, которое может меняться по тем или иным причинам.

Оцените статью
Добавить комментарий

десять + семь =